首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
威斯米 婴童服饰品牌

全球婴童网 > 婴童服饰网 > 行业观点 > 正文

618 VS 双11 童装品牌的“浮沉记” 童装市场哪些变化比较明显

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年10月30日 09:58  来源:童装观察
分享:

童装行业在中国仍处于早期发展阶段,所以整体市场的品牌格局在未来很长一段时间内还会有很大变化。2019年双十一预售已经进行了一周,回想618已是半年前的事情。在这将近半年间,童装市场发生了不小的变化,通过两次童装榜单的不同可以看到童装市场的变化比较明显。基本可以总结为以下三点:

618 VS 双11 童装品牌的“浮沉记”   童装市场哪些变化比较明显

2019年618天猫童装榜单

618 VS 双11 童装品牌的“浮沉记”   童装市场哪些变化比较明显

双十一预售截止10月27日

一、快时尚集体淡出

代表品牌:优衣库、Zara、gap等

618期间,天猫母婴数据显示童装前十的品牌依次为:巴拉巴拉、戴维贝拉、优衣库、Zara、gap、安踏、minibalabala、hm、minipeace、多妙屋。10个品牌中快时尚品牌占据4席,优衣库、Zara、gap、hm,彼时的快时尚品牌还有一定的优势,不仅在成人装上业绩可观,在延伸的童装领域也表现不俗。

自2018年,快时尚品牌衰落的现象越来越明显,库存过多、业绩下滑等一系列问题频发。2019年双十一快时尚品牌没有挤进TOP20的行列,快时尚品牌中表现最好的优衣库截至目前最好成绩也仅仅排位19位。相比618时期第3位,以及2018年双十一第4位的优越战绩,这个成绩是不如人意的。另一个入围TOP30的快时尚品牌是gap,但是也仅仅排位29。所以整体来看,近期快时尚品牌在童装领域的疲态也开始显现,竞争力远不如本土专业童装品牌。

二、运动时尚品牌表现突出

代表品牌:耐克、安踏、斐乐等

纵观今年双十一的预售榜单,快时尚淡出,就有品牌强势补位,其中比较明显的风格类型是运动时尚品牌。今年618期间的运动时尚童装品牌只有安踏一个品牌,在2019年双十一预售阶段,前十位的运动品牌包含:耐克、安踏、斐乐,三大运动品牌。将研究对象延伸到TOP30,会发现还有阿迪达斯、AIR JORDAN等品牌。

值得一提的是斐乐品牌,2009年安踏收购斐乐在中国的销售权,随后斐乐开设FILA KIDS,专注运动时尚童装。在安踏的推动下,斐乐在中国市场火爆起来,年销售额更是突破百亿元大关,成为安踏总营收中贡献最大的品牌。去年斐乐的销售额突破100亿元,是安踏集团旗下首个进入百亿元俱乐部的子品牌。追随主品牌“艺术性的运动品牌”的理念,斐乐童装在近年也向运动时尚方向发力,同样受到消费者的欢迎。

三、专业童装品牌受欢迎

代表品牌:YeeHoO英氏、安奈儿等

由于童装消费人群的特殊性,整个市场正在朝着专业化的方向发展。今年双十一预售阶段的童装品牌榜单中,专业童装品牌占比明显增多,除了YeeHoO英氏、安奈儿等中高端传统童装品牌,还有MQD、马拉丁等小众个性的童装品牌。

童装作为近几年的蓝海领域,入局者颇多,而且童装是一个市场集中度非常低的行业,所以众多小品牌、非专业品牌的涌入打乱了市场。但是随着新生代父母育儿观念的改变,以及消费升级的影响,消费者对高品质、高专业性、个性化的童装产品需求增高,促使整个童装市场朝着专业性转变。

长期看,相较其他服装细分行业,童装对于产品的质量和功能性要求更加严格,这一消费特点决定了优秀的童装企业有望实现品牌沉淀,获得持续的领先优势,行业集中度望逐步提升。

每年的618和双十一在很大程度上可以代表品牌的线上整体实力,但是也有很多品牌在线上比较“低调”,主攻线下市场,所以单纯看两次电商节的品牌表现也比较局限,实际实力还是要看线上线下的综合情况。

免责声明:文中内容图片引用至 童装观察,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
美孩儿 婴童服饰品牌
宝宝卫士 婴童服饰品牌
威斯米 婴童服饰品牌
随时了解婴童商机