首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 育儿知识 > 正文
世卫组织:3400万儿童听力受损 当心4种行为正在偷偷伤害宝宝听力
行业编辑:婧宸
2021年03月03日 16:58来源于:育学园
分享:

今天是3月3日“爱耳日”,我们来聊点和宝宝耳朵有关的知识:容易被忽视的听力损伤。

昨天世卫组织发布《世界听力报告》:目前全球五分之一的人听力受损,听力损失影响全球超过15亿人。

世卫组织:3400万儿童听力受损  当心4种行为正在偷偷伤害宝宝听力

儿童听力受损人数,更是已经到了3400万之多。

根据第二次全国残疾人抽样调查,我国有听力语言残疾人2780万人,其中0-6岁的听障儿童约有13.7万,每年新生聋儿约2.3万。

13.7万听障儿童,这不是一个可以轻视的数值。

看到这里,大部分人或许觉得雨我无瓜,可怕的正是这点想法!

要知道,听力问题在宝宝小的时候,非常不易被发现,所以也更容易因小失大,一开始不注意,没有及时护理,严重地导致耳聋。

延续到宝宝的整个成长期,听力都有因为不当行为导致损伤的风险,而且大部分听力损伤是不可逆的。

讲真,这一点,我们做家长的一定要重视。

那么,宝宝有哪些表现,我们要警惕听力障碍?

生活中,我们的哪些行为,会损伤宝宝的听力?

我们又该如何预防呢?

别急,今天都告诉你。

宝宝这7种表现

要就医

很多时候,宝宝小还不会表达,如果我们生活中不留意观察,往往很难察觉异常。

所以,我们先来看看正常宝宝听力发育的特点,做个初步判断:

世卫组织:3400万儿童听力受损  当心4种行为正在偷偷伤害宝宝听力

然后平时多留意观察一下,宝宝有没有下面几种表现:

世卫组织:3400万儿童听力受损  当心4种行为正在偷偷伤害宝宝听力

注意,每个孩子听力损失的症状,也存在一定差异。

所以,如果你70%怀疑宝宝可能有听力障碍,不要等!请就医进行听力筛查。

生活中哪些行为

正在损伤宝宝听力?

宝宝出现听力障碍的原因分为先天因素和后天因素。

在后天因素里,更可能和疾病、错误用药、伤害有关。

具体到生活中,我们的哪些行为会导致宝宝听力受损呢?

1、反复出现中耳炎

儿童中耳炎发病率在上升,这也儿童听力障碍的主要病因。

平时侧躺喂奶或躺着吃奶瓶;不正确的掏耳方式;游泳或洗澡时耳朵进水;二手烟的香烟烟雾;上呼吸道感染等,都会引起中耳炎。

因为我们的五官是相通的,咽鼓管连接着中耳和咽部,宝宝的咽鼓管相对短、平直,细菌病毒容易侵入而引起感染,反复发作的感染会造成听力损伤。
想了解更多关于【中耳炎】的知识,欢迎留言。

2、不正确的使用耳毒性药物

已知的耳毒性药物有近百种,这类药物对听觉系统有损害,需要谨慎使用。

宝宝可能常接触到的耳毒性药物是部分抗生素,比如庆大霉素、链霉素、卡那霉素、新霉素等。

中国聋儿康复研究中心专家曾向透露,我国7岁以下儿童,因为不合理使用抗生素造成耳聋的数量多达30万,占总体聋哑儿童的30%-40%。

3、长时间过度暴露在噪音环境里

超过60分贝的声音,就属于有害噪音。说形象点,当我们说话比较吵闹时,是60分贝左右,而汽车经过的声音,在60-80分贝之间。

长期处在有害噪音环境,就可能会对宝宝的听力造成损伤。

4、因为外力导致头部受伤

因为大脑是神经中枢分布的部位,如果一旦受伤,且伤到了听觉中枢,就会影响听力,严重可能会致聋。

如何预防宝宝听力障碍?

根据世界卫生组织统计,如果我们做好预防,可以减少约60%的听力损伤可能性。

看到这么大可能性,我们还有什么不该做的呢?

麻溜滴,从宝宝出生开始,就预防起来吧。

1、做新生儿听力筛查

一般在宝宝出生后3天左右,做耳声发射初筛。

如果没有通过,要在第42天进行双耳复筛;如果还不通过,要尽快在3月龄内,转诊到指定的听力诊断中心了。

2、定期做儿童听力筛查

6、12、24和36月龄,是儿童听力筛查的重点年龄,任何时期未通过听力筛查,都应及时转诊。

3、接种常规疫苗,预防流感等呼吸道疾病,减少细菌病毒感染的可能。

4、避免随意掏耳朵、侧躺喂奶或呛奶、尽量减少中耳炎的发生。

5、正确使用耳毒性药物,遵医嘱,非必要不使用。

6、避免长时间接触有害噪声,例如非常刺耳的玩具、争吵。

7、保护好宝宝聪明的小脑袋,免受外伤。

育学园 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号