首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 国内新闻 > 正文

正名国产奶粉 12家知名乳业公开做出承诺

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年10月21日 16:32  来源:国是直通车
分享:

乳品质量安全水平稳定向好

10多年前,一罐三鹿奶粉让正在稳步发展中的国产婴幼儿奶粉蒙上了浓厚的阴影。就像亚马逊热带雨林中的一只蝴蝶抖动了下翅膀,为整个中国乳业掀起了一场暴风雨。

河北省新乐市 奶牛正在食用青贮玉米饲料 中新社发 贾敏杰 摄 河北省新乐市 奶牛正在食用青贮玉米饲料 中新社发 贾敏杰 摄
当时有媒体做过调查,有70%左右的中国消费者表示不敢购买国产奶粉。10多年过去了,谈起国产奶粉,尤其是国产婴幼儿配方奶粉,还有很大一部分民众心存怀疑、心有余悸。

如何提升国产奶粉质量,如何恢复国民信心,一直是在中国政府和中国奶企的夙愿。

为此,国家市场监管总局日前组织举办了“提升乳品质量 企业公开承诺”活动,伊利、蒙牛、光明、雀巢等12家中外知名乳制品生产企业负责人日前分别向全国消费者作出郑重承诺:严格落实主体责任,确保乳品质量安全,接受社会监督。

伊利集团执行总裁张剑秋承诺:坚持“质量第一”,保证提供100%合格的产品,将消费者权益放在首位;蒙牛副总裁杨志刚承诺:坚持“产品不妥协、质量不妥协、价值观不妥协、执行力不妥协”,坚持用全球最严标准为消费者提供好乳品……

肖亚庆在活动上表示,从企业来讲,公开承诺是“晒”出责任、亮出承诺;从监管来讲,公开承诺是转变监管理念、创新监管方式的重要途径;从消费者来讲,公开承诺就是把食品的选择权、信誉的评价权交给消费者。

正名国产奶粉 12家知名乳业公开做出承诺

改变中国乳业10年的“蝴蝶”

2008年,三鹿奶粉事件不仅让国产婴幼儿配方奶粉在消费者心目中的地位一落千丈,还改写一部影响亿万中国人的法律——《食品安全法》。2008年10月,已经进入三审即将通过的《食品安全法》(草案)突然进行了8个方面的重要修改,其中6方面都是针对三聚氰胺事件制定的。2009年《食品安全法》由第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过,推动了中国食品治理从食品卫生向食品安全的重大转变。

到了2015年,中国又对《食品安全法》进行了修订,与旧版相比,修订的《食品安全法》在篇幅和内容上均有大幅扩展——条款从104条增加至154条,字数从1.5万字增加至将近3万字。被称为“史上最严”的食品重典。

《食品安全法》颁布10年了,中国乳制品行业怎么样了?

乳品质量安全水平稳定向好

用肖亚庆的话说,10年来,中国乳业爬坡过坎、砥砺前行,乳品产业集中度、企业规模化、产品多样性、品牌信任度有了很大提升,乳品质量安全水平稳定向好。

10年间,中国国务院及相关部门陆续颁布了一系列涉及乳制品的法律法规及标准,形成了完善的法规标准体系。初步统计,至少有《乳品质量安全监督管理条例》《奶业整顿和振兴规划纲要》《生鲜乳生产收购管理办法》《乳制品工业产业政策(2009年修订)》《婴幼儿配方乳粉配方注册管理办法》等18部有关乳制品安全的法律法规。

这些法规政策涵盖了奶牛养殖、原料乳收购、乳制品加工、质量控制、市场监督、产品销售及广告宣传等各个方面。从在源头上严防,在过程上严控,对产品严检,对市场严管,对违法严惩。

“当前国产婴幼儿配方奶粉质量,正处于历史最好时期。”10年的严管严控后,在2018中国奶业20强峰会上,国家市场监管总局食品生产安全监督管理司司长马纯良如是说。

马纯良表示,国产婴幼儿配方乳粉近三年抽检合格率达到99%以上,中国奶业尤其是国产婴幼儿配方奶粉行业“为自己正了名”。

数据显示,2015年、2016年和2017年婴幼儿配方乳粉抽检合格率分别为98.9%、99.1%和99.5%,在所有大宗食品中合格率最高,质量安全指标和营养指标基本与国际水平相当。

到了2018年这些数据“更上一层楼”:全国各地市场监管局共抽检乳制品55126批次,合格55003批次,不合格123批次,合格率99.8%;全国各地市场监管局共抽检婴幼儿配方乳粉11064批次,不合格22批次,合格率99.8%。

中国官方媒体2017年发布的调查结果显示,50.1%的受访者认为近年来国产奶品质越来越好,75.7%的受访者对国产奶的信任度有所提高。

在这次活动上,中国乳制品工业协会还携77家参会企业共同发出了“提升乳品质量 我们共同行动”倡议。

免责声明:文中内容图片引用至 国是直通车,图片-美好景像,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 洗护用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
国膳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机