首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
智乐教 学习用品品牌

全球婴童网 > 婴童教育 > 婴童教育 > 正文

下雨天陪娃做这件事 让孩子的童年更精彩

YTPP.COM.CN 编辑:七七  2017年03月15日 14:53  出处:中国青年网
分享:

3月是个多雨的季节,走在路上,总能看到几个撑着小伞的小朋友,慢悠悠地迈着小步子,时不时听到家长对孩子催促:“走好点,看路,别弄脏衣服……”大家似乎都觉得,雨天带孩子出门就是麻烦。

下雨天陪娃做这件事 让孩子的童年更精彩

一、《小猪佩奇》中的育儿智慧

不过有些爸爸妈妈却不是这样认为的,同样是雨天带孩子,他们的做法却不一样:

动画片《小猪佩奇之:最爱玩跳泥坑游戏》中,下过雨后猪爸爸叫上猪妈妈,带着小猪佩奇、弟弟乔治到户外踩泥坑,两个小猪高兴得咯咯笑个不停。

猪爸爸猪妈妈很了解孩子的心理,知道这个阶段的孩子最需要的是什么:

1、几乎所有的孩子,天生就对泥巴、沙子、水这类自然界产物抱有无限的好奇心,同时他们会非常本能地想要亲近这些物体,把它们踩在脚下、捧在手心、反复触摸感受……

如果一个孩子哭闹了,把ta抱到沙堆里面,几乎可以让ta秒停。

有学者解释:这是因为孩子对周围环境有着强烈的探索欲望,对于他们而言,沙子、水、泥土是最容易掌控的。通过跟沙子、水、泥土这些自然物打交道,孩子能感受到自己对自然物的控制力,从中得到一种满足感和愉悦感。

2、此外,处于动作发育关键期的孩子,会反复做出某些动作,来练习大脑对动作发出指令的过程。

而沙子、水、泥土的可塑性非常大,玩法多变无穷,在玩的过程中能极好地锻炼大动作和精细动作,加强大脑和动作间的连接过程。

二、下雨了,你愿意陪孩子踩泥坑吗?

但成人的世界总是很忙碌、时间总是不够用,碰上了下雨天这种坏天气,只想祈祷雨快点停。

而在孩子看来,雨天有很多有趣的事情可以做:

除了踩泥坑,还可以用小瓶子去接雨水、听雨水落在伞上滴滴答答、甚至跑到雨中感受雨水洒落到身上的那种快乐……

你也许会想:

让孩子踩泥坑、接雨水玩,多脏呀?

对于这个问题,佩奇的爸爸替孩子们解释了:“脏一点没关系,就是一些泥巴而已。”

是啊,只是一些泥巴而已。要是仅仅因为怕脏,而让孩子失去那么多的成长的乐趣,其实这样更亏。

我们常常觉得生活枯燥无聊,只是因为我们失去了发现乐趣的能力,而孩提时代正是对一切充满好奇心的年龄,或许我们对孩子少一点约束,更能保护好孩子这份最初的好奇心。

对孩子来说,最美的不是下雨天,而是你陪他踩过的泥巴坑……

三、少点约束,让孩子从身边发现快乐

对孩子少点束缚,允许孩子去体验这些快乐,对孩子来说无疑是种小确幸。

在这点上,朵妈身边的一些妈妈是这样做的:

@小风月:我女儿冬天特别喜欢踩雪,去年冬天就特意买了一双靴子带她出门踩雪,也不见得孩子就会着凉生病,其实孩子的抵抗力就是这么来的。

@暮暮:给儿子买了全套的雨衣雨鞋雨伞,下雨天他穿上雨衣雨靴到楼下接水玩,婆婆说没见过谁像我这样当妈的,但看到孩子那么高兴,我就当婆婆的话是耳边风了~

@he兜er:我女儿学了好久没敢自己走路,后来带她去姥姥家玩,陪她在门口捡了半天小石子小树叶(好吧,其实还捡了一些垃圾),那天她就敢松开我的手自己走了,孩子真的很本能地喜欢玩这些东西。

其实孩子能从身边发现有趣的事物,正是他们发展自己的能力、建立自我的一个过程。

希望有更多的爸爸妈妈,能像小猪佩奇的爸爸妈妈那样,给孩子多点自由,让孩子更自由更快乐地成长!

免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
智乐教 学习用品品牌
猫咪咪 学习用品品牌
歪歪兔 学习用品品牌
随时了解婴童商机