首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
贝优杰 洗护用品品牌

全球婴童网 > 玩具网 > 行业观点 > 正文

淘宝玩具最新数据:百元以内玩具更受欢迎,大型玩具成消费者新宠

YTPP.COM.CN 编辑:庄周  2019年07月11日 18:06  来源:玩具前沿
分享:

作为阿里巴巴旗下的另一电商品牌,淘宝的用户定位并不在于高端消费人群,而是更加青睐于中低端消费,同时和天猫的品牌化走不同的道路。实际上,这一部分的市场基数和增量非常庞大,在母婴研究院刚刚整理出的淘宝玩具六月的销售数据中显示,淘宝依旧是线上电商在玩具售卖方面当之无愧的领跑者。

六月玩具销售额巨幅增长,均价在下降

淘宝玩具最新数据:百元以内玩具更受欢迎,大型玩具成消费者新宠

6月份淘宝玩具的总销售额达到了27.9亿,是所有电商平台中最高。对比之下,天猫在同品类下的销售额达21.6亿,近一个月就产生了6.3亿数额差值。这一数据也是淘宝平台在2019上半年的峰值,相比5月份8.1亿的销售额同比增长233.3%。

618年中大促的聚焦是6月销售额巨幅增长的最主要原因,同时我们能够看到,在618促销的基础上,玩具个体的均价在下降的,在过去的几年时间里,价格和销量呈现反比增长已经成为了电商购物节的一大特色。这样的波动也可以作为四月、五月出现“销售蛰伏期”的解释。

价格趋于低价分布,商品定位更加精准

淘宝玩具最新数据:百元以内玩具更受欢迎,大型玩具成消费者新宠

物美价廉是淘宝用户们在线上平台的购物准则,这一点从数据上更能够体现出来。在销售额的价格区间上来看,百元以内的玩具和200元以上的玩具相差不大,而总体的价格分布呈现“凹”字型。但从销量来看的话,百元一下的玩具占比84.03%,有统治级别的表现。

淘宝玩具最新数据:百元以内玩具更受欢迎,大型玩具成消费者新宠

在百元内,依旧是价格越低,对应的享受数量越高,但能明显得感受到各区间的占比逐渐趋于平衡。总体来说,价格在淘宝平台上是消费者选择玩具的最重要因素之一,价格越低,这个区间的消费群体就越庞大。但是以百元为界限,50-100元这一区间的玩具销售额存在极点,是从业者应该重点关注的方向。

大型游乐设备六月备受消费者喜爱

即使在品牌意识薄弱的淘宝平台,拆装、拼插因为乐高的存在上半年也一直保持着极佳的成绩,但6月份淘宝玩具子品类的销售额榜单上,游乐/教学设备/大型设施成为了当月的冠军,其下细分品类有大型组合式游乐设备、游艺机、滑梯、教学设备、游戏围栏等。在玩具属性的影响下,这一类玩具的复购率一般来说很低,所以消费者们更愿意在价格有优惠的618期间选择“一次购买,长久受惠”。

淘宝玩具最新数据:百元以内玩具更受欢迎,大型玩具成消费者新宠

在对天猫平台的数据分析时,我们也发现了这样的现象,消费者更愿意选择在购物节购买哪些价格比较高,自己又种草比较久的玩具。也是凭借着这样的消费心理,乐高在六月份完成了在天猫平台对迪士尼的反超,重夺销售冠军。

品牌集中化程度较低 销售榜单变幻莫测

淘宝玩具最新数据:百元以内玩具更受欢迎,大型玩具成消费者新宠

以现有的品牌排名来看,平台仍然是以大品牌占据前列为主,但在淘宝上我们能够看到,各品牌之间的差距很小,除乐高外,其他头部品牌并没有建立起无法跨越的优势,腰部品牌随时有机会在销售榜单上冲击更靠前的位置。在下半年的竞争中,品牌之间的排名一定还会有不同状态的起伏。

免责声明:文中内容图片引用至 玩具前沿,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
Zoobies 玩具品牌
宜宝ibb 玩具品牌
拉迪达 婴童用品品牌
随时了解婴童商机