首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
怡儿乐 洗护用品品牌

全球婴童网 > 育婴网 > 行业观点 > 正文

中美贸易开战,对纸尿裤行业有什么影响?

YTPP.COM.CN 编辑:庄周  2019年05月17日 11:42  来源:纸尿裤关注
分享:

2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。5月14日,中方强硬表态:奉陪到底!这标志着,中美贸易战正式打响。

中美贸易开战,哪些行业遭了殃!

据国务院关税税则委员会网站13日发布公告称,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由10%提高到25%。美方上述措施导致中美经贸摩擦升级,违背中美双方通过磋商解决贸易分歧的共识,损害双方利益,不符合国际社会的普遍期待。为捍卫多边贸易体制,捍卫自身合法权益,中方不得不对原产于美国的部分进口商品调整加征关税措施。

美方公布的对中3000亿产品增税清单连同程序说明,长达142页,详列最后列入加征关税名单的3805品项。包括:农畜产品、衣物、家居商品、手机、笔记本电脑,床垫,生鲜、肉类、手表、杀虫剂、机车、可可、婴儿配方奶粉、烟火、纱、安抚奶嘴、乐器等消费品。新的征税名单还涵盖了大量的民生消费品,这意味着差不多所有出口美国的中国商品都被加征惩罚性关税。

而同时,中国也发布了600亿美元的关税清单,宣布对美方反制,表明了中方的态度。

中国国务院关税税则委员会办公室5月13日决定,自2019年6月1日0时起,对已实施加征关税的600亿美元清单美国商品中的部分,提高加征关税税率,分别实施25%、20%或10%加征关税。对之前加征5%关税的税目商品,仍继续加征5%关税。 这其中,就包括了纸尿裤产品。

中美贸易开战,对纸尿裤行业有什么影响?

中美互加关税的生活用纸和卫生用品清单 ↓

中美贸易开战,对纸尿裤行业有什么影响?

帮宝适等一批美资纸尿裤品牌打击有多大?

众所周知,在纸尿裤行业中,来自美国品牌的帮宝适最为知名。同时,中国市场亦是帮宝适乃至宝洁最重要的市场之一。如果以上的关税正式实施,这也意味着,帮宝适很可能也要大规模提价了。

昨日,纸尿裤关注才发送了一篇推文《宝洁一季报公布,帮宝适到底是增还是降?》,文中显示,在宝洁的一季度财报中,帮宝适整体销售额虽然保持增长趋势,但主要得益于产品售价的提高,其有机销售额实际上是已出现个位数下降。

很明显,主要由提价带来的业绩上升并非是企业积极的发展状态。而短时间内多次提价,也很容易引起国内消费者的抵触情绪,严重影响到品牌的市场发展。另外,如今国内纸尿裤市场竞争激烈,可替代帮宝适的品牌不是没有,帮宝适前景可谓堪忧。

中美贸易开战,对纸尿裤行业有什么影响?

中美贸易战将会是国货崛起的又一转折点吗?

国产纸尿裤再现突破好时机

随着纸尿裤市场进入到红海时期,市场玩家和竞争程度激增,国外大牌纸尿裤品牌纷纷逐渐走下神坛,不是滞涨就是走在不断下滑的路上。另外,纸尿裤是一个为数不多的客单价高、复购率高、特别适合线下销售的品类,线下作为最主要的消费渠道,门店需要既能带来流量又有利可赚的纸尿裤品牌,来替换掉不赚钱甚至倒贴钱的通路货。在此背景下,国产纸尿裤品牌开始崛起。而此时,中国对美的关税反制,其实是对国内纸尿裤“一哥”帮宝适的又一次“打压”,这对于国产纸尿裤来说,更是进一步突破的好时机。

品质提升是国产纸尿裤崛起的基础

在中国450亿的纸尿裤市场中,2000多个品牌同台竞争,而多数国产纸尿裤处于同一起跑线上。近几年来,国产纸尿裤不断在产品品质上下足功夫,在保证品质的基础下,又不断深研品牌的口碑、营销创新、渠道打法、产品升级,并提高从业者的素质水平与整体供应链能力的升级。国产纸尿裤品牌已不再是以往“低端”的象征,如今,以爸爸的选择、雀氏、爹地宝贝等一批新国货的代表,其产品不仅质量稳定有口碑,而且还迎合消费者需求,研发了一系列高端产品,它们逐渐从千名竞争者中冲到了赛道前列,在纸尿裤行业加剧洗牌的当下,国产品牌不断崛起与壮大俨然已成一种趋势。

免责声明:文中内容图片引用至 纸尿裤关注,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
智乐教 学习用品品牌
歪歪兔 学习用品品牌
婴泳少飞 婴童家具品牌
随时了解婴童商机