首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
现代牧业发布中期业绩,溢利同比大增近500%!
行业编辑:晶怡
2020年08月27日 09:03来源于:新乳业
分享:

8 月 24 日晚间,中国现代牧业控股有限公司(1117.HK)公布了 2020 年中期业绩:销售收入 28.28 亿元,同比增长 10%;现金 EBITDA 录得 9.87 亿元,同比增长 14%;自由现金流大幅增至 6.32 亿元,同比增长 80%;净利润录得 2.26 亿元(其中包含向合资公司转让能源资产公司股权而确认约 7,200 万元的一次性处置收益),同比提升 69%(2019 年同期溢利约为 1.34 亿元,其中包含一次性应收账款减值拨回约 1.08 亿元)。如果撇除两个期间的一次性收益,溢利同比大幅增长 492% 。

现代牧业发布中期业绩,溢利同比大增近500%!

8 月 25 日上午,现代牧业在线上举办了 2020 中期业绩发布会,总裁高丽娜、常务副总裁孙玉刚、营运总经理韩春林、首席财务官苏建功等管理层出席,分享了公司 2020 年中期的营运情况,并进行了现场互动。

2020 年年初至今,新冠疫情对社会、经济产生剧烈冲击,各行各业均面临着巨大挑战。现代牧业通过自我变革,实现了牛群健康稳定增长、单产总产连续突破预期、成本持续下降,在奶价维持稳定的条件下,规模优势与内增效益进一步突显。

运营效率稳步提升,持续降债成效显著

2020 年上半年,现代牧业的各项运营指标再创新高。上半年原奶总产量达 75 万吨,同比增长 10%,得益于单产的稳定提升,淘牛率的持续下降及牛群规模的增长。

公司成乳牛年化单产持续提高:通过优化奶牛基因、提高核心牛群占比、投资热应激改善设施、持续改善奶牛舒适度、提高牛群健康水平,2020 年上半年现代牧业成乳牛年化单产达到了 11.2 吨(去年同期 10.6 吨),实现同比 6% 的增长。同时,公司严格执行适度扩群的策略,在不增加牧场设施扩建的基础上,通过提升现有牧场利用率增加牛群规模,牛群规模同比增加 4%,即 9000 多头。通过降低牛群发病率,提高奶牛使用效率、减少牛只被动淘汰,成乳牛淘牛率同比减少 2.6 个百分点。成乳牛占比维持在高水平 57%,接近最优比例 60% 。

期内,受到中美贸易战的影响,现代牧业所采购的主要饲料玉米及豆粕同比亦均有上涨。成本控制方面,公司根据大宗饲料的价格规律逢低价适时锁单、直接从厂家采购减少中间商等方式,抑制并消化大宗物料价格上涨的影响。同时通过提高饲料采购质量标准,提升饲料吸收转化率,随着单产进一步提升,2020 年上半年公斤奶现金成本进一步降低至 2.27 元,创历史新低。

现代牧业继续执行有序降债的策略,已取得明显成效。资产负债率从 2018 年年底的接近 60% 下降至 2020 年上半年的 51% 。财务成本方面,2020 年上半年公司综合融资成本 4.39%,较 2019 年综合融资成本 4.88% 减少 0.49 个百分点。随着有息负债的规模下降,以及融资成本的降低,公司的有息负债利息支出从去年同期的 1.81 亿下降至 2020 年上半年的 1.45 亿,同比减少 20% 。

现代牧业于 2019 年与中信环境下属环境基金成立合资公司,并向合资公司出售旗下蚌埠、肥东两个牧场的能源资产公司股权,在非核心领域引入专业团队,提升资产利用率,有关出售已于今年一月完成,今年上半年度确认一次性出售净收益合共约 7,200 万元。与中信合作的第二期能源项目正在开展尽职调查,洪雅和马鞍山能源项目正在有序推进。出售能源项目有助于公司继续专注于上游奶牛养殖,进一步提升上游业务的营运效率。

现代牧业发布中期业绩,溢利同比大增近500%!

下游品牌奶业务方面,现代牧业的“尊贵装纯牛奶”连续七年荣获世界食品品质评鉴大会金奖。虽然受到疫情的影响,2020 年上半年,现代牧业品牌奶联营公司收入仍然实现同比增加 10%,增长至 4.22 亿元,功能产品高钙奶销售额高速增长 119% 。

这次疫情促使消费者做了一次全新的需求升级,即愿意选取更有保障的、品质更好的牛奶作为日常消费。现代牧业品牌奶深耕渠道,三四线客户新增 106 个,新增网点 1.8 万家;社区团购渠道拓展,利用拍立返系统迅速构建社区团购系统,已有 5000 个社区团长。现代牧业品牌奶积极布局三四线城市及传统下沉渠道,为未来高速增长做好准备。

积极应对突发事件影响,彰显社会责任担当

在新冠疫情爆发初期,国内运输及物流方面受到了短暂影响,对饲料供应及原奶运输带来了困扰,但国家相关部门及时出台了对疫情防控物资、民生保供物资物流保障政策,在短时间内消除了相关影响。国内疫情爆发时间恰与春节假期重叠,每年春节前现代牧业的各牧场均采购春节后近一个多月的饲料作储备;同时 2019 年采购了约 140 万吨的青贮玉米,为配方灵活调整提供了充裕资源保障。疫情期间公司的战略客户蒙牛乳业、新希望乳业均严格信守收奶计划,保障了公司原奶全部实现正常销售。疫情爆发以来,公司的牧场整体营运及原奶生产销售维持正常运行,牛只与员工均未受到实质性影响。

因春节后销售淡季和疫情等原因,公司二、三月的原奶价格受到影响。随着复工复产稳步推进,下游乳企疫情期间及时采取促销措施,节前渠道库存在今年四、五月基本消化完毕,尤其是低线城市高端产品及白奶出现明显消费反弹,带动奶价触底回升,公司原奶价格自四月起快速反弹。今年上半年奶价维持稳定并较 2019 年同期略有增加,至 3.87 元/公斤。

现代牧业发布中期业绩,溢利同比大增近500%!

作为国内大型的原奶生产商,公司紧密关注疫情发展,与社会共同渡过艰难时期,向疫情一线地区捐赠价值高达 1,000 万元的“现代牧业”品牌系列奶类产品,用以支援医院、疾控中心、治安岗亭等防疫一线场所。另一方面,今年入汛以来,受长江流域持续降雨的影响,防汛形势十分严峻。公司积极组织抗洪力量,捐赠现代牧业品牌奶和急需物资驰援抗洪前线。

未来可期:内需循环扩大,奶牛场标准提升

面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和中美全面博弈角力,国际环境日趋复杂,不稳定性明显增加,全球经济处于下行阶段。早在 5 月 14 日的中共中央政治局常委会会议,首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。此后,在国家主席习近平的几次讲话和中央正式文件中,又加上了“以国内大循环为主体”的限定,实际上突显了“内循环”在“双循环”中的主导地位。自今年 5 月起,乳制品在内的消费品作为刚需,销售明显提升。2020 年上半年中国的奶业保持了良好的发展态势,生鲜乳产量 1,431 万吨,同比增长 7.9% 。

疫情加速消费者对乳制品的消费升级,优质原奶需求提升,进一步促使行业加强对于奶源质量的规管。今年 8 月 1 日,中国奶业协会发布的《现代奶业评价奶牛场定级与评价》团体标准正式实施,这是现代奶业评价工作迈出的第一步,该标准对现代奶牛场进行了明确的定义,系统地规定了现代奶牛场全面评价的方式、方法和定级标准。该标准有利于现代牧业这种优质原奶供应商从市场中脱颖而出。

现代牧业紧紧把握奶价上升周期的红利,将经营策略优化为:适度增群、稳定增产、有序降债、提质降本。目前原奶紧缺仍将持续,未来奶量主要依靠规模牧场生产满足。规模牧场的行业壁垒高,进入难度大,在扩大内需循环的背景下,现代牧业将继续发挥行业龙头的优势。

现代牧业发布中期业绩,溢利同比大增近500%!

现代牧业行政总裁兼执行董事高丽娜表示:今年是公司成立的 15 周年,上市的 10 周年,公司的万头牧场从上市之初的 11 个扩展至现在的 26 个,成为全国乃至全球最大的奶牛存栏量企业之一。公司成乳牛单产不断突破新高,成本不断突破新低。展望未来,公司的降本增效仍存在空间。现代牧业立足自身,提高单产、降低成本,提升内增效益及盈利水平;面向市场,紧紧把握原奶周期,适度增群扩产,加强上下游协同,为消费者提供更具营养价值的牛奶,为公司股东创造更大的价值。

新乳业 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号