首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 婴童洗护用品网 > 行业观点 > 正文

“囤货”背后 妈妈们的纸尿裤消费心理在疫情期间有哪些特殊变化

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2020年03月20日 10:31  来源:母婴行业观察
分享:

年初以来的这场疫情对整个社会而言无疑是一场巨大的考验,每个行业、企业、个人都受到或多或少的影响,这一特殊时期,妈妈群体的纸尿裤消费心理有很多有意思的点值得讨论。

“囤货”背后  妈妈们的纸尿裤消费心理在疫情期间有哪些特殊变化

恐慌性囤货,对纸尿裤生产原料了解不足

疫情期间,“少出门,多囤货”成为大多数人的心理写照。除口罩、消杀类产品外,母婴人囤货的重点还是在奶粉、纸尿裤等宝宝生活必须品上。育儿网发布的《“新冠肺炎”疫情下的母婴生活现状报告》显示,孕妈囤货的top3分别是纸尿裤、待产用品和宝宝奶粉。宝妈囤积纸尿裤的力度更大,有超过60%的妈妈在疫情期间囤纸尿裤,奶粉辅食和常备药也是他们囤货的重点。

阿里电商的数据也显示,疫情期间拉拉裤出现了33%的销售增长。在母婴行业观察系列线上实战大课中我们获悉,Beaba 纸尿裤1月份业绩超额完成,2月无论在线上天猫还是线下孩子王、乐友等主流母婴渠道都获得了很大增长。帮宝适疫情期间业绩超出预期,线下通过跟母婴店合作,开展“送货到家、宝宝屁粮不愁”项目,并与线下大卖场合作将一些实体生意转到到家的平台,在有限条件下将纸尿裤送达消费者。高级行业分析师宋亮也提到,“疫情期间消费者出现恐慌性购买行为,造成很多零售门店断货。”线下有固定客群的渠道商门店在这一阶段获得了非常快的增长,但这一部分增长有一些囤货的因素在里面。

宝妈恐慌性囤货的原因主要在两方面,一是近期“纸尿裤涨价”风波不止,二是很多纸尿裤工厂转产口罩,一些人担心纸尿裤减产、供货不足。

事实上,不必太过恐慌。

首先,豪悦、千芝雅、昱升等纸尿裤头部大厂都有自己稳定的原材料来源,供货受到影响不大,涨价的可能性较小。即使调价,幅度也不会很大。

其次,受口罩产能激增带来的上游原材料紧缺、无纺布缺少对纸尿裤的影响其实没有那么大。需要搞清楚的一点是,口罩和纸尿裤所用的无纺布是不同的两类产品。

普通医用外科口罩的三层结构为“纺粘无纺布+熔喷无纺布+纺粘无纺布”,外层做防水处理,阻隔飞沫;中层为过滤核心;内层起到吸湿作用。

纸尿裤的面层更多地使用热风无纺布。纺粘无纺布和热风无纺布的区别在于,热风无纺布蓬松度高、弹性好、手感柔软、保暖性强、透气透水性好,但其强度较低、易变形。纺粘无纺布抗撕裂、厚度薄,但是柔软度、透气性都没有热风无纺布好。

10年前纸尿裤面层80%使用纺粘非织造布,但是近年来人们对纸尿裤柔软舒适度的追求越来越强烈,所以一般好的纸尿裤的面层都是采用热风无纺布,不过也有一些纸尿裤商家为了节省成本会选择纺粘无纺布。

纸尿裤是刚需产品,对于供应链强大的品牌来说,疫情不会对生意产生太大冲击,这一阶段最关键的是能将产品送达消费者手中。

“囤货”背后  妈妈们的纸尿裤消费心理在疫情期间有哪些特殊变化

对积极抗疫的纸尿裤品牌好感度倍增

《报告》还显示,84.99%的妈妈表示自己会对参与抗疫赈灾的品牌提升好感度。无论是紧急转产口罩,还是疫情发生后第一时间组织捐款捐物,纸尿裤行业很多企业都在疫情期间展现出担当和责任。除了口罩、洗手液、消毒液等基础防疫物资,很多纸尿裤企业向武汉等疫情重灾区捐出大量成人纸尿裤,解决了一线医护人员的生理问题。

特殊时期,品牌参与抗疫,既是救灾,也是自救。受疫情“黑天鹅”的影响,很多本就处在寒冬的企业被逼到了生死临界点。工厂延迟复工、消费者减少外出购物,各行各业都按下了暂停键,给品牌带来重创。这个时候企业为防疫抗疫提供力所能及的支持,不仅提升了消费者好感度,增强了经销商、代理商的信心,更扩大了品牌知名度和影响力。

免责声明:文中内容图片引用至 母婴行业观察,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
艾德菲尼 洗护用品品牌
广州金盛 洗护用品品牌
维尼宝贝 洗护用品品牌
随时了解婴童商机