首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
怡儿乐 洗护用品品牌

全球婴童网 > 育婴频道 > 育儿知识 > 正文

给宝宝刷牙有讲究 家长要注意这6点

YTPP.COM.CN 编辑:十柒  2018年12月06日 16:57  来源:网络
分享:

儿童口腔健康护理重不重要?当然重要,现如今很多家长都已经开始注意儿童的牙齿和口腔健康,而牙齿的护理从宝宝第一颗乳牙就要开始了。如果家长能注意以下6点,相信就可以很好地保护宝宝牙齿的健康。

给宝宝刷牙有讲究 家长要注意这6点

1、牙齿保护越早越好

有些宝宝会比较抗拒刷牙,于是家长也觉得,反正宝宝的乳牙都是要换的,等大一点再刷牙吧!结果很可能就是还没等到宝宝乳牙长齐,就有牙齿患上了龋病。
正确的做法是:在宝宝出生后就使用干净的纱布棉球清洁口腔,当宝宝长出第一颗牙开始,就需要刷牙了,当然这时候必须由家长代劳,等到宝宝3岁左右,完全就可以独立刷牙了。

2、宝宝刷牙也要用牙膏

刷牙不用牙膏是很难刷干净的,但成年人用的牙膏含氟量较高,宝宝刷牙时又容易误服牙膏残液,如果摄入过量的氟会影响宝宝的骨骼发育,因此,家长可以给宝宝选择专业的儿童含氟牙膏。

3、刷牙要用对方法

说到刷牙的方法,其实很多大人都未必做得对,大部分人采用拉锯式的横刷法,但这种刷牙方式对牙龈的伤害很大,还容易造成牙齿脆弱。因此,给宝宝刷牙或者教宝宝刷牙时,家长要用对方法,目前牙医比较推荐的方法有巴氏刷牙法,具体方法家长可以在网上找视频学习一下。

4、刷牙力度要合适

刷牙并不是用的力气越大刷得就越干净,用对方法比用蛮力更重要。如果给宝宝刷牙时用力过大,有可能损伤宝宝娇嫩的口腔黏膜和牙龈,造成了疼痛还会让宝宝对刷牙很抗拒,不利于宝宝养成爱刷牙的习惯。

5、晚上刷牙比早上刷牙更重要

很多家长只给宝宝早上刷牙,而忽视了晚上的刷牙,其实,晚上刷牙比早上刷牙更为重要,因为吃了一天的东西,口腔中残留食物很多,如果不及时清洁牙齿,这些食物残渣在口腔中分解,很容易造成龋齿。另外,其实早上刷牙的时间如果改为早餐后刷牙会更加健康,当然,如果担心将口里的细菌随食物吞进肚子里,可以在早餐前漱口,早餐后刷牙。

6、定期更换牙刷

牙刷的使用时间过长,一是会积存大量的细菌,二是变形的刷毛会影响清洁效果或者损伤牙龈,牙科医生的建议是一般三个月左右要更换一次牙刷。

文源:智慧育儿经

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
智乐教 学习用品品牌
歪歪兔 学习用品品牌
婴泳少飞 婴童家具品牌
随时了解婴童商机