首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
童康宝 婴童用品品牌

全球婴童网 > 婴童食品网 > 行业观点 > 正文

欧洲疫情蔓延:个人代购业务受阻,未来婴配粉原料供应面临挑战

YTPP.COM.CN 编辑:颖子  2020年03月25日 08:47  来源:EBH母婴时代公众号
分享:

3月11日,世界卫生组织评估新型冠状病毒肺炎疫情具备“全球大流行”特征,新冠肺炎的疫情开始在世界范围内爆发,德国、法国、荷兰等欧洲国家的疫情越来越严重。

而目前,多个国家已采取了封禁措施,世界防疫进入“战时”状态。疫情的持续势必会影响到国外奶粉工厂的生产和供应,进而传导至中国市场。

需要注意的是,欧洲的新冠肺炎疫情日趋恶化,而欧洲地区是我国婴幼儿配方奶粉最大的进口来源地,国内有相当一部分知名外资品牌来自欧洲,那么,疫情是否会对这些品牌的产品产生影响,进而影响到国内的产品供应呢?

欧洲疫情蔓延:个人代购业务受阻,未来婴配粉原料供应面临挑战

01

婴配粉主要进口区欧洲疫情严重

世卫组织统计数据显示,截至欧洲中部时间20日23时59分(北京时间21日6时59分),全球新冠肺炎确诊病例266073例,死亡病例11184例,疫情已扩散至182个国家和地区。中国以外确诊病例最多的是意大利,达到47021例。此外,西班牙、德国、美国、法国的确诊病例均已超过1万例。疫情中心已转移至欧洲。

此前,国内疫情爆发后,由于交通管制、物流配送陷入困境等原因,国内婴配粉一度出现供应困难,母婴行业紧急呼吁建立“绿色通道”。如今,曾在国内出现的危机正在欧洲上演。

国内有相当一部分婴幼儿配方奶粉均为进口产品,随着疫情的蔓延,主要的奶粉出口国也会受到影响,国内的奶粉进口势必受牵连。了解到,不论是婴配粉还是大包粉,乳清,欧盟地区的进口量均占据相当大的比重,而这一地区目前疫情较为严重。

数据显示,中国是全球第一大奶粉进口大国,2019年我国共进口婴配粉34.55万吨,其中欧盟进口占71.6%、新西兰占20.1%、澳大利亚占3.7%。具体来看,来自荷兰、法国、德国、爱尔兰、丹麦、瑞士等欧盟国家的进口量占比71.6%,总量28.25万吨。

欧盟作为国内婴配粉最大来源地,目前已有56家欧洲的婴配粉企业通过了海关总署的在华注册,聚集了大部分外资品牌和进口奶粉企业,雀巢、惠氏、诺优能、爱他美、美素佳儿、麦蔻、喜宝等知名外资品牌均来自欧洲地区,也就是国外疫情较为严重的地区。

2019年,我国进口大包粉101.48万吨,同比增长26.6%,这一数据创历史新高。其中,从新西兰进口75.5万吨,占74.4%,同比增加28.4%,从欧盟进口13.84万吨,占13.6%,同比增加37.2%,从澳大利亚进口6.82万吨,占6.7%,同比增加29.3%。

而另一个乳品原料乳清在2019年的进口量为45.34万吨,同比减少18.6%。据中国海关统计,2019年1-11月中国共进口乳清40.99万吨,同比减少20.1%,主要来自欧盟(占46.1%)、美国(占34.4%)、白俄罗斯(占8.1%)。

随着疫情在欧盟地区的持续,这一地区的奶粉产品是否能够持续供应受到关注。据此前新京报报道,达能、澳优、菲仕兰、雀巢回应暂时未影响中国市场的供应。

02

跨境是否受影响

虽然疫情暂时没有影响到欧洲婴配粉在国内的供应,但是对奶粉市场的影响确实是有的,德国、英国、爱尔兰等地已出现抢购、限购奶粉的情况,当地的宝妈开始囤积奶粉。

根据航班信息跟踪网站FlightStats显示,截至3月23日18时,全球当天取消19865个航班,其中美国取消8137个航班,欧洲取消4859个航班,亚洲取消3610个航班,前一日全球取消航班20914个。

而空运是代购常见的运输方式,航班取消对奶粉代购业务的影响不可估量,代购的运输时效性将大幅延长。

了解到,海外个人奶粉代购受到影响较为严重。此前国内疫情爆发时,由于欧洲到国内的航班大面积停飞,欧洲到中国的航班执行率大幅锐减,只有以往的10%到20%,这直接导致了客机运货能力大幅减少,寄件需要排队。

有的商家直接表示,“国外的货物进不来,即使到了国内也滞留在海关迟迟出不来,只好暂停了代购业务。”

而目前欧洲、亚洲几千个航班的取消,客机的运货能力也将随之下降。多位业内人士指出,如果欧洲的疫情持续下去,对原料供应、生产等影响将无法评估。

值得注意的是,此次疫情影响的主要是个人代购,而对奶粉企业的官方跨境平台来说反而是机会。春节后,菲仕兰、达能官方跨境购的销量均有所上涨。

据了解,代购和跨境奶粉业务在2019年已占到国内婴幼儿配方奶粉市场的2成份额。而随着疫情的发展,物流时效过长,消费者等不及可能会投向拥有现货的跨境购平台甚至国产品牌,个人代购业务和跨境购平台业务将呈现此消彼长之势。

03

这些品牌未受影响

在欧洲拥有“海普凯诺”“佳贝艾特”等奶粉品牌的澳优乳业对外表示,2月初已紧急调配国际货运专列,通过中欧国际货运澳优专列直接送货入仓,破除物流障碍,全力保障奶粉货源充足。此前国内疫情爆发时,澳优就已提前部署海外生产、防疫工作并做好备货准备。

3月20日,又一列中欧国际货运澳优班列抵达湖南长沙,来自澳优荷兰工厂的进口奶粉已经在陆续运往澳优工厂的途中。

据了解,加上3月初已经抵达的专列,以及3月22日抵达澳优总部长沙的13个货柜,佳贝艾特婴幼儿配方奶粉及营嘉成人奶粉、海普诺凯1897荷致、海普诺凯1897萃护、悠蓝有机、能立多、欧选、美优高经典等澳优旗下各品牌整个市场供应全部有保障。

“目前已经到达的专列能够满足3个月以上的市场需求,并且我们还有多趟列车/专列在途,市场的需求可以得到持续的满足”,澳优中国区副总裁胡芳明表示,仅今年上半年,澳优计划中的专列还有6趟。

而达能在回复媒体时也表示,达能婴幼儿配方奶粉产品在中国市场供应正常,尚未受到新冠疫情的影响。据了解,达能在中国销售包括爱他美和诺优能在内的多个进口婴幼儿配方奶粉产品,产地来自爱尔兰、荷兰、德国、新西兰等国家。

此外,雀巢、菲仕兰、Arla、恒天然、健合集团等在接受媒体采访时均表示目前尚未影响到国内奶粉市场的供应。

但随着疫情的发展,海外各个乳业的奶源供应、工厂运转及产品运输等业务会受到影响。随着欧洲疫情管控的升级,部分国际物流通道关闭也使得奶粉进出口受阻。

而国内也有一部分企业的婴配粉产品采用的是进口大包粉生产,如果原料供应受到影响,那么产品的终端供应将随之中断,这些品牌将跟着遭殃。业内预计,如果未来2-3个月疫情仍无法控制,牛、羊奶粉的原料供应保障可能面临挑战。

免责声明:文中内容图片引用至 EBH母婴时代公众号,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
迪巧佳 婴童食品品牌
江中安康 婴童食品品牌
康保聪 婴童食品品牌
随时了解婴童商机