首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
低温奶消费意识觉醒,广东乳企“香满楼”搭车新零售竞逐市场
行业编辑:晶怡
2020年10月16日 09:11来源于:广州日报
分享:

近年来,低温鲜奶市场一直处于高增长的状态,仅2019年国内低温奶市场规模已高达833亿元,同比增长14.7%,疫情更是加速了低温鲜奶在中国消费市场的渗透。

从盒马了解到,目前已经与全国各地7家龙头奶企合作推出“只卖当天”的日日鲜牛奶,覆盖北上广深等近20个城市,全国供应链基本搭建完成。日日鲜牛奶销量较去年同期增长近30%。

低温奶消费意识觉醒,广东乳企“香满楼”搭车新零售竞逐市场

日日鲜牛奶,指的是保质期7天,但停留在货架上的时间只有24小时的低温鲜奶。周一到周日,每天的包装印有相应的醒目数字。2017年底,盒马在上海与恒天然安佳合作推出日日鲜奶,引领鲜奶消费的行业新标准,让消费者告别了“买奶先要看日期”的烦恼。

在区域供应链布局上,盒马采取就近原则,一家奶企覆盖多区域,如长沙新希望工厂覆盖武汉、长沙,新华西覆盖重庆、成都,达到提高供应效率、减少生产损耗的作用。

“怎么把可以卖七天的东西做成只卖一天,对日常销售的盘点、损耗管理,包括生产送达的供应链物流,都是比较高的要求。” 盒马广东鲜奶采购负责人李爽爽表示,这对于合作伙伴也是不小的挑战。

疫情加速了传统奶企对线上线下一体化零售渠道的拥抱速度。盒马数据显示,今年以来,低温鲜奶的销量和消费者复购频次大幅增长。

年初疫情爆发之后,作为广东地区的龙头奶企,香满楼渠道销售负责人曾云波发现,香满楼鲜奶销量增长40%,高端娟姗奶更是呈现爆发式增长,销售涨幅339%。同时他也发现,这样的销量变化,大多出现在线上占比重的零售平台。

这也使得香满楼下决心与盒马进行更深入的合作,联手在广东地区推出日日鲜奶。从8月初启动项目,到9月底产品上架,仅仅用了46天,就打通了上下游的供应链路。从牧场源头挤奶送达工厂、工厂生产,当日送达仓库,第二天到达消费者手中,“每一天都像是在与时间激烈赛跑”,曾云波说。

低温奶消费意识觉醒,广东乳企“香满楼”搭车新零售竞逐市场

在日日鲜牛奶供应链体系建设完成后,盒马也在基于这套模式不断拓宽品类,持续打造日日鲜心智的民生商品。

从2019年开始,盒马陆续在北京、上海、成都、武汉等9个城市开发出日日鲜豆浆,成为各大美食评测榜单上“只有盒马有”的口碑款商品。今年8月,日日鲜豆浆销量较去年同期增长87.62%;而下半年将覆盖西安、长沙、云南、贵州、青岛等地。

业内人士认为,随着冷链运输系统和技术的不断完善,低温奶等新鲜产品的配送效率将会更高。随着消费者的健康需求和对低温鲜奶认知度的提升,未来中国低温鲜奶市场发展还有巨大的空间,盒马30分钟到家的模式以及不断推陈出新的独家奶制品,也推动了消费者鲜奶消费习惯的进一步养成。

广州日报 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号