首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 行业观点 > 正文
红星美羚王宝印:婴配粉价格一路飙升到几时?回归是必然
行业编辑:颖子
2021年02月18日 12:04来源于:奶业新闻公众号
分享:

因为2020年初疫情的影响,引发的“黑天鹅”让整个羊奶粉行业面临着从上游供应链到渠道结构,再到消费者信心等多方面都受到一定的影响。虽然市场比较难,但也促进中国乳业完善自身供应链的决心。

“全球疫情之下,行业发展面临诸多挑战与机遇。”陕西红星美羚乳业股份有限公司董事长王宝印表示,“代购业务和跨境电商业务受阻,再加上进口食品安全性问题较为突出,风险不可控,这些因素都使得国产品牌的影响力在经历疫情后获得了极大提升。”

为了进一步提升国产品牌的影响力,让消费者对国产羊奶粉的信心逐步回归,12月5日,国产老牌羊乳企业——陕西红星美羚乳业股份有限公司(以下简称“红星美羚”)在广西举办“富平羊奶粉健康中国行”——“富平羊奶粉·国家地理标志保护产品美羚羊奶粉·生态原产地保护产品”广西北海推介会。

以完善的全产业链应对挑战

疫情考验了中国乳企的抗风险能力。随着国外疫情日趋严峻,对进口羊乳清核心原料依赖过强的国内羊乳行业而言,断货缺货、核心原料涨价断供等现象频现。

“这次疫情的暴发,让我们更明确感受到了红星美羚从种草养羊做起,历经40年全产业链积淀的优势。”王宝印表示,“前瞻性地布局羊乳清粉、完善全产业链条,这些都让红星美羚有了从容应对疫情的底气。”

据介绍,拥有全产业链布局的国产羊乳企业红星美羚,从奶源到生产加工再到销售,强大的奶源支持,可追溯的产业链、产品链,保证了货源的充足,强有力的防控了食品风险。疫情之下,红星美羚历经八年时间研发的保健品羊奶粉获批注册。此外,美羚液态纯羊奶、羊奶芝士饼干、富平羊奶粉、羚恩系列羊奶粉等新品相继上市,都取得了不错的反响。其中,富平羊奶粉还获得国家地理标志保护产品。

更值得一提的是,为了全力降低疫情对广大奶农带来的影响,做好保种保群工作,努力打造富平奶山羊知名品牌,2020年3月,红星美羚再启保护价收奶机制,这是继2019年奶价暴跌后第二次启动保护价。

“红星美羚作为富平奶山羊的龙头企业,在奶山羊养殖、良种引进及繁育,装备及工艺水平等方面,都为富平奶山羊产业发展做出了很大贡献。”富平县副县长何德国在发布会上表示,红星美羚还积极创新产业扶贫模式、带动贫困户致富增收,在鲜羊奶收购价下跌时启动奶价保护机制,保护养殖户利益不受损失。

疫情影响,网络冲击,实体门店经营面临前所未有的困难。对此,红星美羚更是审时度势,快速拿出了全套解决方案,与实体门店共渡难关。据悉,红星美羚今年全年在百度、今日头条等大平台上进行推广,为线下门店引流。

结合疫情之下的消费方式,红星美羚还积极展开线上的新零售试炼,借助网络营销,品牌的会员数量从8万增加至20万,实现了翻番。在今年全网各品牌业绩下行的情况下,红星美羚依然做到了逆市上扬,在“双11”羊奶粉中的销量保持优势,连续四年蝉联第一,销量总额高于其后第2、3、4名品牌的销量总和。

富羊羊开启国产婴配羊奶粉188时代

在信息化时代,消费者选购奶粉的专业度越来越高、理性思维也越来越明显的发展态势下,产品终将以价值为核心。

被称为“奶中贵族”的羊奶粉,具有分子小、好消化、易吸收,不易造成过敏,不易上火,且富含人体所需的蛋白质、矿物质及各种维生素等优势,因此近年来备受消费者青睐。但在市场中由于其过高的价格却并不具备竞争优势。

目前,无论是各大线上电商平台还是线下渠道终端,婴幼儿配方奶粉的价格基本在200元以上,一些高端产品甚至超过了400元。其中,婴幼儿配方羊奶粉价格更是居高不下。

在王宝印看来,奶粉的高价会增加人们的消费成本、生活压力。“从行业发展的趋势来看,不仅仅是羊奶粉,中国的婴幼儿配方奶粉目前价格虚高的态势难以为继,价值回归是必然趋势。”

结合疫情之下市场形态、消费者心理以及婴幼儿配方奶粉的发展趋势,红星美羚率先做出“颠覆”之举:在保证持续增长和合理盈利的基础上,将旗下三大系列婴幼儿配方羊奶粉之一富羊羊从328元调整为188元。让消费者“花牛奶粉的价格,消费到营养价值更高的‘贵族’羊奶粉”。

据介绍,虽然价格大幅调低,但红星美羚坚持“调价不调质”,使消费者能够以更低的价格购买同样优质的产品。这一举动引起了行业震动,也引来了各种各样的猜测。面对外界质疑,王宝印表示,“红星美羚的产品敢于和国际国内任意一款产品做对比,如果品质不如人,我们愿意交更高昂的学习费。”

有行业媒体分析认为,随着出生人数逐步减少,行业集中度大幅提高,从2020年开始行业发展将进入新的发展阶段,预计到2023年婴配粉价格将会与国外市场基本同步。

在不少业内人士看来,红星美羚调整富羊羊系列的价格具有前瞻性的战略意义,为引领行业健康发展做出了一次有益的探索。不仅能让更多的消费者通过亲身体验活性羊奶粉的优良品质,提高对这一品类的好感度与信任度,对消费者教育起到了良好的推动和巩固作用。同时也为羊奶粉破局天花板,争夺更大的市场份额提供了切实可行的思路,对品类、产业的进一步发展带来了积极的影响。

美羚保健品羊奶粉“低聚果糖羊乳粉”新品发布

后疫情时代,人们对健康的重视程度空前高涨,对营养健康产品的需求也上升到近年来的最高峰。羊乳营养价值和保健功能如今也被广泛认知。

此次发布会上,历经八年磨砺,具有增强免疫力功效的红星美羚保健品羊奶粉“低聚果糖羊乳粉”正式发布。

该产品是由陕西红星美羚乳业股份有限公司、西北大学生命科学与健康研究院、陕西省功能食品工程技术中心的项目联合研发团队,历经八年的研制而成。通过多番动物实验、临床试验,具有增强免疫力的功效。

陕西省功能食品工程技术研究中心主任、西北大学生命与健康院副院长刘建书在介绍中表示,美羚低聚果糖羊乳粉是我国第一个取得国家级批准证书(G20200237)的增强免疫力的羊乳粉。羊奶是天然的特医食品,以羊乳粉为主要原料的美羚保健品羊奶粉,因红星美羚几十年的全产业链积淀,奶源有保证,配方科学,各成分协同起效,增强机体免疫力。
“做奶粉,是个良心活。奶粉作为婴幼儿不可或缺的食品,光靠营销可能在短时期内收割市场,但长期来看,必然要回归到产品本身。”在王宝印看来,“羊奶粉体量达到200亿不是问题。

羊奶粉的将来,这是三分天下有其一的品类,这也是羊奶粉品类在未来要唱的一出大戏。”

“完善的全产业链,活性羊奶品质,是红星美羚发展的底气,我们毫不夸张地说,红星美羚已经为未来的发展打好了摩天大楼的地基,面向未来,我们有着广阔的蓝海市场。”王宝印信心满满地说。

奶业新闻公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号