首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
观察 | 佐餐辅食市场正在崛起
行业编辑:颖子
2021年01月09日 09:01来源于:EBH母婴时代公众号
分享:

随着社会的发展,新生代父母都是受过高等教育的人,他们对宝宝的喂养有着更专业、科学化的要求。佐餐辅食作为辅食中不可缺少的一部分,近几年发展迅猛。

01

果泥类渗透率达19%

随着辅食行业的快速发展,佐餐类辅食也进入了告诉发展的通道里。虽然传统的米粉类产品仍然占据大头,销售额占比高达40%以上,这类产品无论是产品端还是消费端,都是最有消费基础的辅食产品。

但随着辅食产品的增多,企业开始寻求品类的拓宽,辅食开始越来越被细分。

前瞻产业研究院数据显示,谷类辅助食品是目前婴幼儿辅食行业的主要产品类别,约占55%;辅零食目前消费占比约为25%;佐餐辅食和辅食营养补充品的消费占比均在10%左右。

虽然佐餐辅食的体量并不大,但是却是婴幼儿辅食市场必不可少的品类,未来发展前景比较广阔。

仅果泥辅食品类,智研咨询数据显示:2017年我国婴幼儿果泥销售规模约为17.72亿元,同比2016年增长了22.12%。我国婴幼儿果泥行业产能也在快速增长,从2011年的1.58万吨增长到2017年的4.58万吨,预测未来果泥的市场规模还将不断增加。果泥类产品的渗透率增长达到19%

果泥类辅食算是佐餐辅食中发展比较好的,近几年佐餐辅食的品类越来越多,这类产品崛起速度不断加快。

02

市场涌入众多“玩家”

目前,比较常见的佐餐类辅食有果泥、蔬菜泥、肉泥等,而不少标称婴幼儿食用的肉松、海苔、核桃油以及调味酱油等产品也经常被当做宝宝吃饭的好搭档走入更多母婴家庭。

这个品类目前的体量虽然还不大,但是发展前景比较广阔,因此成为了众多品牌争相布局的点。

目前,在母婴辅食的大框架下,嘉宝、小皮、亨氏等国内外大品牌都在佐餐类辅食市场有所布局,并且比较具有品牌特色,市场的识别度都比较高。

比如,嘉宝的混合果泥是天然零添加的,采用了巴氏消毒技术,无需添加防腐剂,保持了果泥本真的味道,口味丰富,科学营养搭配。

而小皮是专业生产有机类产品,其产品选用天然食材,不添加任何防腐剂和添加剂成分,并且通过不同食材的搭配实现营养多样化;而亨氏佐餐泥最大的特点就是全球选材,真空罐装,锁住营养,并且果汁+果酱含量更高,达到95%以上。

也有一些新进入的品牌,比如丹麦乳业Mille Food携手北欧婴幼儿食品品牌Semper,进军有机婴幼儿食品市场。双方计划在有机果泥、有机米粉和有机小零食等领域合作。

这些品牌都是比较看好佐餐类辅食,纷纷进来布局卡位,这类产品中除了知名度较高的外,也有不少中小品牌,也在一定程度上说明佐餐类辅食市场势头不错,使得企业纷纷入局。

目前来看,在佐餐类辅食中,果泥类发展的比较好,也有非常多出色的品牌,比如亨氏、小皮等等。但是肉泥、肉松、核桃油等品类还应当属于刚冒头的产品,只是这两年的热度比较高才显得一片繁荣的景象。

此外,果泥的竞争门槛已经是非常高的了,这从行业的规范化程度上可以窥见一二。因为果泥类产品的执行标准统一度还是比较高的,标准到位的情况下企业才能更好的按照监管规范去执行。

03

佐餐类辅食的特点

佐餐类辅食具有十分便捷的特点,果泥、肉泥类很多产品采用的都是袋装或者罐装,采用巴氏消毒工艺,保存了食物的营养性。

从营养性来看,大多数都是选材天然,不添加防腐剂的。而有机类的食物更是要求严苛,从农场到餐桌,包括生产、采集、加工、包装、贮藏、运输等全过程,都必须遵守严格的有机标准。

从包装上看,各类产品的样式就比较相同了。比如果泥几乎都是袋装,肉泥都是罐装,核桃油都是瓶装等等,各品牌只是在产品规格、包装图案或者包装形状上做区别。

从口感上来说,口感还是比较丰富的,比如果泥类产品,有水果的搭配、水果与蔬菜的搭配、水果与酸奶的搭配等等。

04

高质量成为当下发展趋势

随着生活质量的快速提升,当下年轻父母对宝宝的饮食质量和营养搭配非常的重视,所以辅食市场正在迅猛发展。

町芒研究院显示,2016年婴幼儿辅食市场规模高达约266亿,占整个中国婴幼儿食品市场规模的16.95%,2017年我国婴幼儿辅食市场规模高达约285亿,同比增长6.7%。2016年6月~2019年6月,婴幼儿辅食在淘系线上平台每月平均销售额高达1.1亿元。

在辅食市场发展迅猛的大背景下,各大企业也在不断发力,发展高附加值和高质量的辅食产品,以强化综合竞争力,增强品牌的价值。

众所周知,高端化的产品针对的消费者是中高端人群,不仅会给企业带来利润,还增加企业的品牌影响力。高质量的产品,也会使企业脱颖而出,巩固市场,提高企业地位。

而现在消费者对高附加值和高品质的辅食产品也是愿意买单的。所以说高质量成为了当今市场的发展趋势,它也是佐餐类辅食的发展趋势。

EBH母婴时代公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号