首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 孕妈百科 > 正文
顺产撕裂和侧切哪个更疼 顺产撕裂和侧切哪个好恢复
行业编辑:婧宸
2020年06月07日 09:13来源于:孕育乖宝宝
分享:

十月怀胎,一朝分娩!随着技术的发展,现在分娩有顺产和剖腹产两种,顺产撕裂和侧切虽然伤口都很小,但是伤口和恢复速度是不一样的。那么顺产撕裂和侧切哪个更疼?哪个更容易恢复?下面小编带来介绍。

顺产撕裂和侧切哪个更疼   顺产撕裂和侧切哪个好恢复

顺产撕裂和侧切哪个更疼?

因为侧切是胎头快出来时医生主动剪开的,撕裂是胎头出来的过程中被动裂伤的,一般来说用剪刀侧切更痛,但如果是撕裂的伤口太深范围过大,那就是撕裂更痛了,尤其是在缝合时。 无论是侧切或撕裂的伤口,通常约l~2周疼痛感都已消失。

虽然撕裂或侧切伤口很小,但因伤口位于尿道口、阴道口、肛门三个出口交汇的部位,还因产后的一些特殊情况,很易发生伤口不愈,所以如何科学护理伤口非常重要。

侧切完成,宝宝出生后,开始进入缝合阶段,由于侧切手术的时间短暂,宝宝出生过程也不会持续过多时间,在缝合的时候,并不会来二次麻醉,因为即使麻醉了,也不会短时间内发挥作用。

产妇真正感受的疼痛的时候,其实是缝针的时候,会感觉到明显的疼痛。

手术缝合过程具有层次性,最里层属于神经层,产妇不会感觉到明显的疼痛,最外层是肌皮神经支配,产妇会感觉到痛。

有些宝妈妈说,侧切缝针时候的滋味简直不能忍受,这个和产妇的忍耐能力有密切关系,同时也和产妇对疼痛的敏感度有关。

顺产撕裂和侧切哪个好恢复?

小乐妈妈:我在生我大宝的时候是顺产的就是侧切了,当时缝针的时候医生把伤口缝的特别的紧,搞到我产后超级的不舒服的,坐也不是,站也不是的,但是产后恢复还是比较快的,但是心里面已经对侧切产生影响了,因为伤口真的很痛,所以在生二宝的时候就提前跟医生说不要侧切了,但是产后是自然撕裂了,自然撕裂之后的缝的疤恢复时间恢复得很慢,二胎这个自然撕裂的伤口用了整整的一年的时间才恢复的好一点。

如果产妇的产道、会阴弹性比较好,往往不会撕裂,或者有时候会通过自然撕裂来扩大一点出口,但并不严重,一般是1、2度撕裂。

与侧切相比,这样的程度自然撕裂对于盆底肌的伤害更小、更少需要缝合、愈合也更容易,也就是说,这种情况是不需要,也不应该侧切的。

但如果产妇的产道弹性不好,胎头很大,或者分娩的速度很快,产道还来不及充分扩张时胎儿就出来了,往往就会导致阴道、会阴和肛门括约肌的严重撕裂。在医学不发达的年代,产妇一旦发生了这种严重的会阴撕裂伤,不仅容易感染,而且会遗留下不同程度的后遗症,比如大便失禁、子宫脱垂等,让产妇痛苦终生。

虽然现在医疗条件比较好,但缝合参差不齐的伤口仍然是很艰巨的任务,而且伤口愈合慢,会阴损伤导致的后遗症也会增加。在这种情况下,医生如果能及时做会阴切开术,侧切的伤口整齐、清洁,缝合较为简单,更容易恢复,而且能够加速胎儿的娩出,对产妇和胎儿都有好处。

顺产撕裂的预防方法

实际上,想要避免侧切或撕裂也不是不可能的,但就算最后避免不了,这些产前的准备也是有利于顺产,而在产后也是有利于恢复的。

■ 重视孕前妇科检查

孕前要排查宫颈、阴道疾病,经过合理安排才怀孕。目前太多女性带着炎症怀孕,当然会影响分娩。孕期也要配合医生做好检查,有些孕妇不重视产前的妇科检查,私处有炎症而没有及时治疗,这样的产妇分娩时更易造成阴道口撕裂,伤口不齐,影响伤口缝合。

■ 合理饮食,避免胎儿巨大

孕期控制饮食,均衡营养、避免胎儿巨大,胎宝宝的体重一定要在适当的范围内增长,也需要准妈妈通过科学合理的膳食,达到良好效果。

■ 凯格尔运动训练

凯格尔运动的目的在于借着伸展骨盆底的耻骨尾骨肌来增强肌肉张力,有助于生产。

● 平躺、双膝弯曲。

● 收缩臀部的肌肉向上提肛。

● 紧闭尿道、阴道及肛门(它们同时受到骨盆底肌肉撑),此感觉如尿急,但是无法到厕所去需须闭尿的动作。

● 先想象从阴道入口开始上提,再逐渐沿阴道上升,并支持3秒钟。重复10次为一组,每日3组以上,逐渐增加到25次为一组。也可以用手指插入阴道,检查这一过程的效力。

● 使阴道下降,就像将某种东西挤出阴道。支待3秒钟即放松,重复10次为一组,每日3组以上,逐渐增加至每组25次。

● 保持骨盆底肌肉收缩五秒钟,然后慢慢的放松,五到十秒后,重复收缩。

● 运动的全程,照常呼吸、保持身体其它部份的放松。可以用手触摸腹部,如果腹部有紧缩的现象,则运动的肌肉为错误。

简易的骨盆底肌肉运动可以有时有地进行,以收缩五秒、放秒的规律,在步行时、乘车时、办公时都可进行。

■ 分娩时学会正确用力

开宫口的第一产程阶段,千万不要乱喊乱叫。注意保存体力,别到了第二产程,没力气生。

分娩前最好到孕妇学校、孕妇课堂等,参与实战练习,学会配合医护人员,不要过早用力,引起难产;也不要乱使劲,白费力。

可以喝点水,吃点食物增加体力,在胎头快要娩出时,再使出洪荒之力,争取快快见到宝宝!

最重要的是准妈妈在分娩时千万别紧张,放松才是最好的状态。整个产程,医生会尽量在帮助胎儿娩出的同时,保护好会阴。

如果胎儿过大,或其他特殊情况,胎儿无法顺利娩出,也不要过分排斥侧切,否则发生严重撕裂,后果不堪设想。如果准妈妈在孕期适当锻炼,伤口恢复也是很快的。

美好景像、孕育乖宝宝 )
分享:
热门品牌
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号