首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
娃娃爽 婴童用品品牌

全球婴童网 > 行业快讯 > 正文

哪些奶粉中含有香精?这50款奶粉需注意!

YTPP.COM.CN 编辑:瑶瑶  2017年12月03日 18:51  来源:微信
分享:

香精作为一种食品添加剂,能够补充和改善食品香味。奶粉由于加工工艺、加工时间等限制,往往香味不足,加入食用香精后能使香味得以加强,让宝宝更喜欢喝。另一方面,奶粉可能会有因长期运输或仓储产生的异味,这时候香兰素就可以来救急,掩盖异味、调节奶粉口感和风味。

国家规定0-6月配方奶粉不允许添加香精,根据国家标准GB 2760—2011《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定,凡使用范围涵盖0至6个月婴幼儿配方食品不得添加任何食用香料,较大婴儿和幼儿配方食品中可以使用香兰素、乙基香兰素和香荚兰豆浸膏,但有限制的使用量。也就是说通常1段奶粉(0-6月)是不允许添加香精的,但是2段奶粉(6-12个月)和3段奶粉(1-3岁)是允许添加香精的。

在配方表中,可能不会赤裸裸的标上“香精”两个大字,但可能会出现“香兰素”、“乙基香兰素”、“香草味香精”、“天然香草味调料”、“牛奶味调味剂”这些字眼。

可食用香精有害吗?首先要说明的是,既然是国家允许添加的,那么香精对身体不会造成损害,但是香精并无营养价值,还可能带来很多负面影响,婴儿的味觉处于发育之中,对外来调味品的刺激比较敏感,使用香精容易造成儿童挑食和厌食,追求“香甜可口”的食物,不易接受天然淡味食物。

乳品专家宋亮也说过,奶粉加香精、糖等成分,容易造成婴幼儿偏爱过甜过香的食品,不仅出现偏食、挑食,甚至造成中国的婴幼儿和儿童普遍比欧美儿童烂牙程度高。总结一下,奶粉中添加的香精对宝宝身体无害处,但会有一些负面影响,会造成宝宝口味改变,易挑食、偏食。

给宝宝选择什么样的奶粉,由消费者决定。本文经过清查上百款市售奶粉品牌,列出含有香精的奶粉50多个,给大家多一个参考标准。

哪些奶粉中含有香精?这50款奶粉需注意!

在盘点中,贝拉米、可瑞康Karicare、飞鹤、贝因美、伊利、完达山、施恩、澳优、雅士利、宾博等品牌并没有发现添加香精的奶粉(可能有疏漏),不过不含香精的奶粉在别的方面可能存在掺还原奶、添加蔗糖、添加麦芽糊精等情况,所以本篇只是作为这一项营养成分选择的参考。

对于香精是否应在奶粉中禁止使用现在有很大的争议,香精并无营养价值,不是宝宝身体所必需的成分,如果因为喝香精奶粉造成宝宝挑食、偏食也不是件好事儿,用香精来提升自身风味的奶粉也极大可能不够新鲜。所以对于含香精奶粉,最好不要选择。

免责声明:文中内容图片引用至 微信,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
娃娃爽 婴童用品品牌
天才酷 洗护用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机