首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
童康宝 婴童用品品牌

全球婴童网 > 婴童食品网 > 行业观点 > 正文

蒙牛收购的网红奶粉贝拉米 至今未过配方注册曾曝质量问题 股价为此连跌

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年09月20日 14:38  来源:金融投资报
分享:

9月16日早间,蒙牛乳业发布公告称,公司拟以每股12.65澳元(约61元人民币)收购澳洲奶粉品牌贝拉米(BELLAMYSAUSTRALIALIMITED)全部股本,总对价不超过14.6亿澳元(约71亿元人民币),相较于上周五贝拉米的收盘价8.32澳元,溢价约52%。

蒙牛收购的网红奶粉贝拉米 至今未过配方注册曾曝质量问题  股价为此连跌

消息曝出后,港股上市蒙牛乳业股价连跌,最多一度跌4%,而澳洲上市的贝拉米却股价却在一天内大涨54.87%。 就有人好奇,被收购的贝拉米虽是“网红”奶粉,却至今没在国内完成配方注册,而在此之前,蒙牛还刚卖掉手中的乳业品牌君乐宝……这次如此动作,究竟有何打算?

网红奶粉贝拉米

至今未完成国内配方注册

那么,这位被收购的贝拉米究竟何许人也? 资料显示,贝拉米主要从事有机婴幼儿配方奶粉和婴儿食品的销售业务,产品主打“有机”特色,其配方奶粉2007年起开始在中国销售,后在海淘代购浪潮下大举进入国内,尤其是2012年新西兰打击非法输出婴幼儿奶粉后,来自澳大利亚南部的贝拉米奶粉迅速走红,如今由知名女星孙燕姿代言。

普通投资者或许不太了解,但在当时不少中国妈妈眼中,这却是一款不折不扣的网红奶粉。按照公司介绍,其牧场保持土壤纯净不使用化肥,牧草也自然生长不能使用化学农药,所有奶牛都要自然放养,不使用抗生素,不使用生长激素,奶牛食物也不得有转基因物质……总之,就是强调一个“有机”。

故而此前一段时间里,贝拉米在国内市场也确实混得风生水起。

2014年,贝拉米在澳大利亚证券交易所挂牌上市;2016年,贝拉米2年销售规模扩大了6倍。此外有数据显示,中国是贝拉米最重要的市场,通过各种直接和间接渠道,该公司营收的70%以上来自中国。

然而好景不长,2016年10月,中国开始实行《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,由于无法满足中国注册制的相关规定,股价在2016年底一度腰斩。

为了应对该项规定,贝拉米在墨尔本收购了一家获得中国认监委认证的奶粉生产和罐装工厂,才终于获得入华资格。

认证问题解决了,但值得注意的是,贝拉米至今没能完成配方注册,公司基本只能依靠跨境购和海淘的方式进入中国,更是存在不少假冒伪劣产品,业绩长期受到影响。

据公司财报,贝拉米2018-2019财年上半年利润同比大幅下跌63%,营收减少26%。对于业绩暴跌,贝拉米表示主要原因为尚未通过中国的奶粉配方注册制,当期中文标签奶粉销量为零。

据此前报道,2018年5月24日,中国香港食品安全中心发布食品检测结果报告显示4款产品因质量问题被下架,其中就包括澳大利亚乳制品公司贝拉米的一款婴幼儿辅食产品。随后,贝拉米公司生产的不合格产品被要求下架。

另一方面,原中国国家质检总局发布2017年10月未准入境的食品化妆品信息显示,贝拉米收购的这家工厂生产的多款奶粉因标签不合格最终被退货或销毁处理,总量达到17.2638吨。更早之前,该工厂还因为遭到投诉,于2017年07月6日被暂停在华注册资格,直到8月9日才重新恢复入华资格。

刚卖掉君乐宝

蒙牛又上演溢价收购

值得注意的是,在此之前的7月1日,蒙牛刚宣布以40.11亿元的对价,出售所持君乐宝的全部股权。数据显示,2018年君乐宝的销售收入达130亿元,占蒙牛集团税前、税后利润的9.8%、9.5%。

刚卖刚卖君乐宝,又上演一出溢价收购,在不少观点看来,过程存在的问题似乎不少。

这次事件曝出后,港股上市的蒙牛乳业股价连跌,而澳洲上市的贝拉米却股价大涨,也明显表达了市场对蒙牛决定的不看好。

分析表示,蒙牛刚卖出君乐宝,就52%超高溢价收购贝拉米,不但价格偏高,过程也略显仓促;虽然蒙牛和监管层的关系一直较为融洽,但贝拉米能否获得配方注册仍是存在着不确定性,未来光靠跨境购和海淘肯定不够;此外从收购到消化吸收还需要时间,蒙牛和贝拉米双方明显存在较大差异,蒙牛何时才能将之转化为战力也是一个疑问……

无论如何,对于贝拉米,蒙牛在公告中评价极高:“在全球有机婴幼儿食品领域,贝拉米拥有绝对实力和巨大发展潜力,拥有过硬的产品、品牌和盈利能力。” 眼下蒙牛的奶粉业务距离伊利仍有一定距离。数据显示,2018年蒙牛奶粉业务实现收入60.17亿元,而同期伊利奶粉业务实现收入80.45亿元,两者相差近20亿元。在一些观点看来,此次蒙牛扩大其婴幼儿配方奶粉业务,长远而言或也有助于其升级产品组合。

另一方面,有消息显示,蒙牛此前收购澳大利亚的巴拉工厂(Burra Foods)时,贝拉米就察觉到蒙牛将要布局澳大利亚。由于贝拉米在华配方注册迟迟未获审批,于是贝拉米主动接触蒙牛,希望通过被蒙牛收购的方式,以实现股东的高溢价退出。

花旗银行研报则表示,蒙牛凭借其自身资源优势,有望帮助贝拉米获得审批,这是促成此次收购的动力之一。

在此之前,蒙牛还曾许下千亿市值与营收的目标,接下来又将如何达成呢?

免责声明:文中内容图片引用至 金融投资报,图片-美好景像,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
利君阳光 婴童食品品牌
江中安康 婴童食品品牌
康保聪 婴童食品品牌
随时了解婴童商机