首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 育儿知识 > 正文
什么是宝宝分离焦虑症?作为妈妈应该如何应对宝宝分离焦虑
行业编辑:晶怡
2020年05月29日 16:29来源于:全球婴童网
分享:

对于很多妈妈来说,宝宝有分离焦虑是一件非常让人头疼的事情,那么到底该怎么应对宝宝分离焦虑呢?

宝宝分离焦虑主要是因为妈妈与宝宝长时间在一起相处,等宝宝大一些,妈妈要去上班或者做其他事情,不在宝宝身边,宝宝就开始烦躁不安,甚至哭闹。分离焦虑是指与某个人建立了亲密的情感关系后,又要跟他分离时,心里产生的伤心、痛苦的情绪,并可能通过各种行为表示拒绝分离。

宝宝一天天长大,认知能力也在不断提高,他可以分清亲近的人和不那么亲近的人,和妈妈的相处让他们有非常舒适的安全感。没有一个妈妈希望和自己的宝宝分离。但总有一些情况,分离是不可避免的。

什么是宝宝分离焦虑症?作为妈妈应该如何应对宝宝分离焦虑

那么,妈妈们可以用以下几种方式来告诉宝宝,让宝宝放松心情去接受。

一、妈妈可以提前预告,愉快告别。在离开的前一天,提前给宝宝作一个“预告”,例如说“麻麻明天要去上班,晚上就会回来跟宝宝玩”,让宝宝做好一定心理准备,心理上更容易接受。

坚持一段时间,宝宝就会明白,妈妈离开是必须的,但妈妈真的会回来,回来后会陪他玩。让宝宝消除对事物不确定性的疑虑,自然就有了安全感。

二、可以让宝宝提前熟悉新的看护人和环境,当宝宝要换由长辈或保姆照顾时,可以提前一段时间让宝宝熟悉新的看护人,增加交流和联系。

三、对于宝宝来说,千万不能偷偷溜走。很多宝爸宝妈担心走的时候宝宝会哭闹,所以喜欢趁宝宝不注意的时候偷偷溜走。这是非常错误的。因为,当宝宝突然发现爸爸妈妈不见了时,就会产生一种自己被抛弃了的错觉,下一次会更害怕分离。

四、在离开之前的提前给宝宝做个预告,这样到了分离时宝宝已经有了心理准备,会更容易接受分离,不要传递给宝宝负面情绪分离的时候,我们要保持轻松愉快的态度,用行为告诉宝宝,这只是暂时的分离,我们很快就会见面的。其实好多时候,我们不得不承认,粑粑麻麻前脚刚走,宝宝后脚就跟没事人一样了。

五、平时多外出多带宝宝接触他人,父母应该多带孩子接触其他人,并且鼓励宝宝主动与其他人交往,下意识培养宝宝的社交能力的同时,也可以降低宝宝对爸爸妈妈的依赖感。

以上就是关于如何应对宝宝分离焦虑的问题,分离焦虑是每个宝宝都会遇到的问题,只要宝妈轻松应对,跟宝宝说明原因,宝宝虽小,也是会理解的。

美好景像 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号