首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
2020年母婴零售企业如何寻求新的增长点 未来零售业去向何方
行业编辑:婧宸
2020年05月19日 16:56来源于:母婴行业观察
分享:

新型冠状肺炎的爆发给全球的经济增长增加了难度,对于一些现下的中小零售商而言造成了很大的压力,导致不少的企业纷纷开始转战线上,比如开始通过直播带货,试图拉动经济增长。那么2020年母婴零售企业如何寻求新的增长点,未来零售业去向何方?

2020年母婴零售企业如何寻求新的增长点   未来零售业去向何方

消费场景全面延伸

近几年,从唱衰线下零售到新零售的崛起,消费形式发生了巨大的转变,其中线下门店最吸引消费者的往往是一种心仪的氛围和场景。然而疫情时期,大家闭门不出,很难再通过线下的场景和顾客产生联系。于是,直播顺势而起,迎来高光时刻,特别是最近几个月,院士、县长、CEO等纷纷从幕后走到台前,亲自下场直播卖货。

零售的本质其实是供需匹配,从传统零售到新零售的转换即是从场货人到人货场的过渡,三要素缺一不可,而关于线下独具优势的场景的打造,很多零售企业都做了不少的尝试。当下,体验成为新零售时代消费的核心内容,线下实体的优势和机会愈发凸显出来,门店为消费者提供一个体验的场所,从“电商”走到“店商”,体验式变革正在发生。

除此之外,线上线下场景也在加速融合,当线下门店遭遇冲击,客流量大幅缩减,于是,线下门店纷纷发力线上渠道,加快线上线下融合发展,入驻电商平台、直播带货、经营会员微信群、提供无接触服务,通过开拓多元消费场景,为消费者提供更好服务,由此看来,零售场景已经全面延伸开来,不再受时间、空间以及其他客观条件的约束。

线上线下融合提速

对于零售商来说,“线上还是线下”这个二元对立的问题曾是生死存亡的终极挑战,自从马云提出“新零售”的概念后,线上和线下无限融合就成为了新的零售趋势。然而,疫情改变了人们的生活方式,也改变了传统的零售模式,二者逐渐形成一种平衡,线上线下纵深融合已经使得已有的零售模式之间的边界逐渐被打破,疫情促进了消费进一步向线上迁移,成为线上母婴市场再次提速的加速器。在这个全面融合的时代,全渠道是大势所趋。

就母婴渠道来说,线上拥有无限延展的空间和时间,线下则更注重体验,可以打造仪式感。线上凭借便捷的优势其销量令人无法拒绝,而由线下服务带来的消费也是不可预估的。因此,传统门店必须先打破“实体店的墙”——即店面面积、货架空间、地域等的限制,延伸线上销售的功能,通过丰富产品、扩展销售渠道等方式全面提升客户的购物体验,将曾经有限的生意机会扩展为无限。

到家服务全面进击

疫情暂时浇灭了人们出门消费的热情,但长远来看其对中国消费增长趋势的影响仍然有限。一方面,受疫情影响,很多实体门店和商超都紧急上线了各种网络小程序或者开战了网络购物直播,或者是借助了外卖平台迅速向网络到家服务转型,传统零售业也因此迎来了新一轮的整合升级契机。另一方面,大量新业态、新商业模式出现,消费者摆脱空间限制,当疫情导致大家都不能出门的情况下,到家的业务模式转变了人到店的消费途径,完成了货找人的销路转变。

宅经济下,到家市场争夺战已经打响。行业人士认为,疫情成就了到家模式,但是疫情结束后整体业务会萎缩,优胜劣汰,竞争力强的头部企业会占据主要市场份额。同时伴随线上下单线下配送到家习惯的形成,到家模式将常态化,到家业务未来会稳步发展,或将成为超市、生鲜电商转型升级的蓝海。

母婴店的逻辑也是如此,当前大多数消费者喜欢网购的原因是网络购物没有地点与时间限制,可以随时随地想购物就购物,实体店在这方面要补其弊端,可以免费为消费者送货上门,而且还可以营造良好服务体验,而且送货阶段还可以宣传发放宣传单,或是直接推荐新的产品等,这样会增加消费者转为会员的可能性,也能够帮助门店更好地发展。

部分内容参考:联商网《疫情后零售有些变化正在发生》

美好景像、母婴行业观察 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号