首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 品牌新闻 > 正文
泡泡玛特参加CLE中国授权展,2020年IP产品设计有什么诀窍?
行业编辑:颖子
2020年06月09日 08:33来源于:网络
分享:

目前市场上关于潮流玩具的玩法,很大程度上是由一家公司定义的,那就是泡泡玛特。泡泡玛特实现了成功让潮玩出圈,并引发无数社交热点话题。对此, 中国玩具和婴童用品协会全媒体中心特别专访POP MART泡泡玛特IP授权业务负责人孙婷婷,来讲述他们的成长史。

泡泡玛特参加CLE中国授权展,2020年IP产品设计有什么诀窍?

Q:泡泡玛特是家很年轻的潮玩娱乐公司,能否介绍公司的基本情况?主要业务包括哪些?IP授权业务状况如何?

A:POP MART泡泡玛特成立于2010年,旗下签约合作了Molly、PUCKY、The Monsters等众多国内外知名潮流品牌,是国内最具规模性的潮流玩具公司。截止2019年11月,公司拥有直营门店130家,机器人商店近800台,深度覆盖全国一二线城市。公司主营业务包括潮流商品销售、艺术家经纪、衍生品开发与授权、互动娱乐和潮流展会主办等。

Q:最初泡泡玛特进入潮玩领域的契机是什么?如何从渠道零售做到目前多种娱乐业态综合体的?下一步如何规划?

A:泡泡玛特在之前的零售业务中发现潮流玩具市场的巨大潜力,然后正式进入了潮玩领域。

刚开始泡泡玛特做渠道商的时候,发现很多消费者都是冲着代理品牌来的。这让泡泡玛特意识到需要去强化泡泡玛特的品牌价值。后来接触到潮流玩具,发现当下的消费者更喜欢收集成系列的艺术家玩具,因为艺术家玩具不止是简单的玩具,它把艺术和潮流融为一体,更具有收藏和社交价值。因此,泡泡玛特开始从渠道商转型为IP运营方,并发掘更多的潮流玩具艺术家,推出自营的潮流玩具。

泡泡玛特参加CLE中国授权展,2020年IP产品设计有什么诀窍?

有了自己的IP后,泡泡玛特又提出了零售娱乐化。认为将来中国零售业会从销售商品转型为销售情感,实现从传递货物到传递娱乐的转变。泡泡玛特从当下年轻人热衷的互联网社交入手,推出了葩趣APP以满足核心用户的需求。围绕潮玩产品所展开的玩法还有很多,比如推出的小程序泡泡抽盒机等一系列玩法,独特的体验感和娱乐性必定是新零售的核心要素之一,零售业也可以好玩起来。

在拥有成熟的潮玩IP后,泡泡玛特又进行了跨界合作的探索。目前泡泡玛特已经和很多行业头部品牌进行了合作,包括伊利味可滋、美心月饼、IPSA等,这也进一步加快了泡泡玛特娱乐零售化的步伐。未来还会继续布局娱乐零售化,以更多更加有新意的方式为消费者创造惊喜,传递美好。

泡泡玛特认为潮玩运营的逻辑首先是将IP打造成潮玩,然后想方设法的保留IP的记忆点,再将IP进行潮流化的处理和设计。这不仅是潮玩运营的逻辑,也是潮玩和IP结合最合适的方式。

泡泡玛特参加CLE中国授权展,2020年IP产品设计有什么诀窍?

Q:您觉得近年来,贵司经营的与IP相关案例中,哪三个做得最为成功?

A:目前泡泡玛特觉得最成功的三个应该是Molly和伊利、喜茶和PUCKY以及Molly和IPSA这几个IP运营的案例。

Molly和伊利的合作让泡泡玛特加强了广告曝光,而且也为伊利增加了销量,这个可以说是一次双赢的尝试,是很成功的合作。喜茶和PUCKY在18年圣诞的时候合作推出了带有PUCKY形象杯套还有福袋,得到了很不错的市场反馈,也是这次合作让看到跨界更多的可能性。还有最近Molly和IPSA的合作,这是非常看好的一次合作,Molly和IPSA调性相符,相信能带来满意的合作结果。

Q:IP文创设计在我国授权行业中长期处于短板,您认为一个IP从形象到产品设计最需要注意的是哪些地方?

A:一个IP从形象设计到出产品,首先在设计层面要抓住眼球,让人第一眼就喜欢;其次是形象的更新,这需要设计师有很丰富的灵感,保证IP相对高频次的更新新的系列,不断的给人眼前一亮的新鲜感。

再次是产品质量和工艺的严格把控。最后是渠道,好的渠道保证消费者可以看到、接触到这些好的IP产品,目前泡泡玛特已经打造了线上、线下全覆盖的销售渠道,让更多的消费者能体验到潮玩的魅力。

Q:泡泡玛特今年已经第二次参加CLE中国授权展,是出于怎样的考虑?对展会有何建议和期望?

A:泡泡玛特从2018年开始做授权,第一次参展是尝试的阶段,第二次参展是有了积累和经验,内部和客户都已经比较完整,能够以更好的姿态向品牌方展示泡泡玛特的IP。CLE中国授权展是很好的平台,目前各行业的客户群都在洽谈中,通过展会中希望认识更多的品牌,把IP授权做得更好。

泡泡玛特参加CLE中国授权展,2020年IP产品设计有什么诀窍?

POP MART泡泡玛特@第13届CLE中国授权展

POP MART泡泡玛特连续多年参与CLE中国授权展,如有合作意向请联系主办方中国玩具和婴童用品协会(www.wjyt-china.org)。

关于CLE中国授权

作为一站式对接全球IP商贸优质平台,CLE中国授权展由中国玩具和婴童用品协会自2007年开始举办,今年第十四届CLE中国授权展展示面积超过40,000㎡,参展企业数量400+,IP数量1800+,为国内外最具影响力、最热门的IP授权项目提供与各行业优秀制造商及零售商面对面深入沟通的机会。

泡泡玛特参加CLE中国授权展,2020年IP产品设计有什么诀窍?

2020年CLE中国授权展、CKE中国婴童展、CTE中国玩具展、CPE中国幼教展于10月21-23日在上海新国际博览中心四展同台,老时间、老地点、成效更好。目前,参展申请及参观登记系统全面开放,百度搜索CLE中国授权展,登陆官网(www.chinalicensingexpo.com),点击企业抢订展位或买家登记采购即可参与。

网络 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号