首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
夹缝求生丨山西乳业一哥花落谁家,能不能仅靠乡亲们的情怀?
行业编辑:晶怡
2020年08月30日 11:28来源于:亮说食财
分享:

生活中,很多人逛超市的时候都难免会选购一些好的乳品,要么是送人,要么就买给自己喝,但是大部分人首选的品牌一般都是伊利、蒙牛、君乐宝等品牌,山西品牌的牛奶根本不在考虑范围之内,因为显得不上档次,品质不高,但事实是这样吗?

夹缝求生丨山西乳业一哥花落谁家,能不能仅靠乡亲们的情怀?

一起梳理一下山西本地的乳业公司。

01 老牌子“古城”

“古城”牛奶可以说是改革开放以来,山西最知名的乳业公司。很多人都是喝着古城的纯奶或者奶粉长大的。
尤其是在没有网络电视和有线电视的情况下,只能收到山西电视台的时候,经常出现的品牌即是古城,可见古城在山西省的影响力有多大。

但是,随着时间的推移,以及乳业竞争的白热化,尤其是三聚氰胺事件的影响,给整个国产乳业带来了灾难性的影响,古城乳业也不例外。幸运的是,古城乳业并没有因此消亡,在古城人的艰苦努力和山西广大消费者的支持下,古城一步步走到现在,虽然如今市场当中高端货几乎没有古城的影子,但古城的斗争精神值得称颂,期待有一天,我们送人的礼物中古城是一个备选的品牌。

02 崛起当中的“九牛牧业”

九牛牧业是最近两三年在太原突然崛起的一家乳业公司,整体定位精致、高端,“九牛牧业”礼盒经常成为太原市民采买送礼的备选,且一点不掉面子。

打开“九牛牧业”的官网可以看到,这是一家落地于太原尖草坪区域的公司,当然其关联公司很多,分布在全省各地。

“九牛牧业”还是2019年太原国际公路自行车赛官方指定乳品,同时也是第二届全国青年运动会指定乳品。

这家公司在产品开发上做得非常好,比如其巴氏鲜奶,金装纯牛奶,“乳果在一起”系列,都非常时尚、潮流,符合市场消费需求。其纯奶和乳酸奶的口味如果盲测的话,我认为并不次于国内两大知名品牌,期待有一天,九牛能够真正走出太原,走向全国。

03 静悄悄的“牧同乳业”

来自大同的“牧同乳业”是几家乳业公司当中最年轻的,成立于2015年,但是近几年表现也不俗,在线下渠道,其牛皮纸盒包装的百瑞包纯牛奶设计简单,但是原生,一下子就把人吸引住了,所以销售量不错。

“牧同乳业”的高端奶是娟姗牛奶,这个来源于英国的品种,“牧同”在线上的售价达到10元/盒(200ml),可能由于刚刚开始销售,线上的评价数据为0。

04 令人惋惜的“恒康乳业”

在“九牛牧业”和“牧同乳业”之前,太原市还有一家乳业公司叫“恒康乳业”,曾经在太原是相当火爆。
当时太原市特别流行的在小区楼道里边放一个奶箱,很多奶箱上边就打着恒康的LOGO,可见恒康的终端销售能力很强。

据说恒康早期还在央视打过广告,但是由于并没有实现全国产品布局,因此广告的效果并不理想,而随着恒康在各项管理方面的问题,拖欠供货商货款等问题出现,最终将一个冉冉崛起的充满希望的品牌扼杀,大约2006年前后,恒康就逐步从市场上消失了,令人扼腕叹息。

综合来看,九牛牧业由于自建牧场,在产品品控方面会做的更好,源头也更容易管理,实现超车的机会更多一些。而古城牛奶由于多年的体制惯性,使自己在改革的路上要突破的东西还很多,能不能跨越发展只能交给时间了。

美好景像、亮说食财 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号