首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
泡泡玛特全资入股一贸易公司,盲盒则撑起1000亿市值
行业编辑:晶怡
2021年01月05日 09:28来源于:玩具前沿公众号
分享:

1月4日消息,据天眼查App显示,北京龙腾嘉贸贸易有限公司发生工商变更,原股东常晓楠、周渤、齐磊、刘建忠全体退出,新增北京泡泡玛特文化创意有限公司(泡泡玛特经营主体,下简称“泡泡玛特”)为股东,持股比例为100%,

公司原法人代表周渤退出,变更后新增为泡泡玛特联合创始人司德。

泡泡玛特全资入股一贸易公司,盲盒则撑起1000亿市值

公开资料显示,北京龙腾嘉贸贸易有限公司成立于2002年3月,注册资本为200万人民币,主要经营范围包括:承办展览展示;电脑图文设计;组织文化艺术交流(不含演出);企业形象策划;销售塑料制品、文化用品等。

12月11号泡泡玛特在港股挂牌上市,其前身为贸易公司,2016年7月由“北京泡泡玛特贸易有限公司”变更为“北京泡泡玛特文化创意股份有限公司”。

据悉,泡泡玛特(09992.HK)正式在香港联交所主板挂牌上市,开盘涨幅100.26%,市值一度超1100亿港元。作为曾是一家新三板公司的泡泡玛特,2019年4月从新三板摘牌之际总市值约20亿元。挂牌新三板期间,其估值较低之际接近10亿元。有投资人直言,“在10亿估值时没瞧上的盲盒,三年过去翻了100倍。”

回看泡泡玛特发展史,2010年10月,出生于1987年的王宁到北京创业,参照日本知名杂货零售商场“LOFT”的模式创立泡泡玛特。

成立不到一年,泡泡玛特就获得了创业工场麦刚等数百万元的天使投资。此后,分别顺利完成A轮、B轮融资,分别由墨池山创投、金慧丰投资等领投。

泡泡玛特目前的股东大部分也是早期的这批投资人,如天使投资人麦刚、黑蚁资本、金鹰商贸、华强资本等,大部分知名度都不高。据悉,2015年,泡泡玛特在著名的北京王府井开了全新的lifestyle概念旗舰店,开始赋予品牌文化内涵。

随后,急需一款“爆品”撑起品牌和吸引消费者的泡泡玛特,于2016年拿下具有强大群众基础的独家治愈系IP Molly。谁也没有想到,泡泡玛特当年在天猫发布的第一个Molly Zodiac系列,每套708元,200套售罄仅用时4秒。

泡泡玛特全资入股一贸易公司,盲盒则撑起1000亿市值


▋盲盒撑起1000亿市值

对于泡泡玛特的暴涨,市场惊呼“看不懂”:一家盲盒公司怎么就市值1000亿了?

实际上,在2017年以前,泡泡玛特连续录得三年亏损,累计亏损金额4764万元。不过,从2015年开始,泡泡玛特开始转战IP运营,并引入“盲盒”,出乎意料的是,盲盒成为其转型的关键点。

2016年4月,泡泡玛特与香港Kennyswork Company Limited成功就“Molly”品牌形象达成战略合作,成为该形象的全球重要战略合作伙伴。两个月后,泡泡玛特天猫旗舰店上线,这也标志着其线上业务的开启。

拿下“Molly ”后,泡泡玛特的业绩开始迅猛增长。

招股书显示,泡泡玛特总共运营85个IP,包括12个自有IP、22个独家IP及51个非独家IP。2017年到2019年由自有IP、独家IP和非独家IP共同自主开发产品的销售额合计4586.4万元、34014.9万元、138420.9万元,占比不断提高,分别为29%、66%、82.1%。

2017年至2019年,泡泡玛特分别销售96.88万个、656.73万个、2445.03万个盲盒。2020年上半年,销售1351.4万个盲盒。

若以每一年对应的盲盒平均售价计算,同期内,盲盒贡献的销售收入分别为4165.84万元、2.89亿元、12.47亿元及6.35亿元。

目前,线下自营零售店是泡泡玛特主要的销售渠道,同时线上渠道销售额比重不断增加。2019年,其线上渠道收益占总收益的比例已经上升至32%。在刚刚过去的双十一,泡泡玛特天猫旗舰店销售额达到1.42亿元,成为大玩具类目中首家“亿元俱乐部”成员。

从IP构成来看,Molly这一个IP,去年就为泡泡玛特贡献了4.56亿的营收。

值得注意的是,泡泡玛特的毛利率呈现快速上涨趋势,2019年其毛利率达到64.8%,这一数字较其2017年增长17个百分点。“盲盒+IP”的吸金组合让泡泡玛特的业绩呈现爆发式增长。2019年,其净利润达4.51亿元,这一数字较2017年增长286倍。最后,对于泡泡玛特的泡泡还能“吹”多久?我们将持续关注。

来源:财经网、全景网综合

玩具前沿公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号