首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
呼吁|婴幼儿果泥行业监管尽快健全
行业编辑:颖子
2020年11月17日 08:47来源于:EBH母婴时代公众号
分享:

作为婴幼儿辅食品类的一个分支,果泥已是零辅食企业的必争之地。纵观果泥市场,行业正迎来越来越多的入局者。

但行业快速发展的同时,也亟需标准监管规范,特别是辅食中的添加成分以及添加量,应明确标准,让行业有法可依。

呼吁|婴幼儿果泥行业监管尽快健全

01

已成企业标配品类

随着婴幼儿奶粉的市场秩序逐步得到规范,在渠道端的利润也逐渐透明,婴幼儿辅食开始成为母婴渠道新的获利点,也成为企业争夺市场的新目标。

根据中国报告网数据,2019年婴幼儿辅食行业以谷类辅助食品为主,占比超50%,其次为辅零食,占比为25%左右,然后是佐餐辅食和营养补充品辅食,占比均为10%。自2012年来,我国婴幼儿辅食行业市场规模呈逐年增长态势,增幅涨势渐缓。2019年市场规模达404亿元,同比增长达13.17%。

而婴幼儿果泥作为辅零食的其中一员,经过多年发展已经成为辅食企业的标配品类。市场上相关的品牌也非常多,比如亨氏、小皮、嘉宝、美林、方广、禧贝等。

除了这些辅食企业,婴幼儿配方奶粉企业中也逐渐参与其中。2018年9月,GOOD GOÛT正式被健合集团收购,成为健合集团婴幼儿营养与护理用品业务板块第四大品牌。作为专业有机儿童零食品牌,GOOD GOÛT登陆中国以来,推出了多款源自法国的儿童健康零食产品。其中就包括GOOD GOÛT咕咕好味婴幼儿果泥。

被蒙牛收购的澳洲奶粉品牌贝拉米已经在中国发展多年,该品牌除了有机奶粉外,还有有机果泥等辅食产品。

前不久,丹麦乳业Mille Food携手北欧婴幼儿食品品牌Semper(森宝),进军有机婴幼儿食品市场。双方计划在有机果泥、有机米粉和有机小零食等领域合作。

甚至零食品牌三只松鼠旗下的子品牌小鹿蓝蓝也瞄准零辅食行业,产品线覆盖6个月-14周岁全年龄段婴童,横跨婴儿辅食到儿童零食等多个类目。其推出的小鹿蓝蓝婴幼儿果泥在电商网站上占据着重要位置。

02

果泥也需细分

智研咨询数据显示:2017年我国婴幼儿果泥销售规模约为17.72亿元,同比2016年增长了22.12%。我国婴幼儿果泥行业产能也在快速增长,从2011年的1.58万吨增长到2017年的4.58万吨,预测未来果泥的市场规模还将不断增加。

凯度消费指数数据显示:截止到2019年6月,婴儿辅食渗透率不到50%,但果泥类产品的渗透率增长达到19%。

在辅食品类中,果泥将是一个非常有潜力的爆发点。这可能也是众多企业先后布局这一市场的原因所在。

随着家长的育儿理念逐步从“基础时代”趋向“高阶时代”,婴童辅食的消费观念也随之改变。家长们对营养、产品成分和配方搭配越来越看重。而随着有机奶粉市场规模年增长超过40%,有机辅食的理念也更加容易被宝妈们接受。

并且由于国内辅食行业起步较晚,进入门槛又不高,导致了市场上的品牌比较杂乱,除了少数品牌企业外,大多是杂牌、仿牌产品充斥市场,这种现象在下沉市场更为明显。

因此市场急需有特色、安全健康的产品。有机作为食品安全和品质的重要保障,在婴幼儿果泥领域也开始崭露头角。

随着人们健康意识的提升,有机食品的消费一直在快速增长,认可度也越来越高。消费者选择有机食品,大多都是认为这样的产品更让人放心、更安全。并且不少辅食企业都将“有机”作为了发展战略。

比如小皮、喜宝、贝拉米、Bubs、咕咕好味、禧贝等品牌均已在有机果泥品类布局。

纵观市场,果泥品牌非常多,各品牌间的竞争也非常激烈,企业若想生存,仅仅布局是不够的,还要做到“人有我优”,有机在普通果泥同质化发展时,显然是一个不错的机会点。

有机果泥在原料选择、生产工艺、产品检验等方面均执行严格标准,在一定程度上让有机成为品质的保障,这既符合时代发展的潮流,也是当下果泥产品升级的代表,在“有机”已经逐渐成为刚需的当下,有机果泥市场可能会迎来进一步的发展。

03

价格、品牌中外存差异

目前,国内婴幼儿果泥市场还是以嘉宝、小皮、亨氏等国外品牌为主,国产品牌正在不断发展壮大。

其中,进入中国市场不到6年时间的小皮表现颇为亮眼。艾媒数据中心显示,从2020年5月中国主要品牌辅食产品线上月销售量来看,小皮线上月销售量最多,有25.1万件。

今年618辅食品牌销量排行榜中小皮位居第二,而且小皮是近两年来发展非常迅猛的一个品牌。ECdataway数据威最新数据显示,2020年第一季度小皮线上持续发力增长迅猛,同比超106%。

此外,一个不容忽视的现象是,国产果泥的市场价格普遍低于进口果泥的市场价格。据京东显示,方广果泥103g售价9.5元,亨氏果泥90g售价8.9元,宝力臣果泥106g售价10元,禧贝果泥99g售价22.9元,小皮果泥100g售价27.9元,嘉宝果泥90g售价25元。

随着市场产品的增多,果泥已进入品牌、价格、市场、细分升级领域的全面竞争。目前,果泥品牌虽然没有明显的界限分割,但是随着市场发展,打造品牌性,以品牌、品质驱动发展将是未来的趋势。

04

行业标准滞后

根据对电商平台上果泥产品的研究发现,目前果泥这类辅食普遍执行的生产标准为《食品安全国家标准-婴幼儿罐装辅助食品》(GB 10770-2010),适用于6月龄以上婴儿和幼儿食用的婴幼儿罐装辅助食品,包括泥(糊)状罐装食品、颗粒状罐装食品和汁类罐装食品。

查询亨氏、方广等多个品牌的相关产品后发现,其执行标准还比较统一、规范。

需要指出的是,不少果泥的碳水化合物含量较高。比如亨氏的一款苹果香芒果汁泥中,每100g产品中碳水化合物含量为15.1克;果乐士一款果泥中,每100g产品中碳水化合物含量为13克;嘉宝一款果泥中,每100g产品中碳水化合物含量为14克。

碳水化合物含量普遍达到10克以上,这不得不引起重视。但目前有关婴幼儿辅食的国家标准中,只有谷类辅食有碳水化合物的含量规定,罐装辅食并没有规定。谷类辅食的规定添加量不得超过1.8g/100kJ,约28.8g/100g。

目前,婴幼儿果泥行业发展迅速,但行业标准却稍显滞后,不只是果泥、整个婴幼儿辅食的添加成分都应该规范,这需要业内企业和监管部门来共同推动,只有有标可依,行业才能有序发展。

美好景像、EBH母婴时代公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号