首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
童康宝 婴童用品品牌

全球婴童网 > 婴童食品网 > 选购指南 > 正文

宝宝易上火、便秘、拉肚子,如何选择奶粉?

YTPP.COM.CN 编辑:庄周  2019年09月21日 15:22  来源:奶粉智库
分享:

有句非常中肯的建议:“给宝宝选择最合适的奶粉,而不一定是最好的、最贵的奶粉”,那什么样的最合适呢?比如宝宝肠胃不好,怎么选奶粉呢?

一、肠道健康的重要性

肠道堪称身体“最劳累的器官”——每天不停地消化、吸收食物,以提供足够的养分,是人体的“营养生产中心”。

它也是人体内最大的微生态系统,人体微生态系统包括口腔、皮肤、泌尿、胃肠道四个微生态系统,而肠道微生物量占人体总微生物量的78%,集结了人体约60%~70%的免疫细胞,成为维护人体健康的天然屏障,也可谓是人体重要的免疫器官。所以,肠道健康有着非常重要的意义!

二、宝宝肠胃不好的表现

每个宝宝个体差异不同,消化吸收能力也不一样,比如同样一款奶粉,有的宝宝吃了非常好,但有的宝宝吃了就容易上火、便秘;比如转奶,有的宝宝直接转奶都没有异常,但有的即使科学转奶,也可能会出现腹泻或过敏等症状。

宝宝在成长中出现异常,比如容易上火/便秘、腹泻/拉肚子、免疫力差容易生病、大便颜色异常如绿便/白便/黑便、食量不正常、成长缓慢等都可能跟肠道消化或吸收不好有一定的关系。

此外,宝宝鼻梁上有青筋,一般也容易生病,跟肠胃不好也有关系,这个点需要做个科普:

《灵枢.经脉第十》中记载:“胃足阳明之脉,起于鼻之交頞( [è],鼻梁)中”。

所以鼻梁上的山根是阳明胃经的源头,左右目内眦角的络脉在山根位置的相合之处。所以当山根出现青筋,不论是天生还是后天,都会造成同样的结果——脾胃虚寒,中焦能量不足。脾土生肺金,脾虚肺亦虚,所以孩子容易感冒、咳嗽、腹胀腹痛、消化能力差。

宝宝易上火、便秘、拉肚子,如何选择奶粉?

三、宝宝肠胃不好,如何选择奶粉?

这里要特别强调两点:

①0-6个月的宝宝 ,母乳是最好的食品,建议母乳喂养,母乳不足或没有母乳或不能母乳喂养时可考虑奶粉喂养;

②奶粉是非母乳喂养宝宝的一种食品选择,就是普通食品,不是药品或保健品,不能宣称作用或功能。

粉哥建议选择营养成分容易消化吸收的奶粉,比如蛋白质或脂肪结构较好,或者特别添加益生菌、益生元的奶粉,或口感清淡的奶粉,以便减少宝宝的代谢负担。

1、看蛋白质结构

选择奶粉要看蛋白质结构,蛋白质是由乳清蛋白和酪蛋白组成的,理论上,乳清蛋白含量越高就越容易消化吸收,母乳中乳清蛋白一般占比60%-70%,牛乳蛋白质中乳清蛋白一般占比20%。

而有些婴幼儿奶粉会对蛋白质比例进行调整,增加乳清蛋白的占比,这时需要重点看下乳清蛋白的含量占比,建议最好是占比60%以上的,但2、3段奶粉中乳清蛋白含量一般达不到这个比例。

此外,水解蛋白的奶粉或纯羊乳蛋白的奶粉中的蛋白质也相对好吸收一些。

2、看脂肪结构(1,3-二油酸2-棕榈酸甘油三酯)

奶粉的脂肪结构也很重要,这里面有个热词叫OPO,也有全植物油的说法。这是容易被宝宝消化吸收的脂肪结构,OPO有助于软化大便,促进钙的吸收。相比动物油脂,植物油脂也更加容易吸收,代谢负担低,一般婴幼儿乳粉配料表中较常见的是脱脂乳粉,而非全脂乳粉。

3、看有无益生元/膳食纤维/GOS/FOS等

一般认为,益生元是益生菌的食物,是膳食补充剂,有助于肠道益生菌的增值,促进肠道蠕动,低聚半乳糖GOS、低聚果糖FOS等都可统称为益生元。

此外膳食纤维也是人体七大营养素之一,包括纤维素、半纤维素、果胶、菊粉等,可以促进肠道蠕动和消化,一般在孕妇奶粉中较为常见。

4、看核苷酸含量

我们在之前文章中介绍过核苷酸,核苷酸是母乳中含有的重要免疫成分,但一般我们会忽略核苷酸对肠道营养也有着重要的作用,能够促进肠道细胞的生长、发育和修复。核苷酸能够刺激体内的双歧杆菌群的生长,减少婴儿腹泻的发生率。

5、看有无益生菌

我们在以前的文章“益生菌:对生命有益,值得重视”,“八种腹泻都可以食用益生菌”等文章中对益生菌进行了说明,对其好处和重要性进行了介绍,比如维护肠道菌群平衡,提升肠道免疫力,降低腹泻、上火几率等,所以奶粉中如果有益生菌,也会是一个好的选择,没有的话也没有什么关系。

6、看乳铁蛋白

乳铁蛋白是母体中非特异免疫系统的重要成员之一,是母乳中的核心免疫蛋白,被誉为“健康的第一道防线”,有助于提高机体免疫力,一般而言,牛奶中也可提取一定量的乳铁蛋白,大约是14公斤牛奶中仅能提取1g,含量很少,具有抗菌、抗病毒和调节机体免疫力等作用。

7、看口感是否清淡

选择奶粉,口感清淡这点也很重要。口感清淡这个词主要是跟口感偏甜、偏香、偏香甜等相对应,就是减少了或避免了一些糖分或香精香料的添加,避免宝宝依赖于香甜的口感,减少这些成分的摄入,降低龋齿等可能性,也降低肾脏代谢负担等。

有些家长误认为宝宝爱喝某种奶粉就是好事情,其实需要了解爱喝的原因,一般而言,宝宝只要适应了清淡型的口感,也会很爱喝,这是好事情,但香甜的即使爱喝也不建议长期食用,在换奶时尤其要注意奶粉口感的变化,尽量选择口感清淡的奶粉。

最后,需要特别说明的是,比如OPO、益生菌等并非强制添加成分,奶粉中添加含量也不会很多,所以没有这些也完全是可以的,不用过于强求一种营养成分,在奶粉选择时做好营养对比,选择一款相对合适的奶粉就好了。

同时,某一项营养成分好吸收并不表示该奶粉就一定好消化吸收,更多的是考虑奶粉整体营养的科学配比,以及宝宝的个体差异,冲调情况等综合因素。

免责声明:文中内容图片引用至 奶粉智库,图片-美好景像,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
利君阳光 婴童食品品牌
江中安康 婴童食品品牌
康保聪 婴童食品品牌
随时了解婴童商机