首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
天才酷 洗护用品品牌

全球婴童网 > 婴童寝居网 > 行业数据 > 正文

可优比稳坐第一,一份报告揭秘儿童寝卧家居行业的生意经!

YTPP.COM.CN 编辑:十柒  2019年03月11日 13:58  来源:母婴行业观察
分享:

一开始,奶粉是大多数母婴店占比最大的单品,之后为满足年轻一代妈妈的需求,进口纸尿裤成为了引流必备,如今,玩具、用品等非标长尾类产品的价值开始逐渐凸显,有望成为众多母婴企业的下一个盈利点。近日,新母婴店综合母婴研究院、情报通后台数据,参考了母婴行业观察《2018年母婴9大类目线上零售报告》,为你解读与婴幼童相关的寝卧家居线上零售报告,也为母婴店提供选品指导手册。

从整体来看,根据情报通统计到的天猫、京东、考拉、苏宁、聚美、国美、唯品会、1号店共八大电商平台数据显示,2018年母婴相关类目汇总线上规模达1416.8亿,同比2017年的1135.8亿增长24.64%。其中,单就寝卧家居来说,2018年与母婴童相关的寝卧家居市场规模达72.3亿,2017年市场规模为60.9亿,增长了18.6%。

天猫份额多增速快,想象空间巨大

可优比稳坐第一,一份报告揭秘儿童寝卧家居行业的生意经!

从上图可以看出,在寝卧家居相关类目上,天猫规模达55.6亿,增幅在18.1%,优势明显;第二大平台拥有16亿规模的京东,涨幅略高于天猫,较2017年上涨了23.9%,总规模却不及天猫的三分之一;反观考拉,虽规模只有5002.4亿,但是已然冲进了这一类目的TOP3,或将成为一股新兴的力量。此外,包括苏宁、唯品会等在内的其他平台本身规模就不大,还都呈下降趋势,发展态势不太乐观。

可优比稳坐第一,一份报告揭秘儿童寝卧家居行业的生意经!

通过观察上图,我们不难发现,无论是儿童床上用品、安全防护、居家用品还是儿童家具都更侧重于天猫。以儿童床上用品为例,在天猫渠道分布占比84.4%,京东只占据了14.8%,考拉更甚,虽然抢到了一席之地,但是只有0.7%的比重,可见,在寝卧家居这样的非标品上天猫独大,其他平台基本上没有什么机会。而单就儿童家具这一类目来说,京东占比33.1%,份额虽仍低于天猫,但是也是不容忽视的一个重要渠道。

床上用品市场份额遥遥领先 安全防护类产品超高速崛起

可优比稳坐第一,一份报告揭秘儿童寝卧家居行业的生意经!

据情报通后台显示,寝卧家居主要涵盖居家用品、安全防护、儿童床上用品和儿童家具四大类,其中,儿童床上用品的市场规模达28.4亿,占据39.3%的市场份额,远远超过平均市场规模,且增长较快,其次是儿童家具的规模为27.9亿,增幅为11.9%,以上两类遥遥领先于其他,基本上占据了整个寝卧家居的大部分市场。此外,需要注意的是安全防护产品的增速最快,较上期增长28.8%,可见,在新生代父母的育儿过程中,诸多新兴的“育儿神器”出现在越来越多的家庭生活中,这其中但凡是涉及到宝宝安全问题的,父母总是十分舍得去投入更多的钱。

市场集中度高 巨头暂定,黑马频出

可优比稳坐第一,一份报告揭秘儿童寝卧家居行业的生意经!

上图所示,寝卧家居在2018年度的市场集中度较高,除了可优比一骑绝尘,全棉时代奋力追赶外,其他玩家的市场份额均在1.5%以下。另外,气泡的大小代表了品牌的规模,我们可以看到,KUB/可优比份额最高,达5.4%,线上销售额为3.9亿,增长率为33.8%,远远领先于其他品牌;其次是全棉时代,2018年线上销售额为1.8亿,然增长率却是-7.0%;值得注意的是,今年崛起的BABYCARE BY PHILEMON虽市场占有率仅为1.2%,销售额也只有8501.7万,但是其增长速度罕见,达到了2135.5%,着实惊人;爱贝迪拉也不容小觑,增长率为1877%,可见在寝卧家居这一细分领域,黑马频出,成绩亮眼。

可优比稳坐第一,一份报告揭秘儿童寝卧家居行业的生意经!

根据情报通数据显示,2018寝卧家居线上销售TOP10分别是可优比、好孩子、全棉时代、良良、南极人、贝唯他、生活诚品、棒棒猪、兔贝乐、POUCH。从整体来看,可优比占领绝对优势,并且各个品牌增长率差距略大,贝唯他增长率为87.6%,而全棉时代的增长率为-7.0%,好孩子为-3.6%,生活诚品为-0.2%。

以上,则是2018年与母婴童相关的寝卧家居市场的整体表现及细分下来的发展特点,近年来,寝卧家居需求是在不断增加的,且一直有企业试图进入这个市场分得一杯羹,如此看来,寝卧家居是有机会的。

文章来源:新母婴店

免责声明:文中内容图片引用至 母婴行业观察,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
领先 婴童寝居品牌
丹妮天使 婴童寝居品牌
小硕士 婴童家具品牌
随时了解婴童商机