首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
贝优杰 洗护用品品牌

全球婴童网 > 玩具网 > 行业观点 > 正文

2019线上玩具消费趋势洞察 线上母婴主力人群仍是80-90后·早教智能玩具受到青睐

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年11月15日 14:53  来源:玩具前沿
分享:

玩具前沿分析了CBND联合天猫母婴近日发布的《2019年线上母婴消费趋势洞察报告》(以下简称《CBND报告》),解读线上玩具市场发展趋势以及消费者的新消费观。

2019线上玩具消费趋势洞察   线上母婴主力人群仍是80-90后·早教智能玩具受到青睐

线上母婴持续增长,移动端下沉带来消费增长

根据ECdataway数据威显示,截至到2019年9月,母婴线上规模达1192.6亿,比2018年同期增长22.3%,可见,线上母婴市场规模还在持续增长。同时《CBND报告》指出,线上母婴市场的增长主要动力来源是消费人数的增长。

而增长主要在于:其一是移动端消费下沉趋势明显,尤其是四五线城市及乡镇村庄等地区,手机购物更加普及,快递物流更加方便,同时下沉市场占据了中国的大部分人口;其二在于随着95后加入生育大军,新手父母在带娃消费上投入逐年升高,消费潜力巨大,有数据显示近三年,95后新手爸妈在天猫上人均消费年复合增长率高达61%。

2019线上玩具消费趋势洞察   线上母婴主力人群仍是80-90后·早教智能玩具受到青睐

线上母婴主力人群仍是80-90后,早教智能玩具受到青睐

《CBND报告》显示,2018年7月~2019年6月,80后、90后母婴消费者占比近80%。但与前一年同期相比,80后85后消费占比向90后小幅转移,并且95后是母婴市场的潜力人群,其消费增速以及新客占比都远高于其他人群,并且两年间均呈现增长趋势。同时70前消费者也不可小觑,呈现全面增长趋势。

双十一最终品牌榜中,早教/智能玩具品牌闯进TOP10,这一品类在玩具市场中占据的份额已不容忽视。根据魔镜市场情报数据显示,2019年4月~9月,在玩具十大类目中,早教/智能玩具市场规模已达16亿,成为玩具第五大类目。

《CBND报告》显示,早教/智能玩具受到85后和90后父母青睐,消费人数占比高达56%,偏好度在五类热销玩具中最高。此外,早教机、故事机件单价高且稳步增长,消费逐步升级。

2019线上玩具消费趋势洞察   线上母婴主力人群仍是80-90后·早教智能玩具受到青睐

盲盒实现爆发增长,“大小孩”人均购买4.2个

《CBND报告》显示,模玩新客占比以及消费增速明显高于平均水平,且在两年间呈现大幅增长,潜力十足。一二线城市的80后~90后父母偏爱购买自己也喜欢的模玩,与孩子共享玩乐时光。其中受欢迎的玩具有乐高、万代、变形金刚等。拿乐高举例来说,乐高无论在儿童市场还是成人市场都非常受欢迎,作为益智玩具之一的乐高,在线上市场份额一直排名首位,在6%~7%。在刚刚过去的双十一,乐高战绩依然亮眼,排名在玩具类目第一名。

2019线上玩具消费趋势洞察   线上母婴主力人群仍是80-90后·早教智能玩具受到青睐

盲盒在2019年达到爆发式增长,数据显示,最火的盲盒品牌泡泡玛特,双11旗舰店销售额达8212万, 1小时超去年双11全天,获天猫玩具大类TOP1,卖出潮流玩具超200万个。这仅是线上数据,事实上,盲盒已经在线下各大商场、购物中心都设有体验店,销售成绩亮眼。

《CBND报告》显示,近一年,盲盒增速达609%,消费者人均购买4.2个,盲盒最低售价是59元一个,也就是说,盲盒消费者人均在盲盒上花费200元以上。此外,盲盒的品牌数、店铺数也实现爆发增长,除了泡泡玛特,还有其他销量不错的盲盒,还有一些大牌IP赋能的盲盒。

除了潮玩圈流行盲盒,在一些品牌营销上也善用盲盒提升品牌力。如瑞幸咖啡旗下品牌“小鹿茶”,推出“买鹿角杯送刘昊然盲盒限量款”,提升品牌形象,带动消费增长。

2019线上玩具消费趋势洞察   线上母婴主力人群仍是80-90后·早教智能玩具受到青睐

此外,90后95后男性是IP模玩的消费主力群体。如《海贼王》、《龙珠》等知名动漫IP衍生玩具,不仅具有观赏性,对于年轻群体来说更是一记“回忆杀”。

总的来说,随着新生代年轻家庭的崛起,可以让我们洞察到年轻人真实的养育及消费观。在新形势下,玩具企业、品牌要及时做出战略调整,实现更纵深的商业模式探索,至于如何抓住机会?2020年1月9日北京,由母婴行业观察主办的“看见·年轻家庭增长力!2019中国母婴企业家领袖峰会暨第五届樱桃大赏颁奖盛典”(点击报名)重磅开启!和众多从业者一起来探讨企业如何实现破局增长,一起极致增长2020!
数据来源:CBND联合天猫母婴近日发布的《2019年线上母婴消费趋势洞察报告》

免责声明:文中内容图片引用至 玩具前沿,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
Zoobies 玩具品牌
宜宝ibb 玩具品牌
拉迪达 婴童用品品牌
随时了解婴童商机