首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
“满溢”的羊奶粉市场,科研能力却还“浅薄”
行业编辑:颖子
2021年03月31日 09:07来源于:EBH母婴时代公众号
分享:

在奶粉市场的细分领域中,羊奶粉一直处于优势地位,其发展前景和规模一直被市场看好,企业争相入局,希望能在竞争中分得一杯羹。随着越来的越多的企业加入,羊奶粉也逐渐摆脱了小众奶粉的标签,在牧场奶源、研发成果、生产工艺和品牌营销等因素的加持之下,走向奶粉市场的热门位置。

处于竞争中的羊奶粉,也经历着市场集中度提高、行业淘汰赛开启、格局改变的情况。面对竞争更加激烈的市场,羊奶粉主动或被动的加入自我变革整合当中。企业意识到配方或许是增强竞争力的关键,发起羊奶粉市场配方竞争之战,希望在市场中脱颖而出。

01

羊奶粉市场迎来新竞争

随着奶粉市场集中度提高,市场总量有限,竞争程度更加激烈的现象也延续到羊奶粉市场。在行业的洗牌赛中,强者恒强,弱者恒弱的效应也十分明显。这让众多羊奶粉企业的压力变大,如何在羊奶粉市场突围,是企业都在思考的问题。

市场对企业的洗牌淘汰赛,首先表现为对配方的淘汰优化。而新国标中对奶粉的营养元素和必须添加物,以及含量都有着严格的规定。这对于企业来说,取得产品注册证更新将变得更加艰难。

目前奶粉市场上的90多款品牌,只有三成左右取得注册证有效期的延伸,大多数还没有完成注册证的更新延续。那么,在接下来的时间里,羊奶粉市场将展开激烈的配方注册竞争。

同时,羊奶粉市场也面临着多元化的竞争,既考验企业的综合实力,也考验抗压能力和战略布局眼光。企业只有发挥好差异化布局优势,才能在羊奶粉市场走的更高更远。

02

大企业争相入局

尽管奶粉市场的竞争程度加剧,但是细分领域的品类仍然保持着增长的态势,羊奶粉市场增速明显。据尼尔森数据显示,2019上半年,中国婴配粉市场总体同比增长为9.4%,其中有机奶粉、普通婴儿奶粉分别为16.8%、10%,而羊奶粉增速高达30.8%。远远超出婴配粉市场总体的增速。曾有业内人士估计,羊奶粉市场或许达到百亿规模。

羊奶粉明显的增速和规模,让企业在竞争激烈的市场中看到了新的增长空间,并不断入局。这其中的企业,包括拥有奶源牧场优势的中小企业,也包括市场排前列的头部企业。众多企业入局,将羊奶粉市场变得活跃热门。

随着众多企业进军羊奶粉市场,改变了羊奶粉品类小众化、养殖粗放化、品牌营销单一化的情况。尤其是头部品牌的介入,引领羊奶粉向着大众化、规模化、多元化的方向发展,也促进羊奶粉品类走向成熟阶段。

目前,羊奶粉市场的品牌数量大幅增长,导致市场竞争激烈程度加强。并且还有企业在不断进入,导致羊奶粉市场出现品牌过剩的情况。

03

竞争激发企业寻找自身优势

随着大量企业的涌入,羊奶粉市场品牌数量不断增多。企业抱着各自的目标进入羊奶粉市场,有的企业看中羊奶粉市场未来的发展前景,为了卡位市场而来。有的企业则是看中羊奶粉高价格高利润的特点,希望在市场上迅速获得业绩和利润。如此一来,羊奶粉市场呈现出良莠不齐的现象。

实际上,羊奶粉市场中,佳贝艾特、蓝河、可贝思、蓓康僖以及进口企业等品牌发展强劲,占据较多的市场份额,凸显出羊奶粉光明的未来。但更多的情况是,不少中小企业产品配方并不具备亮点和核心优势,市场竞争力较弱。无法与市场上的其他品牌相抗衡,很难在市场竞争中获得更多的份额。在头部品牌的挤压下,其市场也逐渐萎缩。

另外,羊奶粉市场产品同质化现象比较普遍。当大量中小企业的产品在市场上流通。企业囿于综合实力和对市场的判断,很难对产品的配方、科研技术进行更新换代,提升产品的竞争力和品质。而是靠着价格优惠和销量立足市场,这样的做法,让产品同质化非常明显。

随着羊奶粉市场的竞争变得越来越激烈,企业愈加感觉到竞争的压力,从而主动发挥自身在局部环节的优势,比如不少羊奶粉企业这两年先后宣布进行品牌升级,并打造突出优势,以体现品牌和产品的竞争力,希望在羊奶粉市场不断前进。

04

配方竞争或成企业决胜市场的关键

纵观羊奶粉市场,处于头部位置和排名前列的品牌,大多具备奶源牧场、配方、科研技术、渠道运营等方面的优势。这让产品在品质、营养、研发成果和品牌知名度等环节表现突出,受到市场和消费群体的信赖。

面对羊奶粉当前的情形,企业想要在市场上胜出,还需将配方作为核心竞争力。围绕配方更新,规划企业的发展战略,倾斜优质资源和技术。打造品质高、配方强、竞争力优于同类产品的配方,才能在市场上脱颖而出。

众所周知,羊奶粉配方实力的打造,更需要诸多环节的共同配合,才能完成。企业需要整合优质奶源牧场,从原料上为产品打造坚实的基础,加强科研团队和优秀人才队伍的建设,用科研成果为产品实力赋能。在增强企业竞争力的同时,还能提升整个羊奶粉市场的产品品质和水平。

EBH母婴时代公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号