首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
福建娃娃爽 婴童用品品牌

全球婴童网 > 市场新闻 > 正文

一二线城市房租上涨 局部母婴市场现“消费降级”

YTPP.COM.CN 编辑:绣娟  2018年09月30日 09:41  来源:美通社
分享:

近日,宝宝树2018年最新版白皮书发布。报告由宝宝树用户研究院发起,通过采集并梳理全国范围内的12240户育儿家庭用户行为大数据与在线调查问卷,向社会勾勒出新生代年轻家庭在育儿方面的“众生相”,并囊括当下最热门的育儿话题,为更好了解中国育儿家庭提供了有意义的参考。

一二线城市房租上涨 局部母婴市场现“消费降级”

95后辣妈“粉墨登场”,年轻父母全职在家比例逐渐上升

报告指出,90后、95后已成为了中国生育的主力军,两者占比超半数。新妈占比较2016年增长7%,孕妈增长12%,正式取代了80后在生育方面的主导地位。其中,95后辣妈开始成为一支不可忽视的重要力量。

从整体数据来看,全职妈妈占比达62%,其中暂不打算上班为43%、准备重返职场为19%。格外引人注意的是,90后全职妈妈占比明显高于其他人群,特别是95后,高达82%,与之相反的是7成的80后妈妈在生育后考虑返回职场、兼职或者是全职。

一二线房租上涨,局部母婴市场现“消费降级”

今年上半年,在房价整体企稳的背景下,租房市场价格有了比较明显的上涨,特别是一线城市,超过60%的租房家庭感受到租金上涨的压力,甚至有8%的家庭,租金涨幅超40%。紧随其后的是新一线城市,约半数租房家庭感受到了房租上涨。

不过,与其他城市相比,一线城市居民即便房租涨幅最大,他们也不太愿意降低母婴消费品的档次,愿意降低的占比虽有41%,但远低于新一线城市的57%、三线城市的66%。

报告显示,全国年轻家庭母婴用品月均花费达1294元,较2016年增长48%,高级别城市花费更多。但随着租房成本上升,局部母婴消费市场还是呈现出了明显的“消费降级”趋势。然而,绝大多数父母并不愿意在“食品”上动刀,而选择把减少开支的矛头指向“亲子游”、“玩具”等非必需品。

超60%家庭选择或考虑生育二胎,呼吁政府补贴与教育优惠政策落地

近年来,中国的老龄化问题愈发严重,而新生儿数量增速缓慢,对于如此突出的人口问题,有专家提出了“生育基金”、“社会抚养费”等鼓励生育的建议措施。调研显示,5成家庭听说过这些建议性政策,但支率不到40%。

不仅如此,“全面二胎”也遭遇现实问题。虽然66%的家庭有计划或已经生育二胎,相比2016年也提升了7个点,但还是有超半数家庭表示经济压力是横亘在生育二胎之路的绊脚石。养二胎不仅要花费更多的金钱,父母的时间、精力也有限。并且,目前国家在鼓励生育二胎的相关优惠政策上,比如备受关注的财政补贴、幼儿教育、义务教育等多个方面,还需不断优化和完善。

专家KOL与微商影响力攀升,但用户消费趋于理性

KOL一直是影响母婴家庭的重要人群,特别是育儿专家,他们是年轻家庭最信赖的人群之一,尤其对80后父母而言,信赖专家型KOL的比例约75%;但对于独立自主、个性化的95后新生代妈妈来说,KOL影响力正逐渐减弱,这一比例仅有60%。

数据显示,4成家庭会购买KOL推荐的商品,但这并不意味着年轻父母会盲目听从KOL的推荐,而是会根据商品是否符合需要,商品本身是否具备足够吸引力等来决定自己的购买行为,用户的消费行为呈现出较为理性的状态。

值得一提的是,随着朋友圈等亲友推荐影响力增强,55%的年轻父母会通过微商途径购买商品,而这个数据在2016年调研报告中仅有13%。不过,不同层级的城市对待微商的态度也截然不同:一线城市最不愿意在微商购买商品,而五线城市对微商的接受程度最高。

早教从“胎儿”开始,智能电视成最热门早教智能家居产品

一直以来,“不能输在起跑线上”是中国父母们的教育理念。超8成年轻父母会在孕期对宝宝进行胎教,并且会让宝宝在出生后参加早教课程,比如广受欢迎的游泳课、绘本课等。

在早教方式上,线下课程是大多数年轻父母的首选,只有31%的父母接受线上课程。线上课程里,最受欢迎的是音乐课和语言课。一线城市偏爱语言课,特别是上海,比例高达93%;五线城市最爱音乐课,整体占比为80%。

另一方面,智能家居产品也提供了一种新型的早教形式。近两年,智能家居产品在科技的推动下逐渐渗透至年轻家庭生活的方方面面,其中母婴亲子类智能家居产品不仅能提供母婴知识,还能帮助宝宝学习知识进行简单早教,因此广受欢迎。各类产品中最受追捧的智能家居产品是智能电视,家庭拥有比例为51%,远高于智能体重秤、智能可穿戴设备等其他智能产品。

免责声明:文中内容图片引用至 美通社,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 婴童用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机