首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 品牌新闻 > 正文
现代牧业上半年主业净利增近5倍,高丽娜称:“公司降本增效仍存空间!”
行业编辑:颖子
2020年08月25日 16:03来源于:乳业财经公众号
分享:

国内原奶供应已经成为中国乳业发展链条上重量级选手,现代牧业无疑又成为了明星+重量级选手,在8月24日,中国现代牧业控股有限公司(1117.HK)公布2020年中期业绩。

公司自由现金流大幅增至6.32亿元,同比增长80%。净利润录得2.26亿元(其中包含向合资公司转让能源资产公司股权而确认约7,200万元的一次性处置收益),同比提升69%(2019年同期溢利约为1.34亿元,其中包含一次性应收账款减值拨回约1.08亿元),如果撇除两个期间的一次性收益,溢利同比大幅增长492%。

在现代牧业业绩发布会上高丽娜这样说:“今年是公司成立的15周年,上市的10周年,公司的万头牧场从上市之初的11个扩展至现在的26个,成为全国乃至全球最大的奶牛存栏量企业,公司成乳牛单产在不断突破新高,养殖成本在不断突破新低,展望未来,公司的降本增效仍存在空间。”

有序降债

2020年上半年,现代牧业的各项运营指标再创新高。上半年原奶总产量达75万吨,同比增长10%,得益于单产的稳定提升,淘牛率的持续下降及牛群规模的增长。

公司成乳牛年化单产持续提高:通过优化奶牛基因、提高核心牛群占比、投资热应激改善设施、持续改善奶牛舒适度、提高牛群健康水平,2020年上半年公司成乳牛年化单产达到了11.2吨(去年同期10.6吨),实现同比6%的增长,再创高峰。

同时,公司严格执行适度扩群的策略,在不增加牧场设施扩建的基础上,通过提升现有牧场利用率增加牛群规模,牛群规模同比增加4%,即9000多头。

通过降低牛群发病率,提高奶牛使用效率、减少牛只被动淘汰,成乳牛淘牛率同比减少2.6个百分点。成乳牛占比维持在高水平57%,接近最优比例60%。

受到中美贸易战的影响,公司所采购的主要饲料玉米及豆粕同比亦均有上涨。成本控制方面,公司根据大宗饲料的价格规律逢低价适时锁单、直接从厂家采购减少中间商等方式,抑制并消化大宗物料价格上涨的影响。

同时通过提高饲料采购质量标准,提升饲料吸收转化率,随着单产进一步提升,2020年上半年公斤奶现金成本继续维持下降趋势,进一步降低至2.27元,创历史新低。

公司继续执行有序降债的策略,已取得明显成效。资产负债率从2018年年底的接近60%下降至2020年上半年的51%。财务成本方面,2020年上半年公司综合融资成本4.39%,较2019年综合融资成本4.88%减少0.49个百分点。

随着有息负债的规模下降,以及融资成本的降低,公司的有息负债利息支出从去年同期的1.81亿下降至2020年上半年的1.45亿,同比减少20%。

公司于2019年与中信环境下属环境基金成立合资公司,并向合资公司出售旗下蚌埠、肥东两个牧场的能源资产公司股权,在非核心领域引入专业团队,提升资产利用率,有关出售已于今年一月完成,今年上半年度确认一次性出售净收益合共约7,200万元。

与中信合作的第二期能源项目正在开展尽职调查,洪雅和马鞍山能源项目正在有序推进。出售能源项目有助于公司继续专注于上游奶牛养殖,进一步提升上游业务的营运效率。

下游品牌奶业务方面,公司的“尊贵装纯牛奶”连续七年荣获世界食品品质评鉴大会金奖。

虽然受到疫情的影响,2020年上半年现代牧业品牌奶联营公司收入仍然实现同比增加10%,增长至4.22亿元。功能产品高钙奶销售额高速增长119%。

这次疫情促使消费者做了一次全新的需求升级,即愿意选取更有保障的、品质更好的牛奶作为日常的消费。现代牧业品牌奶深耕渠道,三四线客户新增106个,新增网点1.8万家;社区团购渠道拓展,利用拍立返系统迅速构建社区团购系统,已有5000个社区团长。

现代牧业品牌奶积极布局三四线城市及传统下沉渠道,为未来高速增长做好准备。

社会责任

在新冠疫情爆发初期,国内运输及物流方面受到了短暂影响,对饲料供应及原奶运输带来了困扰,但国家相关部门及时出台了对疫情防控物资、民生保供物资物流保障政策,在短时间内消除了相关影响。

国内疫情爆发时间恰与春节假期重叠,每年春节前公司各牧场均采购春节后近一个多月的饲料作储备;同时公司2019年采购了约140万吨的青贮玉米,为配方灵活调整提供了充裕资源保障。

疫情期间公司的战略客户蒙牛乳业、新希望乳业均严格信守收奶计划,保障了公司原奶全部实现正常销售。

疫情爆发以来,公司的牧场整体营运及原奶生产销售维持正常运行,牛只与员工均未受到实质性影响。

因春节后销售淡季和疫情等原因,公司二、三月的原奶价格受到影响。随着复工复产稳步推进,下游乳企疫情期间及时采取促销措施,节前渠道库存在今年四、五月基本消化完毕,尤其是低线城市高端产品及白奶出现明显消费反弹,带动奶价触底回升,公司原奶价格自四月起快速反弹。

今年上半年奶价维持稳定并较2019年同期略有增加,至3.87元/公斤。

作为国内最大的原奶生产商,公司紧密关注疫情发展,与社会共同渡过艰难时期,向疫情一线地区捐赠价值高达1,000万元的“现代牧业”品牌系列奶类产品,用以支援医院、疾控中心、治安岗亭等防疫一线场所。

今年入汛以来,受长江流域持续降雨的影响,防汛形势十分严峻,公司积极组织抗洪力量,捐赠现代牧业品牌奶和急需物资驰援抗洪前线。现代牧业持续践行社会责任,彰显企业担当。

未来可期

面对国际环境日趋复杂,不稳定性明显增加,全球经济处于下行阶段。早在5月14日的中共中央政治局常委会会议,首次提出“构建国内国际双循环相互促进的新发展格局”。

自今年5月起,乳制品在内的消费品作为刚需,销售明显提升。2020年上半年中国的奶业保持了良好的发展态势,生鲜乳产量1,431万吨,同比增长7.9%。

疫情加速消费者对乳制品的消费升级,优质原奶需求提升,进一步促使行业加强对于奶源质量的规管。

8月1日,中国奶业协会发布的《现代奶业评价 奶牛场定级与评价》团体标准正式实施,这是现代奶业评价工作迈出的第一步,该标准对现代奶牛场进行了明确的定义,系统地规定了现代奶牛场全面评价的方式、方法和定级标准。

此标准有利于现代牧业这种优质原奶供应商从市场中脱颖而出。

公司将紧紧把握奶价上升周期的红利,现代牧业的经营策略优化为:适度增群、稳定增产、有序降债、提质降本。

目前原奶紧缺仍将持续,未来奶量主要依靠规模牧场生产满足。规模牧场的行业壁垒高,进入难度大,在扩大内需循环的背景下,现代牧业将继续发挥行业龙头的优势。

现代牧业上半年主业净利增近5倍,高丽娜称:“公司降本增效仍存空间!”

@现代牧业总裁高丽娜

“现代牧业立足自身,提高单产、降低成本,提升内增效益及盈利水平;面向市场,紧紧把握原奶周期,适度增群扩产,加强上下游协同,为消费者提供最具营养价值的牛奶,为公司股东创造最大的价值。”高丽娜说。

乳业财经公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号