首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
江中安康 婴童食品品牌

全球婴童网 > 婴童食品品牌 > 质量安全 > 正文

3批次特殊膳食食品不合格 僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品含强致癌物

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2017年07月12日 16:52  出处:亲贝网
分享:

7月12日消息,近日,国家食品药品监督管理总局发布了3批次特殊膳食食品不合格情况的通告(2017年第104号),其中,僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品被检出黄曲霉毒素B1超标,且是强致癌物。

据了解,国家食品药品监督管理总局组织抽检肉制品、食糖、速冻食品、糖果制品、特殊膳食食品和饮料等6类食品412批次样品,抽样检验项目合格样品409批次,其中,特殊膳食食品51批次,不合格样品3批次。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。

此次抽检不合格产品中,存在着钠、水分、黄曲霉毒素B1等不合格项目。其中,由西安市雁塔区童可可孕婴童生活馆销售的标称西安市千仕和营养食品有限公司生产的僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品,黄曲霉毒素B1检出值为0.8μg/kg,比标准规定(不超过0.5μg/kg)高出60%,因此不合格。

本次共抽检25家企业的51批次特殊膳食食品,其中不合格产品3批次。抽检不合格产品信息见下表:

3批次特殊膳食食品不合格  僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品含强致癌物

僮畅清清婴幼儿谷物辅助食品检出强致癌物黄曲霉毒素B1超标

据了解,黄曲霉毒素B1是已知的化学物质中致癌性最强的一种,其毒性作用主要是对肝脏的损害,它污染的食物主要是花生、玉米、稻谷、小麦等食品,这些食品常用于生产婴幼儿谷类辅助食品。国家标准《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB 2761—2011)中规定婴幼儿谷类辅助食品中黄曲霉毒素B1最大不超过0.5μg/kg。导致黄曲霉毒素B1不合格的原因可能是企业采购时没有严格挑拣原料并进行相关检测。

对抽检中发现的不合格产品,国家食品药品监督管理总局已要求北京、江西、陕西等省(市)食品药品监督管理局责令进口商、生产企业查清产品流向,召回不合格产品,分析原因进行整改,并依法予以查处;要求福建、广东、陕西等省食品药品监督管理局责令流通环节有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处;要求浙江省食品药品监督管理局责令网络食品交易平台对不合格产品立即采取下架等措施,控制风险,依法予以查处,立即查清入网经营者信息,并将入网经营者信息及时通报相关食品药品监管部门。不合格食品生产经营者、网络食品交易平台所在地省级食品药品监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向国家食品药品监督管理总局报告核查处置情况并向社会公布。

免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为连带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
酥宝宝 婴童食品品牌
江中安康 婴童食品品牌
康保聪 婴童食品品牌
随时了解婴童商机