首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
贝优杰 洗护用品品牌

全球婴童网 > 玩具网 > 行业数据 > 正文

全国玩具市场规模达704.8亿元,同比增长9%

YTPP.COM.CN 编辑:庄周  2019年10月07日 13:59  来源:新华社、中国玩具和婴童用品协会
分享:

随着人们生活水平的提高和观念的进步,消费者注重的不仅仅是产品的价格,还有产品的质量以及产品的附加值,像娱乐性、教育性、情感诉求等,对品牌的认知度逐渐上升,也越来越倾向于购买品牌玩具。

2018年,中国0-14岁儿童少年人均玩具消费金额达299.5元人民币,比上一年增长8.2%;2019年,中国65.6%的消费者计划增加玩具消费支出,63.9%的消费者计划增加婴童用品消费支出。

中国玩具和婴童用品协会29日在此间发布的《2019年中国玩具和婴童用品行业发展白皮书》相关数据表明,作为全球生产、出口和消费大国,近年来,中国玩具与婴童用品行业中高端产品供给明显改善,自主创新能力显著增强,智能化水平大幅提升,国际化发展深入推进,国内市场前景持续看好。

据中国玩具和婴童用品协会综合统计,2018年,全国玩具市场规模达704.8亿元,同比增长9%;育儿手推车市场规模达132.07亿元,同比增长6.33%;安全座椅市场规模达45.23亿元,同比增长14.1%;奶瓶零售规模达56.28亿元,同比增长14.4%。

2018年,中国企业实现传统玩具出口250.84亿美元,同比增长4.5%;传统玩具进口6.49亿美元,增长15.9%。传统玩具进口大幅增长,说明国内相关消费旺盛,在一些产品的种类、结构、品牌方面,进口玩具具备一定优势,可与国产玩具形成互补。

消费者购买玩具趋势分析

据最新调查显示,2018年48.2%的消费者购买玩具选择微信,其次为品牌官方网站,成为消费者了解玩具品牌的首选。

全国玩具市场规模达704.8亿元,同比增长9%

京东、天猫、淘宝、拼多多、苏宁红孩子、当当、唯品等电商渠道,其中在线上购买玩具淘宝与天猫合占54.3%,京东占25.4%,拼多多占比为9.1%。

这得益于年轻的父母花在玩具店的时间越来越少,网上购物迅速、便捷对他们购买玩具有着直接的影响。

全国玩具市场规模达704.8亿元,同比增长9%


2018年来自全国百货渠道的反馈显示,单价在100-300元间的玩具产品,占玩具销售总额的比例接近50%,这表示100-300/元的玩具最受中国消费者欢迎;单价300-500元间的玩具占销售总额的20%;单价500-1000元的玩具占销售总额的10%;而单价100元以下和1000元以上的玩具,则分别占销售总额的15%和5%。

据多家知名电子商务企业的统计显示,2018年,中国市场电动遥控类玩具的销售增幅高达81%,销售均价增长25%,成为最畅销的一类玩具;滑板车和拼插积木的销售额分别大幅增长48%和40%;毛绒布艺类玩具的销售增幅也达到12%。

从中我们可以看到在智能电动玩具领域,整体销售增速抬头,线上为主要驱动力。

据中国玩具和婴童用品协会近期对全国各地近2万名消费者问卷调查,65.6%的消费者计划2019年增加玩具消费支出,四分之一的受调查者消费支出增加预计超过三成;计划减少玩具消费支出的消费者只有11 .4%。

在婴童用品领域,63.9%的消费者计划2019年增加消费支出,22%的受调查者消费支出增加比例预计超过三成;计划减少支出的消费者只占14 .1%。

免责声明:文中内容图片引用至 新华社、中国玩具和婴童用品协会,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
Zoobies 玩具品牌
宜宝ibb 玩具品牌
拉迪达 婴童用品品牌
随时了解婴童商机