首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 行业标准 > 正文
监管收紧,《乳制品质量安全提升行动方案》明确婴配粉3种情况不予注册
行业编辑:颖子
2021年01月06日 08:49来源于:EBH母婴时代公众号
分享:

随着消费群体和市场的不断升级变换,企业在奶粉市场上推出了琳琅满目的产品,便于消费者选购。近日,市场监督管理局公布《乳制品质量安全提升行动方案》,促使企业在竞争激烈的市场上,全方位提升竞争力,共同提升奶粉品质。

01

明确3种情况不予注册的情况

12月30日,市场监督管理局发布《乳制品质量安全提升行动方案》,从注册、生产、销售、抽检等方面加强对奶粉安全监管,制定3年提升乳制品100%达标的计划,整体提升奶粉行业的质量水平。

在市场和监管的双重促进下,奶粉企业积极推进自主研发、改进生产工艺、优化产品、完善生产体系,主动承担社会责任,不断推进产品质量和品类前进。

《方案》明确不予注册的情形,要求企业具有完整生产工艺,不得使用已符合食品安全国家标准的婴幼儿配方乳粉作为原料申请配方注册;进一步加强对婴幼儿配方乳粉产品配方科学性、安全性材料和研发报告的审查,对配方科学依据不足,提交材料不支持配方科学性、安全性的一律不予注册。

同时,要求乳企企业自身加强自我约束,建立内部食品安全管理制度,按照食品标准项目逐一检测,不得实施委托检验。这将意味着婴配粉申请注册收紧,审核企业提交的配方,除了申请材料之外,现场审核也更加严格。

除了生产环节之外,奶粉销售环节同样需要加强监管。对于农村、城乡结合部等重点区域和超市、批发市场、母婴用品店、网络等乳制品经营场所加强日常监督检查力度,重点检查进货查验、产品标签标识、温度控制和记录等,以及婴幼儿配方乳粉专区专柜销售、标签说明书是否与注册批准的一致等内容。全面保障乳制品的安全质量。

02

品质奠定竞争力

在市场竞争和消费行为升级的双重压力之下,企业把产品品质作为核心,打通上下游产业链,提升产品竞争力。

今年以来,众多乳企陆续推出的产品中,科技研发的成分比重越来越高,产品品质普遍提升。新品推出的背后,是企业对创新研发的重视,企业不惜资金和时间成本,资源纷纷向科研倾斜,赋予产品更高的含金量。

产品的质量,一方面来源于生产环节的把控,另一方面来源于检验的补缺。企业在产品出厂之前,内部进行多次检测,将可能存在的问题消灭,保障出厂之后都是优质产品。在产品进入流通和销售环节,渠道商和市场监管部门,对产品的运输储存以及销售,每个环节再进行检验把关,让消费群体手里的产品安全优质。

围绕母乳研究和营养品的大趋势,奶粉市场中的产品纷纷带有乳铁蛋白、乳源OPO、HOM、益生菌等鲜明的特征,提升企业竞争实力。

目前国内奶粉市场上,国产奶粉与进口奶粉的市场占有率变化很大。飞鹤、君乐宝等为代表的优秀企业,以优质的产品不断提升市场占有率,慢慢改变进口奶粉占据主流地位的情况。当然,产品的科技含量越高,越利于企业占据更多的高端市场,提升企业的综合竞争力。

03

严厉处罚警示市场

并不是所有的检验,都能杜绝不合格的产品。在重重检测之后,奶粉市场仍然存在漏网之鱼,对于不合规的企业和销售场所,市场监管部门一经发现,将会处以严厉惩罚,警示企业和渠道商,必须重视产品的质量和规范营销。

为了将检验落到实处,市场监管部门每月都会对流通和销售环节的奶粉进行抽检,并公示抽检结果。在市场监督管理局不定期发布的食品检验通告中看到,仍有婴幼儿配方奶粉检测合格的问题出现。

比如2020年6月,比北京市场监督管理局,对北京中瑞天德国际贸易有限责任公司经营的安莱俪依幼儿配方乳粉(12-36月龄,3段,生产日期:2019-04-15)检验发现,维生素D不符合规定,处以没收违法所得142万,罚款1214万的惩处。

对于婴配粉来说,每一项检测数据是否合格,都关系到产品的质量和宝宝健康成长。产品各项数值符合国家标准,是国家的硬性规定,也是企业必须达到的底线。近年来,随着国家监管部门对婴配粉的监管进一步加强,出现问题的奶粉也越来越少,使得奶粉市场的产品品质大幅提升,保障宝宝的健康成长。

04

市场集中度进一步提高

当前的奶粉市场,竞争异常激烈,此次方案的实施,将进一步提高市场集中度,品牌数量更为减少。对于即将出台的修订版婴配粉新国标,企业申请注册新品可能会更为艰难,审核也会更加严格。

《方案》的发布,也为奶粉行业发展带来重大利好。乳业将进入非常有利的发展环境,迎来黄金发展周期。同时还会加速市场洗牌与整合,但这也意味着会有不少中小品牌将被淘汰,市场进入强者恒强的状态,奶粉市场向着高端化、品质化、精细化方向发展。

面对市场集中度进一步提高,企业更需要加强奶粉管理,通过自建牧场或者签订、收购优质牧场,确保奶源优质。对于原辅料的供应,保持稳定充足,谨防因原辅料短缺引起的市场不稳定情况。全方位布局,为产品品质打下良好的基础,助力企业在奶粉市场上占据主流地位。

EBH母婴时代公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号