首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 质量安全 > 正文
突发!1批次嘉宝泡芙被曝不合格
行业编辑:颖子
2020年12月19日 09:24来源于:EBH母婴时代公众号
分享:

昨日,海关总署进出口食品安全局公布了新一期未准入境食品信息,其中包括1批次嘉宝产品。公告指出,未准入境的食品均已在口岸依法做退运或销毁处理。

01

嘉宝再次被检出不合格

信息显示,1批次来自美国由Gerber Products Co.生产的嘉宝星星泡芙(苹果肉桂味)在南京口岸被拦截,原因是超范围使用食品添加剂紫萝卜和红甘蓝提取色。该批产品由重庆未止国际贸易有限公司进口,重量达37.8千克。

嘉宝品牌是一个老牌婴幼儿食品生产商,于1927年在美国成立,目前是雀巢旗下品牌,也是国内市场上知名的婴幼儿辅食品牌,在国内占据一定市场份额。在国内销售的产品主要有米粉、果泥、蔬果泥、泡芙等系列婴幼儿食品,产品在商超、母婴店及电商平台上都有销售,也有不少产品通过跨境电商销售至中国市场。

2019年10月31日,雀巢在哈尔滨双城工厂举办了雀巢嘉宝泡芙工厂开幕仪式,全新的嘉宝泡芙工厂总投资约1亿元人民币,首批国产嘉宝泡芙系列产品正式投入生产。目前京东等平台销售的嘉宝系列泡芙产品均是由双城雀巢有限公司生产的。

不过,嘉宝虽然知名度较高,但其品控仍然受到质疑,因为嘉宝品牌出现的不合格情况比较多。

在今年9月的全国未准入境食品信息中,“嘉宝混合莓味溶豆(固体饮料)”、“嘉宝黄桃味溶豆(固体饮料)”、“嘉宝香蕉香草味溶豆(固体饮料)”3批次产品,均因菌落总数超标被检不合格被未准入境。

菌落总数测定是用来判定食品被细菌污染的程度及卫生质量,它反映食品在生产过程中是否符合卫生要求,以便对被检样品做出适当的卫生学评价。菌落总数的多少在一定程度上标志着食品卫生质量的优劣。

今年3月深圳市市场监督管理局发布2020年食品安全抽样检验情况通报(第八期),其中,深圳华润万佳超级市场有限公司好来分店销售的嘉宝西梅苹果泥总钠项目检测不合格,标准要求为:≤200(mg/100g)且≥80%标示值(标示值:5mg/113g),抽检结果为:1.52(mg/100g)。该款产品分类属于特殊膳食食品,规格型号为226克(2×113克)/盒,商标为Gerber。

02

监管暴露问题

其实,目前国内的婴幼儿辅零食标准虽然在逐渐健全,但是近几年兴起的品类却没有标准来监管规范,这也导致这些没有标准的产品问题突出。

目前,国内赋予0到3岁的婴幼的监管标准主要有《GB10765-2010婴儿配方食品》《GB10767-2010较大婴儿和幼儿配方食品》《GB10769-2010婴幼儿谷类辅助食品》和《GB10770-2010婴幼儿罐装辅助食品》等,主要是针对婴幼儿配方奶粉、米粉和泥类辅食提出的,对于婴幼儿零食及一些其他类食品并没有涉及。比如许多冠以“婴幼儿”之名的泡芙、肉松、鱼肠等产品。

标准的空白给了一些品牌可乘之机,一些品牌为了迎合宝宝的口味,可能会加入视频添加剂如色素、调味料等,由于目前食品添加剂国家标准的制定是基于成年人为参考而设定的,并没有针对儿童制定添加剂限量标准,儿童如果食用含有过多添加剂的食品,可能对身体产生影响,不过这最终还与摄入的剂量有关。

婴幼儿辅食是宝宝到了一定月龄之后都会添加的食物,对婴幼儿身体健康发育有积极作用。随着婴幼儿辅零食市场的发展,虽然监管一直在推进,但品质问题还是面临比较严峻的考验。这两年业内一直流传辅食产品要参照婴幼儿配方奶粉监管的消息,而婴配粉行业监管之严格是众所周知的,在此情况下,品质得到了快速提升,婴配粉的抽检也几乎很少出现问题。这意味着辅食行业对品质的要求会越加严格。

食品行业内,不论哪类产品,品质都是一切的基础,只有品质安全才有发展的底气,这也是品牌发展的重中之重。

EBH母婴时代公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号