首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 产品知识 > 正文
宝妈必知奶粉、特医、调制乳粉、固体饮料的区别。警示别错养!
行业编辑:颖子
2020年05月17日 12:29来源于:中童观察公众号
分享:

其实,我国的食品安全还是相当严格的,特别是婴幼儿配方乳粉的监管,而配方奶粉、特配粉、调制乳粉、固体饮料也有明确区分,但不可否认也是有部分母婴从业人员或者消费者对这方面的知识还是有所欠缺。

那么,如何区分配方奶粉、特配粉、调制乳粉和固体饮料,它们又应该遵循哪些国标,笔者来为您一一解答。

宝妈必知奶粉、特医、调制乳粉、固体饮料的区别。警示别错养!


配方奶粉

配方奶粉是为了满足婴儿的营养需要,在普通奶粉的基础上中加入各种营养成分,以达到接近母乳的效果。与普通奶粉相比,配方奶粉在配方中去除了部分酪蛋白,增加了乳清蛋白;除了大部分饱和脂肪酸,加入了植物油,DHA,AA;加入了乳糖,使其含糖量接近人乳;降低矿物质含量,以减轻婴幼儿肾脏负担;添加微量元素、维生素、某些氨基酸或其他成分,使之更接近人乳,所以也称配方奶粉又称母乳化奶粉。它除去牛奶中不符合婴儿吸收利用的成分,甚至可以改进母乳中铁的含量过低等一些不足。

2016年6月,国家食品药品监督管理总局发布了《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》,该办法规定,未通过配方注册的婴幼儿配方奶粉在2018年1月1日后将不能在国内生产和销售。

特配粉

特配粉是特殊医学用途婴儿配方奶粉,特殊医学用途婴儿配方奶粉是特医食品中专门给婴儿吃的奶粉。而特殊医学用途配方食品,是指为满足进食受限、消化吸收障碍、代谢紊乱或者特定疾病状态人群对营养素或者膳食的特殊需要,专门加工配制而成的配方食品,包括适用于0月龄至12月龄的特殊医学用途婴儿配方食品和适用于1岁以上人群的特殊医学用途配方食品。

我国对特殊医学用途配方食品实行严格的注册审批管理,相关产品必须要经过国家食药监管理部门的审评审批,才能生产和上市。厂家在申请特医食品注册时,除提供普通资料外,有的品类还必须提供相关的临床试验报告,以证明其能完成特殊医学用途。

目前,国家出台了《特殊医学用途婴儿配方食品》(GB25596-2010)、《特殊医学用途配方食品通则》(GB29922-2013)及《特殊医学用途配方食品良好生产规范》(GB29923-2013)三个安全标准来管理特医食品。

特殊医学用途配方食品标签和说明书不得涉及疾病预防、治疗作用,不得宣称保健功能,特殊医学用途配方食品需在医生或临床营养师的指导下使用。

调制乳粉

调制乳粉是指以生牛(羊)乳或及其加工制品为主要原料,添加其它原料,添加或不添加食品添加剂和营养强化剂,经加工制成的乳固体含量不低于70%的粉状产品,这也是国标《GB19644-2010食品安全国家标准 乳粉》中对调制乳粉定义。由于调制乳粉不受配方注册制的限制,采用的标准不如配方奶粉严格,不仅仅局限于婴儿用乳粉上,而是指针对不同人的营养需要,在鲜乳原料中或乳粉中调以各种营养素经加工而成的乳制品。

固体饮料

固体饮料是用食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状,供冲调或冲泡饮用的普通食品。其产品配方、生产工艺、标签和说明书等不需要产品注册审批,不能为特殊医学状况人群提供营养支持,不能标示适用人群,也不需要在医生和临床营养师指导下使用。

目前国家出台的固体饮料的标准文件是《GB/T29602-2013固体饮料》,其中规定:固体饮料(品),指用食品原辅料、食品添加剂等加工制成的粉末状、颗粒状或块状等,供冲调或冲泡引用的固态制品。

除了以配方奶粉、特配粉、调制乳粉、固体饮料等国标,在今年4月8日,卫生健康委员会食品安全标准审评委员会秘书处也发布《关于征求乳粉等6项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函》相较《食品安全国家标准 乳粉》(GB 19644-2010)征求意见稿增加特色奶畜乳的种类,产品标示更完整,更利于消费者识别。

美好景像、中童观察公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号