首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
福建娃娃爽 婴童用品品牌

全球婴童网 > 行业观点 > 正文

便利店新增常见药品和医疗器械 传统母婴店还有出路吗

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2018年12月04日 16:57  来源:网络
分享:

近日,位于北京市朝阳区工体东路的京客隆便利店新增了三个特殊的货架,上面放着60多种非处方药品和30多种医疗器械,包括了复方对乙酰氨基酚片、四季感冒片、板蓝根颗粒,还有雾化器、体温计、血压计等常见药品和医疗器械。据悉,这是北京首个获批经营药品、医疗器械的便利店。购买药品,无需再去找药店,这对普通消费者来说,解决了买药的最后一公里问题。

便利店新增常见药品和医疗器械   传统母婴店还有出路吗

便利店的主流选址目前集中在写字楼、交通枢纽、社区等位置,作为规模发展的业态,便利店企业都在想方设法开设更多的门店。据中国连锁经营协会发布过的数据,2017年国内便利店门店数量突破10万家,行业增速达到23%,市场规模超过1900亿元。10月18日,北京市商务委联合市发改委、财政局等六部门印发《关于进一步促进便利店发展的若干措施》)的通知。

此次《措施》对便利店拓展发展空间、优化网点布局给出了更多的选择,除了利用疏解整治腾退出的空间资源,引进连锁品牌便利店,还要逐步开放公共服务单位所属空间资源,在学校、体育场馆、医院、公园、地铁、科技园区等单位引入品牌连锁便利店。

提供更多的空间供连锁便利店进入,是为了覆盖更多的人群,提高便利程度。在数量上,《措施》中表示,按居住项目规划10-20平方米/千人的标准预留便利店业态空间,按每社区建设不少于1个便利店的配置指标完善街区商业生态。

便利店来势汹汹,此次还只是进行药品的销售,未来上架母婴用品也不无可能,实体母婴店必须快速作出改变,如果不开拓新的项目,很有可能陷入被动的局面。所以,与时俱进地为满足顾客的健康需求提供专业的解决方案,创造新的增长点是当下的重中之重,母婴店主们是时候开展母婴增值服务项目了……

便利店新增常见药品和医疗器械   传统母婴店还有出路吗

婴儿游泳

近年来,随着运动的风气盛行,也一下延伸到婴儿养育中,越来越多的婴儿和水成为“好朋友”,加之婴儿游泳的普及,现在大部分的80、90后宝爸宝妈都意识到婴儿游泳的好处,而且愿意向其中投入大笔资金,所以说这几年婴儿游泳越来越火热,不少儿童摄影、儿童乐园、月子中心都加入了婴儿游泳的项目,因此母婴店也可以尝试增设婴幼儿游泳服务项目。

婴儿游泳服务想要做好有这样的一个建议,就是做专业化。专业化就是把婴儿游泳服务做成高端服务类型,结合水育早教、亲子游泳等来让婴儿游泳效果更好,提高整个店的专业化水平。

有经验的婴儿游泳馆经营者总结了引客的招数,包括婴儿游泳秀,免费试游,婴儿游泳比赛,新闻报道,异店合作,软文推广,横幅大战、论坛发贴,网络团购,早教讲座,母婴产品带销,增值服务,来店就送。

成功案例:某婴儿游泳馆开展“5元钱游泳”活动,象征性地收五元就可以游泳。目的是把原先消费其他品类的顾客给争取过来,变成自己的顾客,并且注明每天的数量。这一促销活动一经推出,即受到顾客热烈欢迎,一时顾客盈门。在顾客进店后,通过后续活动,扩大顾客购买,吸引顾客成为会员,取得赢利。

说完了婴幼儿游泳,我想问一下,你是否听过游泳纸尿裤?你的门店是否上架了游泳纸尿裤?

游泳纸尿裤是介于普通婴儿纸尿裤和泳裤之间的跨界产品,其实在国内市场上,很早就出现了。但一直以来,宝宝光着屁屁水泳成为国内消费者根深蒂固的观念。不少家长认为,宝宝游泳时穿上游泳专用纸尿裤根本是多此一举;也有些家长觉得宝宝游泳可以直接穿泳裤,游泳纸尿裤反而会增加孩子的负重,影响孩子行动。因此,游泳纸尿裤一直不受国内消费者待见。事实上,在国外的很多游泳馆,宝宝们会被要求穿上游泳专用纸尿裤,既可以保护宝宝的隐私,又可以保证游泳池水质安全卫生。

婴儿游泳纸尿裤在发达国家普及率较高,而在国内仍处于潜在需求开发阶段的品类,是一个潜在市场。当前国内游泳纸尿裤品牌厂商正在持续探索,突破纸尿裤不防水这一技术难点。

现在,国内不少新手妈妈意识到了宝宝游泳、戏水时,穿上游泳专用纸尿裤是非常有必要的。如果母婴门店能找到这样的货源引进门店,加之婴儿游泳服务的连带作用,一定会吸引一大批顾客。

便利店新增常见药品和医疗器械   传统母婴店还有出路吗

月子催乳

现在的宝妈多数为80后、90后的女孩,大都是独生子女,爱美、减肥是每一个女孩的特性,生了孩子体形就要改变,乳房就要松弛变型,因此如何保护乳房不变型,身材得到完美恢复,孕期及哺乳期的保健就显得十分重要,专业的乳房保健,科学的恢复体形,也就成了每一个女孩的需求和梦想。

母婴店所面对的人群除了宝妈就是宝宝,这是一个很好的资源。不用另外再找客源,只要把业务技术、服务做好,就能有收入。且每个喂奶或不喂奶的消费者多多少少都会面临少奶或奶水淤积的问题,特别是哺乳期长达一年的宝妈,这些问题肯定会遇到。

母乳喂养及时、经济、方便,尤其是对婴儿的成长发育以及大脑智力的开发,有着决定性的重要作用,这一点已经被越来越多的产妇认可。因此,如何保证婴儿有着足够的母乳喂养是产妇尤为关心的问题,保障就成为需求。

有催乳业务的母婴店更容易留住客户,增加与客户接触的机会,不仅为客户解决了问题,同时也为店内增加收入,一举两得。

便利店新增常见药品和医疗器械   传统母婴店还有出路吗

小儿推拿

小儿推拿是绿色、自然、温和、安全的自然疗法之一,特别适用于婴幼儿的健康护理,被誉为21世纪的最佳婴幼儿自然疗法,因此母婴店要着重注意。现阶段,小儿推拿从业人员少、服务机构少,市场供不应求,是一片蓝海市场。因此在竞争不算激烈的当下,先进入者机会相当大。

小儿推拿于2013年正式列入“国家基本公共卫生服务项目”(0—36个月儿童中医药健康管理项目),是中医药项目第一次进入“公卫”项目,是进入“公卫”项目的、仅有的2个中医药项目之一。另一方面,消费者对小儿推拿的认可度也非常高,并且70%的儿科疾病可以采用小儿推拿来预防、调理和恢复;30%的儿科疾病采用小儿推拿效果很好; 10%的儿科疾病(尤其是小儿常见病,如感冒、发烧、咳嗽、腹泻、便秘、复感、厌食、积食、遗尿等)小儿推拿是首选的方法。

母婴店若开设小儿推拿项目,一定要谨记,在调理中懂得和孩子家长进行良好的沟通,和客户建立长久关系,把客户变为朋友。日常中,客户的后期维护和不定期回访也是至关重要。后期维护包括:电话回访、微信联系、群内知识分享、优惠活动、亲子互动游戏等。

便利店新增常见药品和医疗器械   传统母婴店还有出路吗

产后修复

什么是产后康复?女性在生产完毕之后,常常会出现体质虚弱、脊椎侧弯、乳房胀痛、产后肥胖、盆骨等问题。但是这些问题,是可以通过专业的恢复和保养来后期解决的。产后恢复,正是针对生产完的女性进行营养健康产品恢复和心理辅导恢复。

产后1~3个月是妇女心理最脆弱、生理最虚弱的时期,医学专家调研发现,中国女性的很多疾病是因产后恢复不全留下的隐患,而中国传统的家庭式“坐月子”对产妇的身体恢复有很多不利。有调查表明,全世界约有28.6%的妇女因产后恢复不良引起各种后遗症,对一生的健康产生影响。因此,产后恢复是非常必要的,其中蕴含了巨大的市场。

现在的母婴服务市场,大部分人都把服务项目对准了婴幼儿,各种婴幼儿服务项目已遍地开花,而对于那些刚生完宝宝的妈妈们,服务项目却少的可怜。爱美是女人的本性,虽然新宝宝的到来为整个家庭带来了快乐,但对新妈妈来说,却要面对从面容、形体到心理、生理的一系列问题。母婴店可以在满足宝宝的衣食需求下,为妈妈们提供一站式服务。

便利店新增常见药品和医疗器械   传统母婴店还有出路吗

儿童淘气堡

儿童淘气堡对场地的要求比较高,需要一定的面积,而且游乐设备的损耗也比较大,但是此项目可以很快吸引小孩子和家长进店,增加人气。大型的母婴店可以考虑引进游乐设施,一方面满足了宝宝的游玩需求,另一方面也可以增加客户进店逛店购物时间,获取更大的成交量。例外,母婴室空间充足、设备齐全;儿童盥洗室设计符合小孩子的高度、干净整洁;随处可见的观赏休憩区让家长能够放松、休息,也能为不同家庭之间提供了一个交流和互动的契机,获取顾客好感,促成交易。

中小型门店碍于空间小不适合做亲子游乐区,但是可以尝试母婴用品店+婴幼儿游泳馆的多元经营,也可以设置儿童阅读区,或者是简单地在店门口放置儿童摇摇车,也可以在母婴店门口进行产品特有卖点的展示来吸引顾客进店,譬如门口展示儿童声光玩具,利用其新奇造型与声音吸引家长和宝宝进店。总之,尽可能多的提供一些丰富且完善的母婴配套服务。

便利店新增常见药品和医疗器械   传统母婴店还有出路吗

亲子摄影

首先,从市场需求来看,亲子摄影的市场空间并不小于婚纱摄影,且亲子摄影是婚纱摄影的任务延续。其次,从中国国情来看,亲子摄影的生存空间巨大。每一个中国家庭对孩子的投入都不会吝啬,谁都愿意花钱用一种精美的方式记录宝宝在不同成长时期的写照,这也是亲子摄影市场优于婚纱摄影市场的地方,亲子摄影的消费频次要比婚纱摄影高得多。第三、从发展形势来看,亲子市场在摄影行业兴起时间还不算久,各方面都具有广阔的发掘空间。第四、从消费者心态来看,少儿最具模仿性,任何一个新奇事物的出现(尤以卡通影视人物为最),都能在少儿人群中形成风靡之势。

确实,儿童摄影一直都很火爆,但需要一定的专业技术和设备,所以,母婴店在选择此项目要结合自身条件,必须要有一定的资金和技术。

便利店新增常见药品和医疗器械   传统母婴店还有出路吗

手工DIY

现在很流行儿童手工DIY,孩子可以在玩乐中学习,是很好的消费体验,很受家长们欢迎。况且,现在很多在很多家庭里,父母由于忙于工作,根本无暇照顾孩子,无论是在孩子学习上还是生活上都有疏漏,缺失了最最重要的陪伴。

手工DIY可以把一个家庭连接起来,大家边玩边互动交流,既可以提升父母和孩子之间的感情,又可以放松身心。而且,母婴门店开设手工DIY项目,不仅招揽小朋友,吸引到的更是孩子背后广大的家庭亲子消费群体,所以说我们的这个潜在消费者就很容易获取!

便利店新增常见药品和医疗器械   传统母婴店还有出路吗

婴儿纪念品

现在很多人都很注重仪式感,许多年轻的父母都渴望为自己的宝宝留一份恒久珍贵的纪念。因此,像胎毛笔、水晶手印、印章等项目可以实现母婴门店的持续盈利。宝宝出生后,胎发长到一定程度,需要做适当的修剪,可现今绝大多数理发店都不能为婴儿理发;瞅准市场空当,在自己的母婴门店中独具匠心地推出婴儿纪念品的爱婴服务,专为宝宝提供上门理发——订制系列纪念品一条龙服务,既有经济效益,又有社会效益,生意自然火得很。

理发师经过婴儿头部护理及理发的双重培训,具有给婴儿理发的丰富经验。可开发制作婴儿生肖合成胎毛画、婴儿立体手足纪念画、精嵌胎毛笔等系列产品,力求工艺精湛,外形美观,既给孩子留下了终身纪念,放在家中还是一种高雅的装饰品。

宝宝起名字

在很多父母眼中,名字已经不只是一种简单的人体符号,而是对孩子的智力、婚恋、事业、健康都有一定的影响。因此,越来越多的父母都把新生婴儿起名这件事当做大事来办,甚至不惜掷重金请专人为孩子起名。花钱请专业人士为孩子起名越来越成为一种流行趋势。

纵观母婴用户痛点和母婴行业市场的现状,很多父母亲都为宝宝取名头疼不已,给宝宝取一个朗朗上口,富有寓意的姓名,是新生代父母亲的刚需,也是头等大事。但是目前市场上的取名软件基本都没有统一标准,体验不佳,并不能真正解决这一代8090新生代父母亲的真正需求。母婴市场竞争日益激烈,宝宝起名或成为新增长点,难就难在母婴门店是否能摸透宝宝起名这门“技能”?

部分内容来源:商业周刊中文报

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 婴童用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机