首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 质量安全 > 正文
标准不一质量难保 婴儿牙胶风险频发 作为父母的你还敢给孩子使用牙胶吗?
行业编辑:晶怡
2020年06月29日 09:25来源于:北京晚报
分享:

五个月大的孩子总“啃手”怎么办?可以买牙胶来缓解吗?当网购了一款牙胶让孩子一试,场面却让人胆战心惊。专家表示,牙胶产品欠缺统一的行业标准,这也造成了各家产品质量参差不齐,甚至可能造成危险。

婴儿牙胶风险频发

为了防止宝宝啃手,时雨在网购平台买了一款牙胶。牙胶是草莓形状,长度大概有10厘米。平时宝宝只会啃一啃草莓的尖部,但有一天时雨刚走开一会儿,就发现宝宝把牙胶往嘴里送,整块草莓都吞下去了还不停手,十分危险。
一位与时雨购买同款草莓牙胶的消费者也曾遇到过险情。他在商品评论里写道:“草莓尖太大了,宝宝吃的卡住呛到吐奶,吐得鼻孔里全是……”

早在两年前,广州消费者协会就曾委托深圳计量质量检测研究院做了牙胶产品的比较测评试验。在试验结果中,一款商标为“樱舒”、型号为ES2908的婴儿硅胶牙胶三件套产品,套装中的一款奶嘴状牙胶被认定有可能穿过口腔卡住喉咙,造成危险。这款牙胶在咬扯耐久性测试中也出现了破裂。可记者在网上查询发现,这款有安全隐患的牙胶,仍然在网店里正常售卖。

产品标准五花八门

草莓牙胶不敢再用,时雨只好在网上继续挑选其他牙胶产品,这时她又发现了一个新问题。同品牌同外观的牙胶,在不同店铺的售价能相差五六倍。比如一款品牌为“babybanana”的香蕉造型牙胶,一家店铺的售卖原价为170元,另一家只要30元。

为什么同样的产品价格相差这么大?两家店铺均表示自己的产品是正品。其中价格较高的店铺表示,他们是“中国总代理开设的官方旗舰店,产品附带防伪标签”,而价格较低的店铺则表示自己没有防伪标签。

牙胶究竟属于什么类别也很难界定。有的店铺把牙胶分到了“玩教类”,有的分到了“运动类”,还有的分到了“儿童牙刷”专区。

分类的不同,也导致各家产品执行的生产标准不一。有的产品执行的是玩具安全国标GB6675,还有一些执行的是食品接触材料标准GB4806。不同的标准,所要求的检测项目和内容都不一样。

牙胶标准尚待审批

深圳计量质量检测研究院工程师叶进倩表示,现有玩具安全系列标准或食品接触材料系列标准,其内容都难以完全覆盖牙胶的使用特性和潜在的安全风险。

比如食品接触材料标准,缺少对牙胶的形状、尺寸大小的明确要求。而玩具安全系列标准,虽然对机械与物理性能等作出了要求,但缺少模拟牙胶正常使用的相关项目,比如咬扯试验。婴幼儿将牙胶放入口中多次咬扯后,可能发生断裂,存在小零件窒息危险。

在做牙胶产品比较试验时,深圳市计量质量检测研究院除了按玩具安全系列标准进行了比较测试,同时也参照了婴幼儿安抚奶嘴安全要求,对牙胶产品的咬扯耐久性能、抗刺穿性能、挥发性化合物含量等项目进行了比较,为消费者选购产品提供参考。

目前,研究院已经在向相关部门申请制订牙胶产品的团体标准,希望以此来加强对牙胶行业的规范和引导,相关申请工作还在审批中。

北京晚报 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号