首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
逾17亿并购夏进乳业 新乳业董事长席刚详解背后逻辑
行业编辑:晶怡
2020年06月26日 11:42来源于:奶业新闻
分享:

今年5月5日,新乳业宣布拟以17.11亿元收购宁夏夏进乳业的母公司寰美乳业100%的股权后,公司股价便一路飙升。消息披露后,新乳业的股价由不到11元/股上涨至目前的18.24元/股,涨幅接近70%。

6月16日下午,新乳业2019年度股东大会举行。在股东交流环节,并购夏进乳业事宜自然也成为各方关注的焦点之一。会后,新乳业董事长席刚对《每日经济新闻》记者表示,并购夏进乳业有打通西南和西北市场,产品线互补性与协同性等多方面的考虑。

新乳业素来以并购整合发展策略见长,此前公司相继整合“华西”、“雪兰”、“双峰”、“白帝”、“琴牌”、“三牧”等诸多区域品牌,2019年公司又收购福州澳牛乳业55%股权,认购了现代牧业9.28%股权。频频并购出击也使得公司负债率有所上升,对此,席刚认为,公司整体的财务风险是可控的。

并购夏进乳业看中互补性

“过去新乳业在西南市场份额比较高,在西北地区的市场份额较小。夏进乳业是当地的龙头乳企,并购夏进乳业后,公司将打通西南+西北市场。未来在整个西部乳业市场都会形成了一定的势能。”席刚称。

双方存在很强的互补性,这一点也被席刚所看中。在常温奶市场,夏进乳业在宁夏当地的市场份额超过50%,高于伊利、蒙牛,具有较强的市场网络和品牌知名度,同时辐射陕西和甘肃两个市场,未来增长空间较大。

“从某种程度上讲,我认为新乳业在常温奶上不如夏进乳业;不过夏进乳业在低温奶市场份额较低。”席刚认为,西北的低温奶市场正在快速成长,夏进乳业低温奶市场份额小,主要是过去夏进乳业对低温奶这一块重视不够,而新乳业则正好擅长于低温奶市场。去年新乳业有60%左右的营收是由低温奶贡献。

“双方合作后,公司在发挥原来自身优势的同时,我们会帮助夏进乳业进行赋能,帮助它把低温产品逐步发展起来,然后不断优化它的产品结构,让夏进乳业在并购后取得更全面的发展。”席刚透露。

并购夏进乳业后,新乳业的经营规模也将继续扩大。2017年、2018年、2019年1~11月,夏进乳业母公司寰美乳业实现营收13.66亿元、14.84亿元和13.81亿元。2019年新乳业营收为56.75亿元,保持两位数增长。若顺利并表寰美乳业,新乳业2020年的规模将得到较大提升。

除了席刚上述表态,据公司此前的投资者调研记录,新乳业并购夏进乳业还有两大考虑——布局优质奶源和协同效应。“宁夏位处中国黄金奶牛养殖带,气候条件非常适合奶牛的养殖,也是中国核心的奶源基地。通过深入布局宁夏市场,可以获得更多优质的原奶。”新乳业称,此外双方还可在采购、研发、生产及销售等诸多环节实现协同效应。

新希望集团将继续支持新乳业发展

并购整合区域性乳企,是新乳业的独特发展策略和核心竞争力之一。多年以来,新乳业通过并购整合发展路径,实行"1+N"的品牌战略。

纵观新乳业的并购历史,其主要的并购发展历程主要可分为两轮,2000年~2003年的第一轮和2015年后的第二轮。在第一轮并购中,公司先后并购杭州双峰、河北天香等地方性乳企。

2015年后,新乳业开启第二轮并购整合,完成了对苏州双喜、湖南南山等区域型乳企的收购控股,对重庆天友乳业的进一步参股(目前持股47.22%)。2019年4月,新乳业宣布收购福州澳牛乳业相关资产55%的股权,同年7月认购现代牧业9.28%股权。最新则是并购夏进乳业母公司寰美乳业100%的股权。

频频并购也使得新乳业的负债率有所攀升。2019年末,新乳业的负债率为61.66%,而截至今年3月末,公司负债35.22亿元,负债率为66.2%。此次股东大会,提请审议的其中一项议案便是向金融机构申请不超过70亿元的综合授信额度。

新乳业2019年年度股东大会现场 图片来源:每经记者 朱万平 摄

对于公司负债率攀升的问题,席刚表示,“负债的问题很简单,首先(应明确)这个负债是基于什么的负债。这个负债是为了加速公司发展,还是因为你本身经营不善所致。”“新乳业其实是为了加速公司发展,从而不断去并购企业。这就需要我们不断增加融资,本身是杠杆在增加,(但)它其实可以助推公司的发展。”他还认为,负债稍微高一点,其实没有任何问题,对企业风险也是可控的。

对此,新乳业实控人刘畅也表示,整个新希望集团一直把负债当做比较“铁”的指标,从集团层面来控制。新希望集团稳健发展了38年,核心的本质还是得财务健康。“对于新乳业来讲,我们要去判断它所在的行业环境,进而判断我们如何发力,(适当增加负债)其实也是一种选择。”刘畅称,未来新希望集团将继续支持新乳业的发展。

奶业新闻 )
【温馨提示】:以上内容均为知识科普,仅供参考,不代表产品功效,理性阅读与理解。本产品不能替代药品,请理性购买!
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号