首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
童康宝 婴童用品品牌

全球婴童网 > 婴童食品品牌 > 行业观点 > 正文

雷永军:当前中国奶粉市场的五大趋势!

YTPP.COM.CN 编辑:颖子  2018年07月11日 15:14  来源:乳业俱乐部
分享:

本文为中国乳业俱乐部创始人、北京普天盛道企业策划机构雷永军先生2018年7月3日在湖南一个奶粉论坛的演讲提纲,在取得雷永军先生的同意后刊于俱乐部公众号,以飨读者。

文章明确指出了中国婴幼儿奶粉市场的5大趋势,希望对俱乐部2万多名会员有所裨益。

雷永军:当前中国奶粉市场的五大趋势!

笔记:

普天盛道致力于中国乳品企业的战略战术研究和发展。为结果负责是普天盛道的务实追求。普天盛道已经服务中国乳业近100家企业。

笔记:

从2008年到现在市场一直在集中,从未停止。

虽然从2009年-2016年期间有2000多个品牌因为毛利较高前来捣乱,但对整体市场格局的影响并不大。现在的核心问题是——集中度在加速。比如,惠氏的目标是200亿,飞鹤今年会接近或超过100亿。圣元、澳优、君乐宝的发展也在提速。这就是趋势,不可阻挡。

笔记:

从渠道推动到品牌拉动的大势转换,雷永军已经呼喊了3年多。三年前听了的企业,现在都在快速增长;没有听的,去年到今年普遍都在下滑;正在改变的,或许还能跟上这一轮的行情。

注册制会进一步推动了这个行业大势,你的企业不顺势而为,这个大势必淘汰你。

笔记:

中信农业入股澳优;谁会助推飞鹤?那一定是资本力量。

10年前,圣元雅士利就借助资本力量差点做了中国的第一第二,如果没有2008年,今天这两家企业早就是150亿以上的销售额体量。

今天,大多数较好的奶粉企业,要么已经和资本对接,要么正在和资本谈判。普天盛道了解的,至少有20家已经在考虑IPO。

笔记:

得人才者得天下。没有团队,就没有参与竞争的门票。这是普天盛道10多年的深刻感悟。

人才有两种:一种是干将,上阵杀敌;一种是军师,运筹帷幄之中,做战略战术。

大多企业不缺干将,但容易在战略上迷茫,在战术上摇摆,解决这个问题,一方面可以招纳此类人才,一方面可以和和行业资深的咨询公司深度合作弥补不足。

笔记:

婴幼儿奶粉毛利50%以上,真不好意思说竞争激烈。从现在看,不出其他问题,这一轮的黑马就是君乐宝无疑。

正是因为竞争不激烈,所以黑马的机会还有。普天盛道预测,今年君乐宝奶粉预计销售额在40多亿,两年内很有可能成长到100亿左右。还有几个角度的黑马机会:比如,澳优就选择了羊奶粉作为黑马突破。其他的机会呢?我们认为主要是从经营模式和战略思维上下功夫。

免责声明:文中内容图片引用至 乳业俱乐部,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
酥宝宝 婴童食品品牌
江中安康 婴童食品品牌
康保聪 婴童食品品牌
随时了解婴童商机