首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 健康防护 > 正文
婴儿母婴馆溺水续:母婴泳池怎么管?婴儿适合游泳吗?
行业编辑:颖子
2020年11月20日 08:37来源于:孕婴童微报公众号
分享:

10个月大的男婴在市区一家母婴馆泳池无人看护,溺水挣扎了三分多钟才被发现救起。此事引起全国舆论关注,网友们针对涉事母婴馆与孩子家属的责任划分、监管措施等展开热议。

婴儿母婴馆溺水续:母婴泳池怎么管?婴儿适合游泳吗?

网友评论:八成网友认为双方都有责任

针对事发当时家长不在场的问题,不少网友表示,就算是店员要求,家长也应该谨慎对待。

网友“A小洁”:如果是我宝宝在里面游泳,不管怎么样,我都不会让他离开我的视线,就算有工作人员,人家不可能时时刻刻盯得住。该网友的评论获得151个点赞,是获赞量最高的评论。

网友“调羹不舀汤”:游泳的时候,自己的孩子千万不要交到别人手上,尤其还这么小。

对于母婴馆没有安排看护人员,引来了众多网友的批评。

网友“把威立雅”:做这种生意,保证孩子安全肯定是第一要务,无论家长在或不在,肯定要安排专人看护,这都做不到,还敢开店?

网友“明媚的艳阳天”:看了这视频心里难受,工作人员太没有责任心了,不是自己的孩子就给遗忘在一边,谁也想不起来。

记者统计了一下,有八成网友认为母婴馆和孩子家长都有责任,而多数网友认为母婴馆应负主要责任。

医护回答:婴儿适合游泳吗?

报道刊发后,不少网友对婴儿是否适合游泳提出了质疑。记者就此咨询了温州市人民医院保健科护士长黄丽娜。

黄丽娜介绍,在保证安全的前提下,一周岁以内的婴儿是适合游泳的,“儿科提倡婴儿接触水浴、空气浴、日光浴,这些对婴儿的触觉、神经、内分泌、骨骼和肌肉的发育都有促进作用,此外还能增强婴儿的协调能力和消化能力,促进血液循环。”

黄丽娜还说:“婴儿生病或不舒服,是不能游泳的。婴儿身上有针眼或有大面积皮疹时,为防止感染,也最好不要游泳。”

对于选择泳圈类型方面,黄丽娜也给出了解答:“戴在脖子上的泳圈是相对安全的,扣紧的话,婴儿不容易侧翻。但不管怎样,工作人员和家长都肯定得在旁边看着,不能让孩子离开自己的视线。这不仅能保障婴儿的安全,婴儿看到大人在身边,也能获得安全感,有利于心理发育。”

黄丽娜还提醒广大家长,受能力限制,一周岁以内的婴儿适合爬行、扶站、室内扔球、堆积木等较为简单的运动。对这年龄段的孩子来说,没有绝对安全的运动,家长应随时警惕。

婴儿母婴馆溺水续:母婴泳池怎么管?婴儿适合游泳吗?

律师建议:提高行业门槛 出台专门标准

温州晚报读者律师顾问团、浙江嘉瑞成律师事务所合伙人律师项建挺:涉事的婴儿游泳馆属于对外经营的经营场所,在婴儿游泳时,经营者没有尽到安全保障义务,导致婴儿受到伤害,应该承担相应的赔偿责任。如果婴儿的父母对给损害有过错的,则相应减轻侵权人的责任。

他还建议出台婴儿游泳相关安全标准和监管措施。

幼儿游泳馆作为新生事物,拥有庞大的消费群体。目前我国对于婴幼儿游泳馆的从业人员资质、游泳场所规范、泳池规格以及水质监测等都没有明确规定,虽有《传染病防治法》和《公共场所卫生管理条例》,但这显然不是针对婴幼儿游泳所制定的专业标准和管理规范。

鉴于婴幼儿游泳在消毒、换水、水温、游泳时间、游泳圈佩戴等因素都涉及婴幼儿医学保健专业知识,明显不同于普通游泳馆,故建议采取以下方法和措施:

1、提高行业门槛。规定婴幼儿游泳馆的规模、医护人员配备、游泳设备、救生设施配置等条件,从婴幼儿游泳专业、环保、安保、从业者等方面,严把婴幼儿游泳馆准入关,确保婴幼儿游泳馆具备优越的卫生条件和良好的陪护、救助能力。

2、规定从事婴幼儿游泳的陪护人员系具备妇幼保健人员技术职务资格,需具备育婴员资格证。从业人员不仅要有健康合格证,还需经过婴幼儿护理、身体抚触等专业培训,持证上岗。

3、规定婴幼儿游泳时,家属必须陪同。

4、建议出台专门的婴幼儿游泳馆的相关标准,建立明确的法律法规标准。

5、引导婴幼儿游泳馆相关企业成立行业协会,通过行业协会制定相关行业标准,引导行业健康发展。

6、规定卫生监督部门对婴幼儿游泳馆进行监督,加强日常监管,巡查与抽查并行,不留监管死角。

美好景像、孕婴童微报公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号