首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 行业观点 > 正文
辅食从辅走到主,渠道、教育均需加强
行业编辑:颖子
2021年01月05日 08:59来源于:EBH母婴时代公众号
分享:

辅食市场规模虽然在不断扩大,但是市场渗透率还明显不足。随着越来越多的母婴店、企业对辅食这一品类的重视不断加强,辅食出现了走向主流的趋势。

整体而言,提高渠道重视程度、增强消费认知普及,将对辅食市场的发展壮大起到很大的帮助作用。

01

辅食渗透率仍不足

近些年来,随着生活水平的提高和消费观念的改变,婴幼儿辅食与新生儿健康成长相关度越来越高,婴幼儿辅食规模也在成长。数据显示,从2012年到2019年,我国婴幼儿辅食市场规模从100亿元增长到404亿元。

在婴幼儿成长发育的过程中,仅靠母乳是不足以完全满足成长时所需要的营养,这时添加辅食就显得格外重要。除此之外,添加辅食还可以训练婴幼儿的咀嚼和吞咽能力,从小培育良好的饮食习惯。

虽然婴幼儿辅食市场规模在不断扩大,但是当下辅食依旧面临着渗透率较低的问题。调查报告显示,国内婴幼儿辅食渗透率仅为25%左右,与欧美国家80%的渗透率相差甚远。

以前,一些消费者不重视婴幼儿辅食喂养,还有一些是对婴幼儿喂养认识不全面,认为自己做的一些米粥、米汤甚至饼干就可以满足婴幼儿发育时期的营养需求,其实,这些都是对添加辅食认知不够全面的结果。

辅食产品目前属于真正的“辅助”食品,而且还是个有些“边缘”的母婴食品品类。

虽然已经有相当一部分消费者会选择给婴幼儿添加辅食,但这也是可以随时放弃的一个品类,甚至还有不少消费者选择略过食用辅食这个步骤,也说明消费者对辅食的重视不够。

一二线城市对宝宝的喂养还是比较精细和全面的,三四线城市对于辅食喂养的观念更为浅显,仅仅停留在表面状态,也进一步影响了辅食渗透情况。

02

出现走向主流的趋势

《2020京东母婴婴幼儿辅食趋势报告》指出,国内营养辅食高速增长,市场存在巨大增量空间,京东平台营养辅食类目Q1、Q2同比增长分别达到92.2%、108%。

尤其在85后甚至90后成为宝爸宝妈之后,他们明显更为关注宝宝的营养均衡问题,推动了辅食品类的快速崛起。

在此基础之下,辅食也出现了走向主流的趋势,比较明显的就是在母婴渠道中的重视程度越来越高,进入辅食市场的企业越来越多。

母婴店中奶粉虽然仍然占据着重要的地位,但是随着奶粉红利不再凸显,如何更好地满足新生代消费者的需求,如何更好地吸引新生代消费者的注意力,则成为母婴店关注的重点。

越来越多的母婴店关注到了辅食这一品类,有望成为新的利润增长点。当然母婴店在选择辅食时还是更加关注品牌性,一方面品牌性辅食是当下的消费中心,另一方面知名度高的产品更容易动销。

在辅食行业中,安全成为消费者关注的首要因素,具备品牌性的产品在安全上更有保障,也更能让人放心购买。

除此之外,看中了辅食市场巨大的发展潜力,进入辅食市场的企业也在不断增多。一方面专注辅食市场的企业在加速布局,另一方面也出现了“跨界”企业布局辅食。

这些动作无疑会为辅食市场的快速发展增添助力,也让消费者更多的认识和了解辅食。

03

提高渠道重视度

对于辅食品牌而言,渠道的态度尤为重要。首先需要洞察消费者需求,其次就是布局渠道。目前母婴店虽然对辅食还比较重视,但是重视程度明显还不够,这对于辅食品牌的发展尚未起到很大助力,加强渠道布局十分重要。

辅食线上销量不错,但是在线下销售占比还不是很高,很多只有百分之几。然而这却仍是上架率比较高的产品,几乎每家母婴店都会销售。而且在母婴店中辅食品类比较齐全,米粉、磨牙棒、肉泥、蔬菜泥等产品也较为常见。

母婴店中辅食销量占比不高,可能是因为辅食客单价不高、顾客购买率较低等,这也是当前辅食面临的一大问题。此外,也可能有电商渠道挤压,以及母婴店中辅食产品类型不够丰富的原因,很多母婴店主会犹豫要不要上架或多上架辅食。

对于不少消费者而言,母婴店是一个十分重要的场所,首次购买辅食的消费者可能更倾向选择去到店购买,可以跟专业的门店导购了解更详细的产品信息和营养知识,方便选择产品。

如何提高到店复购率是母婴店应该重点考虑的事情,提升门店的专业形象、丰富辅食产品以及做好售后服务等,或许能够进一步帮助母婴店增加辅食销售占比。

既然选择在门店中增加这一品类,就需要提高对其重视程度,保持可有可无的态度既不能达到为门店带来利润和引流的目的,也无益于辅食品类的发展壮大。

04

仍需加强消费认知和普及

除了渠道需要加强对辅食产品的重视之外,也不能忽视消费端的认知和普及。

辅食并不像奶粉、纸尿裤需求那么大,毕竟这两种产品是宝宝成长中必不可少的产品。虽然市场上对辅食的定义是刚需品,但是在一些消费者心中却并非如此。

主要是消费观念不同产生的偏差,尤其体现在一二线与三四线城市的消费群体上。辅食市场要想迎来进一步增长,就必须先从根本上做好,改变消费者不重视辅食的观念。

当下消费者选择辅食产品时首先考虑的是安全、品质,只有值得信赖的产品才能吸引消费者选择和购买。

一方面新生代父母由于经验匮乏,对健康安全问题更为紧张,网络上又充斥着各种真假难辨的经验,这就对消费者产生了很多阻碍。另一方面国内辅食市场复杂,行业标准还不够完善,产品品质可能参差不齐。

只有让新生代父母了解什么是科学喂养、什么是健康安全的辅食,才能帮助他们更好的选择辅食、更放心的选择辅食。

因此推动国家婴幼儿辅食标准的完善,借助权威机构去普及科学喂养,企业与渠道加入辅食宣传教育等,将会对消费者起到很好的帮助。

目前,国产与外资辅食品牌众多,可供消费者选择的辅食产品有很多,但是人均辅食消费量却比不上欧美国家,这说明并非市场不能满足消费需求,主要在于消费认知不足,做好消费者教育势在必行。

EBH母婴时代公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号