首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 质量安全 > 正文
北京疫情新发地病毒源自欧洲方向,你近期给宝宝海淘代购奶粉还敢喝吗?
行业编辑:晶怡
2020年06月16日 09:30来源于:母婴行业观察
分享:

今年从年初受新冠疫情影响,全国都处于封城紧绷状态,好不容易熬到了四月左右,疫情已基本平息,现在作为国家的首都北京又进入了疫情紧急状态。

从6月11日0时-6月14日7时,北京共出现51例确诊病例,新增疫情爆发点指向新发地批发市场,且从切割进口三文鱼的案板中检测到了新冠病毒,该产品的货源来自京深海鲜市场。消息一出,所有人的神经再次紧绷,又是海鲜市场。

那么病毒从哪里来呢?

经过调查,北京市疾控中心杨鹏表示,北京新发地的病毒溯源还在进一步调查中。“通过全基因组测序发现病毒是从欧洲方向来的,初步判定与输入性有关。但病毒到底怎么来的,还无法确定。有可能是污染的海产品或肉类,或者进入市场的人通过分泌物进行传播。”

可以确定的是,北京这次病毒的病株来自欧洲方向,专家指出,三文鱼应该不是传染源,新冠病毒在水产海鲜内传播的可能性不大。那么还有一种可能就是,在捕捞、运输过程中被携带病毒的人污染了,鱼被捕捞之后,由于处理的工人感染了新冠病毒,可能导致鱼的表面被污染,而污染的海产品被运到中国,中国工人处理过程中受到了感染,进而导致人与人的进一步传播。当然这也只是一种推测,需要流行病学调查进一步证实。

但是目前海外疫情比中国严重,如果是这种可能,那么从疫情严重国家进口的物品就要格外注意了。

那么你近期给宝宝海淘代购奶粉还敢喝吗?

其实除了假冒伪劣、过期等海淘奶粉外,大多数奶粉的生产环境是非常安全的,但是需要注意的是运输过程中的污染,人为的包装、碰触等都有可能导致快递包装、奶粉外罐体等上残留病毒,而人们通过接触,存在被感染的风险。

而且目前国外疫情非常严重,且控制能力远远不及中国。最新数据显示,目前全球现存确诊已将近350万,作为中国消费者最喜欢购买的跨境奶粉国家,美国现存确诊超140万,且因复工、选举、游行暴动等疫情正在二次爆发;欧洲除德国控制较为好外,英国、西班牙、法国等目前现存确诊人数都还较高;澳新确诊人数较少,但由于可能存在与欧美国家的通航,也需要注意安全。

6月14日,成都卫健委也在官方微信发布了《新冠疫情常态化防控形势下成都市民个人防护提示》,其中指出,避免海淘、代购国外疫情形势严峻地区商品。通过电商、微商等渠道购买生鲜产品的,快递外包装如未消毒不要带入室内,接触外包装及生鲜食品后应及时洗手。

其实就近日海淘代购发生的诸多事件看来,还是不建议大家从不正规的渠道购买进口奶粉。近日有两个重大跨境处理事件都涉及奶粉,一个是6月3日至12日,在重庆海关所属西永海关的监督下,一批过期跨境产品被集中销毁,其中婴幼儿奶粉占比88%,数量达60万罐;另一件是“使命2020-7”打击跨境电商走私联合专项行动,成功捣毁4个跨境走私团伙,初估案值3亿元,其中查获奶粉估值数千万。

但这不是海淘奶粉最大的问题,据统计,2019年国外共爆发28起重大奶粉安全事故,平均每个月两起,比如去年4月,由于疑似被污染,阿联酋卫生部门召回2批次西班牙生产进口的婴幼儿配方奶粉。而2018年也有爆发比较重大的事件,其中最严重的就是法国“毒奶粉”事件;另外一件就是西班牙警方破获的假冒知名国际品牌婴配粉案件,涉案奶粉重达8吨、多达1.3万盒,据报道大部分原本计划销往中国市场。

所以为了宝宝安全,宝妈们尽量在近期不要购买海淘代购的进口奶粉,就算购买,也要第一时间对快递包装、奶粉罐体进行全方位消毒,并且及时洗手,避免宝宝直接接触,当然最好是购买国产、国行奶粉,跨境进口奶粉也要认准大品牌、正规渠道。

另外疫情虽然有所缓解,但个人防护还需要长期坚持,尤其是家有老人和小孩的,科学戴口罩,勤洗手,长通风,保距离,定期清扫保洁,并且对一切快递、外包装等都进行消毒,不要直接带入室内,还不到松懈的时候。

母婴行业观察 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号