首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
福建娃娃爽 婴童用品品牌

全球婴童网 > 网友咨询 > 正文

趣味解答:什么是扁平足 扁平足如何进行矫正

YTPP.COM.CN 编辑:十柒  2018年12月06日 16:46  来源:网络
分享:

宝宝是上天赐予的礼物,很多父母都希望自己的宝宝漂漂亮亮的,有些细心的家长会从宝宝出生开始就注重其皮肤五官等问题,在对于宝宝脚部来说,有些细心的家长会发现宝宝是扁平足,那就不免产生疑虑:如果是扁平足应该怎么矫正?今天就给大家一一答疑解惑。

趣味解答:什么是扁平足 扁平足如何进行矫正

名词解析:新生儿扁平足

扁平足,顾名思义足底是扁平或足弓不明显。新生儿的脚底一开始胖嘟嘟,脚底都是肉肉,脚底是会平坦一点,但这是正常的生理现象,爸妈无需担心哦。

为什么新生儿都是扁平足?

因为新生儿的足弓没发育完全,韧带无法有力支撑起整个足弓,故婴儿时脚底会变扁,随着年纪增长韧带变紧而足弓成形,扁平足消失。儿童的足弓常常在4~6岁形成,大部分儿童及青少年平足是先天性的。

宝宝扁平足怎么矫正?

平足可以是先天的,也可以是后天获得。两岁之前90%的宝宝是扁平足,到了3岁左右宝宝的脚会慢慢变成明显的足弓足了。此时如果宝宝的脚底还是扁平的,那就有可能是扁平足了,需要进行专业检查确认,并且采取一些科学的矫正方法。

1、选择合适的矫形鞋

首先要带宝宝到医院检测一下是否扁平足。如果是,再到专门的机构订做一双矫正的鞋子,定做专门的扁平足鞋垫,这样可以慢慢改变宝宝的扁平足情况。而如果还是穿普通的鞋子,宝宝的脚掌会受力不均衡,容易脚酸,影响身体发育。

2、通过按摩矫正

部分情况不严重的扁平足可以采用按摩的方法来缓解症状,通过锻炼足部的肌肉来达到效果。按摩手法要请专业的医生教或者到专业的机构进行按摩。

3、通过手术治疗

当宝宝扁平足严重且影响宝宝的正常生活,那么就要到医院进行检查,医生会通过手术等方法进行治疗。

趣味解答:什么是扁平足 扁平足如何进行矫正

其实,婴儿扁平足是可以预防的。预防大于治疗,宝妈可以仔细关注宝宝的脚掌发育情况,通过科学方式帮助宝宝预防扁平足。

1、别过早训练宝宝学走路

有些家长看到其他宝宝都学会走路了就很心急要训练宝宝学习走路。在足弓尚未较好形成的情况下,宝宝勉强练习走路会适得其反,容易使足弓过重而逐渐导致扁平足。

2、矫正不良坐/站姿

家长平时要多关注宝宝的坐/站姿,如果发现宝宝有X形腿、内八字站姿、跪坐、W形坐姿等不良的坐/站姿要及时更正。

3、不要给宝宝泡热水脚

天气冷了,很多爸妈会给宝宝泡个热水脚,其实这样会让宝宝的足底韧带遇热变得松弛,不利足弓发育形成和维持。

4、选择合适的运动

缺乏运动也是扁平足的因素之一。因此,平时要让宝宝多运动,可以让孩子常做足尖运动,打篮球、跳跳绳等这类运动可以提高足部肌肉和韧带的力量,完善足弓发育。

5、选择舒适的鞋子

建议爸爸妈妈给宝宝选择轻便的鞋子,鞋子的大小也要合适,可以这样判断:妈妈用手指按压鞋面前部,看看脚趾和鞋之间是否有一定的活动缝隙即可。

6、胖宝宝的鞋子要定时更换

胖宝宝足部的肉肉比较多,如果鞋子小,肉就会挤在一起,时间长了就可能诱发扁平足。因此,胖宝宝的鞋子要每隔3-5个月定期更换。

文源:PCbaby

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 婴童用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机