首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 网友咨询 > 正文

网友咨询:新生儿为何要采足跟血?

YTPP.COM.CN 编辑:十柒  2019年01月11日 16:35  来源:网络
分享:

宝宝刚刚出生不久,各式各样的检查接踵而来,比如说听力筛查足跟血筛查等等。相信有不少妈妈有同样的疑惑,为何宝宝出生不久就要去采足跟血,究竟是采足跟血有什么用途呢?

新生儿采足跟血,也叫“足跟血筛查”,宝宝在出生72小时后,医院会安排医护人员为宝宝采集足跟血。随后,再将血液样本送到疾病中心进行检测。

在做足跟血筛查之前,父母需要签署《知情同意书》,还要留下父母的姓名以及联系方式。这样才能保证在发现异常时,可以第一时间告知家长。

正常情况下,如果宝宝足跟血筛查没有异常的话,医院不会做特意说明。但是如果爸爸妈妈想知道筛查结果,可以直接询问医生,或是索要化验单。

新生儿采足跟血,好处多多!

新生儿足底采血疾病筛查是通过分娩医院进行采集的,首先将血滴在特殊纸片上,然后再将纸片送至新生儿疾病筛查中心进行检测。

新生儿采足跟血主要是针对一些发病率较高,而且早期并无明显症状,但是却有实验室阳性指标,能够确诊病以及可以治疗的疾病。目前我国已列入筛查范围的疾病有:先天性甲状腺功能低下和苯丙酮尿症。

先天性甲状腺功能低下和苯丙酮尿症,这两种种疾病如果不及时治疗可造成宝宝智力严重低下。但是如果在新生儿期能够做到早发现、早确诊、早治疗,就能避免对宝宝造成严重伤害。

所以千万不要小看几滴足跟血,它可能会改变宝宝的一生。

为什么采血的部位是在足跟部?

有些妈妈会有疑惑,为何要在足跟部采血呢?原因有二:

1、抽足跟血对宝宝的伤害较小

在抽足跟血的时候,宝宝的痛觉相对于其它部位来讲,比较不明显的。这样对于宝宝的伤害也会相对较低。

2、足跟部采血比手操作更简单

实际上,筛查这些疾病并不是一定要足跟血,其他部位的血液也是可以的。不过,新生儿足部血供相对比较丰富,有利于医生寻找宝宝的血管,可以快速的采集到所需要的血量。而新生儿的手部一般是处于一种紧握的状态,若是要从手部抽血,就要强硬的掰开宝宝的手,对宝宝手部发育有影响。

所以,抽足跟血是最合适。

文章来源:PCbaby

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 洗护用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
国膳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机