首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 育儿知识 > 正文
如何正确的保存奶粉 奶粉正确的保存方法是什么
行业编辑:婧宸
2021年03月02日 09:22来源于:责科学育儿
分享:

宝宝的奶粉一般都是袋装或者是罐装800g、900g的克重,那么奶粉开罐之后,应该如何正确的保存呢?

如何正确的保存奶粉    奶粉正确的保存方法是什么

1、奶粉开封后不宜存放于冰箱中

奶粉放冰箱,一次次地拿进拿出,冰箱内外的温差和湿度差别,很容易造成奶粉潮解、结块和变质。开封的奶粉通常都是室温、避光、干燥、阴凉处储存即可。

2、罐装奶粉,每次开罐后务必盖紧塑料盖

袋装奶粉每次使用后要扎紧袋口。为便于保存和取奶粉,袋装奶粉开封后,最好存放于洁净的奶粉罐内,奶粉罐使用前用清洁、干燥的棉巾擦拭,勿用水洗。

3、奶粉开封后使用时间有规定

大多数婴幼儿配方奶粉包装上都有明确规定,奶粉开封后1月内用完。开封后,超过一月,应丢弃不用。值得提醒的是,奶粉包装上的保质日期是在未开封和合适的保存条件时的日期。一旦开封后,就不能采用这个日期。

4、奶粉在规定的使用日期内也可能结块

正常奶粉应该松散柔软。开封后的奶粉可能由于空气中的水分进入,或在奶粉配制过程中,不可避免带入少量的水滴等原因,使奶粉受潮吸湿,容易发生结块。如果结块一捏就碎,这种奶粉质量变化不大。但是,结块较大、坚硬、捏不碎的,说明奶粉质量已不好,应该舍弃不用。

5、开封后盖紧塑料盖(或扎紧袋口)

罐装奶粉每次开罐后务必盖紧塑料盖;袋装奶粉每次使用后要扎紧袋口,且放在通风、阴凉、干燥的地方。

6、可放方糖防潮

奶粉罐内放方糖,可防潮。方糖具有吸收湿气的效果,每次用完后,要将罐子密封,这样奶粉便不易受潮。

7、量取不准确,剩余奶粉不可倒回罐中

千万不要因为不小心奶粉取多了,再倒回去,取出的奶粉因为和奶粉勺和奶瓶等用具接触,极易沾染细菌,且受潮。

8、 冲奶粉过程中要避免奶粉遇水

在冲奶粉时,妈妈的双手要保持干燥,避免湿手水珠进入奶粉中。舀完奶粉后,应马上盖好盖子,勺子和奶粉应该隔离存放,避免勺子在接触奶瓶时沾到水汽,引起奶粉受潮。特别需留意的是,如果奶粉受潮结块,或者有霉变的味道,妈妈们一定不要给宝宝食用。

奶粉开封后注意三大“防污点”

防污点1:冲调台

妈妈们经常将奶粉盖放在厨房洗水池旁的台子上,但由于靠近洗水池,这一冲调台常常会洒溅到水珠或残留洗菜的菜叶、洗碗时的一些油渍等,如果没有清理干净、干燥,很容易就沾到奶粉盖上,久而久之就会不知不觉将这些“污染源”带入奶粉中。

防污点2:妈妈的手

冲调奶粉时,妈妈们的手与奶粉、奶瓶和勺子等用具亲密接触,很容易沾染上细菌、水分再传递到奶粉或奶粉包装上。所以,妈妈们在冲调奶粉前要先洗手和擦手,确保手部的清洁,避免将细菌带入奶粉罐中,污染了奶粉。

防点3:奶粉勺

很多奶粉勺都是埋在奶粉里,这样手柄被人接触过后再放入很容易就带入了细菌;另外,很多奶粉勺都没有刮口,为了取奶粉量适中,妈妈们很容易让奶粉洒到罐口边缘,奶粉盖也因为与边缘“亲密接触”会沾上奶粉渣。时间一长沾上的奶粉要不化掉容易引来蟑螂,要不就变成小碎硬块掉进奶粉里,很不卫生。

未开封奶粉的保存

不要以为奶粉未开封前处于密封状态就可以随意放置,未开封前的保存也对保持奶粉质量起到很重要的作用。奶粉在贮藏过程中易受外界环境的影响,如光线、空气、温度、湿度、卫生状况等。下面来看看保存未开封奶粉的地方要具备哪些条件?

1、室温

有些妈妈认为冰箱能够很好地保鲜,所以把买来未开封的奶粉置于冰箱内保存。其实奶粉只要在保质期内,常温下更有利于奶粉的保存。

2、避光

奶粉要避光保存,因为光线会破坏奶粉中的维生素等营养成分。如果有些妈妈喜欢用透明的玻璃罐装奶粉,那那就要给外面贴遮光纸了。

3、干燥

奶粉应贮存在干燥通风的地方。虽然未开封的奶粉是密封状态,一般情况下不易受潮,但是长期处在潮湿环境下还是不利于奶粉的保存,罐装奶粉的铁罐在潮湿中也容易锈蚀。

4、阴凉

奶粉里部分营养成分的热稳定性差,如维生素,长期高温下储存会影响奶粉的质量,所以妈妈们要特别注意把奶粉置于阴凉处存放。如需要长期贮藏,更应注意保存温度,以防脂肪氧化,产生哈嘈味或变苦。

5、干净

奶粉应放在清洁无污染的地方,不要和易污染的物品放在一起。

美好景像、责科学育儿 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号