首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 行业快讯 > 正文

儿童大健康产业渐热 药企抢夺万亿级市场

YTPP.COM.CN 编辑:清芷  2019年08月12日 17:15  来源:中国产业竞争情报网
分享:

过去,儿童药短缺是个老生常谈的话题。据统计,全国6000多家药品生产企业中,涉及生产儿童药的厂家约有1000家,而专门生产儿童药的仅10余家,占比不足1%。目前国内90%以上的药品没有儿童剂型,且药品品种、规格及剂型有限。

自二胎政策以来,日益增长的需求催生了万亿级的儿童用药市场。再加上“健康中国2030”战略等对儿童用药的政策支持,儿童大健康产业呈现井喷式发展,儿童用药市场2018年已超1500亿元,业内预计未来我国儿童药市场规模预计保持年均两位数以上的增长,这也将吸引更多的药企积极布局。

从行业格局来看,儿童用药市场品牌集中度并不高,过去国内规模较大的专注儿童药的企业主要有济川药业、葵花药业、健民集团、山大华特以及三力制药等。

儿童大健康产业渐热 药企抢夺万亿级市场

其中,三生制药是儿童药领域的龙头企业,自设立以来,坚持以发展中成药为核心的战略,专注于咽喉疾病中成药和儿童专用药领域。产品线主要围绕儿科、呼吸系统科、心脑血管科、消化内科等领域。

济川药业核心产品包括蒲地蓝消炎口服液、雷贝拉唑钠肠溶胶囊、小儿豉翘清热颗粒等大品种,其中蒲地蓝口服液撑起了济川药业半壁江山,不过2018年国药监发文表示,将对蒲地蓝消炎片(胶囊)非处方药说明书范本进行修订。业内认为,在严监管下,蒲地蓝制剂走下“神坛”,未来并非定数。

专注儿童药发展的的葵花药业旗下拥有超过70个儿科药品的批文,目前有59个在销的专业儿童药产品。据悉,未来五年,葵花药业会在“儿童感冒、儿童发烧、儿童日常健康”这三大品类强化发力。
健民集团2018年业绩并不理想,公司表示将调整战略做儿科药OTC,并将健民集团的“支柱”产品龙牡壮骨颗粒打造成为儿童健康成长领军品牌。

山大华特医药业的核心是其子公司达因药业,除了伊可新以外,它的主要产品包括复方碳酸钙泡腾颗粒(盖笛欣)、甘草锌颗粒(伊甘欣)等,都是围绕儿童进行的布局。2018年年底,伊可新发生断货,业内认为过于单一的产品或对公司业绩增长产生不利影响。

儿童大健康产业渐热 药企抢夺万亿级市场

近年来,进入儿童药大健康产业的企业开始增加,并不断拓宽市场,将给儿童药市场带来更多的活力。

例如,近日,康芝药业发布公告表示,公司收到国家药品监督管理局下发的“蒙脱石散”药品注册批件,该药品批件将丰富公司产品种类,提高公司市场竞争力,对公司长期经营起到积极作用。拓宽儿童大健康产业布局。

业内表示,“蒙脱石散”这类儿童药品种在丰富康芝药业儿童药产品线的同时,还能对公司拓宽市场及业绩增长起到积极作用。

总的来看,未来儿童药市场格局将不断重构,行业集中度不断提升,具备大品种优势的企业将脱颖而出。而对于积极布局市场的企业来说,在儿童药布局上,塑造更多的品牌,才能有利于自身的价值,降低市场风险。

免责声明:文中内容图片引用至 中国产业竞争情报网,图片-美好景像,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 洗护用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
国膳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机