首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 国内新闻 > 正文

北京大学儿童青少年卫生研究所:中国孩子向营养过剩快速转变

YTPP.COM.CN 编辑:清芷  2019年06月12日 11:30  来源:健康报
分享:

北京大学儿童青少年卫生研究所所长马军教授团队近日在《柳叶刀·糖尿病》杂志上发表论文,指出经连续5次全国性调查,对1995年~2014年中国经济增长与儿童青少年营养状况进行分析评估的结果表明,20年来,中国儿童青少年生长已由营养不良向营养过剩快速转变。

马军介绍,1995年~2014年,中国儿童青少年生长迟缓和消瘦得到了明显改善,生长迟缓检出率从8.1%下降到2.4%,消瘦检出率从7.5%下降到4.1%。但同时,超重和肥胖检出率从5.3%上升到20.5%,增长了近5倍。值得关注的是,中国城乡儿童青少年营养状况(包括生长迟缓、消瘦和超重肥胖3个指标)的差距正在逐渐减小。北京、天津、上海等社会经济状况较好的地方,率先出现了由营养不良向营养过剩的快速转变,且该转变对乡村儿童的影响更加明显,表现在社会经济指标与超重/肥胖的正相关性在农村要明显强于城市。

北京大学儿童青少年卫生研究所:中国孩子向营养过剩快速转变

马军说,该研究提示在目前经济快速增长和城市化发展的背景下,急需采取主动的策略,进一步改善儿童青少年饮食质量和食物多样性,提供科学的饮食指导,进一步强化对儿童青少年体力活动等重要生活方式的改善。

美国哈佛大学公共卫生学院林赛·杰克斯博士对此研究发表评论指出:“这些结果并不是要求放缓经济增长,而是要求更公平和可持续地经济增长。促进更健康的行为模式、加强对食品行业监管,实施这些政策应该是中国和其他努力终结营养不良国家的优先事项。”

该论文第一作者为北京大学儿童青少年卫生研究所董彦会博士,马军和宋逸副教授为通讯作者。(记者付东红)

免责声明:文中内容图片引用至 健康报,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 洗护用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
国膳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机