首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
怡儿乐 洗护用品品牌

全球婴童网 > 育婴网 > 行业观点 > 正文

最新!爱婴室2019年上半年净利增长27%,能否完成全年1个亿的电商销量?

YTPP.COM.CN 编辑:清芷  2019年08月15日 10:49  来源:新母婴店
分享:

2019年母婴零售继续加速变革,产品创新、消费升级、实体店增长以及电商发展共同构成了当前母婴消费的主要驱动力。从渠道端来看,线上线下各有痛点但机会犹存,母婴店作为最主要的线下业态,大部分仍停留在传统零售阶段,但也不乏一些极具代表性的头部玩家,如孩子王、乐友、爱婴室等,他们的布局打法以及新零售融合进程都能给行业带来一定的参考和启示。

8月13日,爱婴室(603214.SH)公开了2019年半年度报告,报告期内,公司实现营业收入117,915.03万元,比上年同期增长15.92%,归属于上市公司股东的净利润 6,228.73 万元,比上年同期增长27.31%。

最新!爱婴室2019年上半年净利增长27%,能否完成全年1个亿的电商销量?

最新!爱婴室2019年上半年净利增长27%,能否完成全年1个亿的电商销量?

销售收入及规模数量双增,门店仍是营收主力

据了解,爱婴室营业收入主要来源于门店销售、电子商务、批发、婴幼儿抚触及其他业务。从此次财报来看,门店销售收入104,733.94 万元,份额占比88.82%,收入同比增长17.23%,由此可以看出,母婴店在电商、代购等渠道的强力竞争下,依旧保持了领先地位,门店销售当之无愧仍是爱婴室的主要销售渠道。

据财报显示,报告期内,爱婴室积极拓展直营门店规模,在华东区域加密布局,净增门店10家;完成重庆泰诚 51.72%股权的并购,增加其所属门店18家,以重庆为中心,拓展西南市场业务。截至本报告期末,公司直营门店总规模达 251 家。门店销售收入及规模数量的双增进一步巩固了爱婴室盈利水平的稳定增长。

有消息称,下半年,爱婴室还将进一步加快开店步伐,集中在华东、西南以及华南的深圳等,预计全年新开门店将达到60-70家,净增加40-50家(不含并购增加的门店)。如此看来,母婴连锁线下门店持续增加产生的效应是极大的,为爱婴室在未来形成母婴生态圈提供可能性。

电商销售增长,成为爱婴室业绩新亮点

财报显示,爱婴室2019年上半年电子商务平台销量为3,165.89万元,份额占比2.68%,收入同比增长 87.11%,公司目标全年APP销量实现1个亿。电商作为爱婴室不断加强的新的零售渠道,虽目前占比有限,但是其增长速度可观,已然成为公司业绩新的亮点。

新零售与母婴的结合,全面数字化发展已成趋势,对于母婴零售商而言,满足用户需求与体验成核心,通过商品、会员、交易、营销等全方位数据的打通,并驱动供应链从上游到下游逐渐实现数字化。目前爱婴室的打法是结合线下门店、电子商务系统以及APP+公众号+B2C等多种渠道,以直营门店销售为主,同时持续优化线上销售平台,通过线上线下协同效应,围绕母婴家庭各阶段消费需求,提供高品质高附加值的商品和服务。

具体来看,爱婴室积极推进 APP 建设,通过开发 APP 新功能、升级画面触感、上线更丰富的商品、增添更多样的营销玩法、加强与异业合作等,持续提升电商平台交互体验感,增强平台消费黏性;公司开发的小程序借助微信海量级的用户平台,流量入口众多,便于商品的营销推广等。

自有品牌占比提升,优化门店盈利能力

在非标品领域,大多数品类都面临着品牌知名度低、行业集中度低的现实处境,尤其C2M在母婴行业的实践,能够从供应链起点更好的满足用户需求,因此零售商的自有产品还是存在一定的发展空间的。近年来,爱婴室逐渐把建设自有品牌作为重点战略,盈利能力有望大幅优化。

据财报显示,报告期内,公司自有品牌商品销售1.09亿元,占商品销售的9.82%,同比增长36.33%。据悉目前爱婴室拥有超过16个自有品牌和4个授权代理品牌,主要集中在婴幼儿服装、湿巾、洗护液、纸尿裤等领域。2017年自由品牌占比约7%,2018年约近9%。假设公司2021年将自有品牌占比提升至20%,自有品牌毛利率约高于非自有品牌10-15pct,毛利率有望提升3pct以上。如此看来,爱婴室自有产品销售已然成为公司整体业绩中不容忽视的一部分。

爱婴室作为母婴零售的重要玩家,其打法一直备受关注。母婴门店从90年代初萌芽到现在,经历20多年的发展和变革,经历第一阶段的野蛮生长后,线下的母婴连锁又面临着租金人力成本上升、专业管理人员自愿匮乏等瓶颈,同时线上增长也面临着流量见底、获客成本上升等困境。当下人货场重构,在智慧零售风起云涌的大背景下,爱婴室加速开店扩张的同时开始了“电商+自有品牌”的探索。如此看来,在销售形式日益多元化的今天,谁能更高效更广度地触达到消费者才是制胜关键。

免责声明:文中内容图片引用至 新母婴店,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
智乐教 学习用品品牌
歪歪兔 学习用品品牌
婴泳少飞 婴童家具品牌
随时了解婴童商机