首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
撬动辅食市场,佐餐类辅食渐崛起
行业编辑:颖子
2020年09月02日 09:04来源于:EBH母婴时代公众号
分享:

在现代社会里,新生代父母育儿观念已经和老一辈有很大的不同,他们更注重科学化、专业化、精细化地养育宝宝,从衣食住行各方面都细致的选择。当然,作为宝宝成长中不可缺少的佐餐类辅食,在婴幼儿食品市场上进入高速发展通道,未来也是一片不可估量的巨大市场。

撬动辅食市场,佐餐类辅食渐崛起

01

佐餐类辅食市场巨大

大家都知道,母乳是宝宝最优质的粮食,不过随着宝宝渐渐长大,需要逐步添加辅食。其中佐餐类辅食就是常见辅食中的一种。

其实,我们常见的佐餐类辅食有果泥、蔬菜泥、肉泥等,这些辅食在宝贝饮食中能够占到10%的量体,是婴幼儿辅食市场必不可少的食品。

虽然体量占比不大,但是市场前景广阔。仅果泥辅食品类,智研咨询数据显示:2017年我国婴幼儿果泥销售规模约为17.72亿元,同比2016年增长了22.12%。我国婴幼儿果泥行业产能也在快速增长,从2011年的1.58万吨增长到2017年的4.58万吨,预测未来果泥的市场规模还将不断增加。

在母婴消费市场的大框架下,嘉宝、小皮、亨氏等国内外大品牌都在佐餐类辅食行业或多或少有所涉猎,同时具有自己的特色,在市场识别度较高。

比如,嘉宝果泥作为辅食行业的一大类,以不添加白砂糖、盐、色素、香精著称,选取的新鲜水果和蔬菜作为原料,富含矿物质、维生素和纤维,都是宝宝成长所必须的营养成分。同时,嘉宝果泥非常重视安全和产品质量,产品必须经过苛刻的标准多次检测,合格之后才能出品,在生产过程中采用巴氏杀菌工艺,大程度杀灭细菌,真空包装,并保存了果泥的营养和口味。以源自父母的爱出发,给孩子做最好的食品。

亨氏辅食最大的特点就是选材纯净,优选天然新鲜优质的水果和进口优质鱼肉原料,均衡搭配多种食材,为每一款产品都设计了专属的杀菌工艺,保存了食材的营养,并且果汁+果酱含量更高,达到95%以上。包装上采用四层复合锁鲜膜,真空无菌的包装,无防腐剂也能更保险,多重研磨,质地细腻,入口更安心。并且经过多重检测安全放心,让宝贝吃的更香。

02

佐餐类辅食的痛点

佐餐类辅食以营养丰富、新鲜优质著称,但在实际操作中,经常会因为各种原因导致产品不合格,甚至被消费者投诉,影响整个辅食市场的口碑和声誉。

佐餐类辅食在生产的过程中,总有生产商因生产工艺、杀菌工艺技术达不到标准,员工在操作中没有严格按照标准来执行等因素,导致辅食营养素不稳定。

婴幼儿食品中的钠含量一直是宝妈们最关注的问题之一。

市场监管总局的检测通报中经常看到这些的信息:XXX牌果泥检测出钠含量超标,该品牌的婴幼儿多种谷物混合水果米粉的钠检出值仅为标签明示值的45.2%;而苹果樱桃香蕉泥总钠检出值为1.31mg/100g,仅是产品标签明示值的10.9%。

按照我国《食品安全国家标准婴幼儿罐装辅助食品》规定,婴幼儿罐装辅助食品中总钠含量最大值为200mg/100g,且《食品安全国家标准预包装特殊膳食用食品标签》规定,营养素含量不得低于产品标签明示值的80%。

还有某些品牌的混合蔬菜泥中检测出含有农药残留成分亚酸磷(乙酸磷),这对于还未发育成熟的大脑的神经和器官将会造成不可挽回的伤害。这不仅是监管部门重点打击的目标,也是消费者关注的重点。如果产品经常出现不合格,可能会被消费者拉入“黑名单”。

佐餐类辅食中,标签问题是经常被检出的,此外还有进口产品标签上没有中文标签、菌落总数超标等问题。当下,不论是国内还是国外的品牌,品质方面基本都没有问题。

这些各种各样的问题,构成了佐餐类辅食行业存在的主要问题,辅食行业想要做的更远,发展的更快速,这些问题必须去面对去解决,提升辅食行业的生产质量,才能出品安全优质的产品,才能在行业立足,推动行业前进。

03

辅食类产品安全为王

安全是婴幼儿食品的重中之重,无论是生产厂家、品牌销售还是消费者,甚至包括监管部门,都非常重视品质安全。没有安全,营养、口味等更是无从谈起。消费者是产品的最终接受者,辅食类品牌的优劣,直接影响着消费者的选择。

2020年突然爆发的疫情,改变了消费者的消费习惯。艾媒数据显示,在2020第一季度,中国网民购买婴幼儿辅食品牌类型调查中,中国网民在购买婴幼儿辅食时倾向于购买国产品牌。其中购买国产佐餐辅食品牌的网民占比63.5%。

从以上数据中可以看出,消费者在选购模式上,受制于疫情的影响,消费者不能走出家门,由以前的线下实体店购买婴幼儿辅食,转变为线上电商平台购买,消费占比达到六成以上,这样一来,就给线下实体店增加了压力。

在选购品牌上,消费者由于疫情爆发,国外生产及进口辅食产品数量减少,很少能在国内销售,消费者只能选择国内品牌,给国内品牌的发展提供了机会。

但是随着疫情的好转,那些青睐国外辅食品牌的消费者可能会转变选择,这就要求国内辅食类品牌必须提高产品质量,在营养和口味、品质上狠下功夫,保障婴幼儿辅食安全,才有可能赢得市场。

美好景像、EBH母婴时代公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号