首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
贝优杰 洗护用品品牌

全球婴童网 > 玩具网 > 行业观点 > 正文

打赢这几关 玩具品类消费将成母婴行业C位焦点

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2019年11月22日 11:44  来源:玩具前沿
分享:

魔镜市场情报最新数据显示:2019年1~10月份,天猫+淘宝的玩具销售额规模达378亿,其中,线上玩具品牌TOP10,市场规模加起来占比不足四分之一,由此可见,中国线上玩具市场品牌集中度较低,呈现大多小而散的特点。

中国是第二大的玩具消费国,同时也是世界最大的玩具出口国。在中国玩具市场上,为何品牌集中度如此低?

打赢这几关 玩具品类消费将成母婴行业C位焦点

中国玩具企业以代工厂为主,产品创新力不足

中国玩具企业起步晚,最初是以大规模代工、模具化生产的方式进入市场。随着市场的发展,部分依靠代工发展起来的企业,尝试外部合作,打造自有品牌,如奥飞娱乐、实丰文化已经成长为上市公司。

但这只是冰山一角,据《欧赛斯玩具市场分析》数据显示,中国玩具出口企业占总数的80%以上,我国大多玩具企业依然为国外大品牌代理加工,来赚取加工费。相比较来说,代加工产品附加值低,溢价能力弱,而自有品牌、产品创新的企业利润空间更大。

据《欧赛斯》数据显示,外资品牌占据我国高端玩具市场70%的利润,而我国自有品牌在高端玩具市场的份额低,大多本土品牌规模小而散,在品牌创新、产品研发方面不足。

但随着人力等成本的增加,中国玩具企业也在寻找一条适合自己的发展道路,据《欧赛斯》数据显示,中国玩具出口企业占比逐年缩小,更多企业尝试向创新品牌、研发产品方向发展。

品牌力较弱,产品难辨真伪

据了解,大多数家长在玩具集市上购买玩具时不会在意玩具的品牌、产地。一位消费者表示:“买玩具时一般不看品牌,孩子看着喜欢就买了,那么多的玩具制造商,根本分不清楚。”加之,大多玩具品牌缺乏“品牌力”,发售的原创作品被抄袭后,即使消费者想要购买正品,也很难辨别正品与仿制品的区别。

不过,无论在原创作品保护,还是在玩具质量上,国家都在逐步规范。今年市场监管总局就对线上玩具进行了3C检测,其中玩具产品抽查不合格检出率高达23.33%,根据实际情况,相关部门做了专项整治行动,进一步规范、提升全省玩具产品生产及认证质量。

此外,85、90后年轻家庭观念与老一辈不同,在儿童用品方面舍得花钱,也非常重视儿童的食品、用品的安全问题。因此,未来具有品牌力、产品力的安全玩具是中国玩具市场趋势,对于朝着品牌创新方向发展的企业来讲是绝好的机会。

玩具企业如何实现爆发增长?

从2019年玩具市场格局的变化来看,洞察消费需求、借力IP赋能、重视品牌打造是增长关键点。

洞察消费需求,实现爆发增长并不难。2019年玩具行业最热的玩具品牌就是泡泡玛特,仅仅短短几年,就从一个名不见经传的渠道商成长为潮玩领域的头部玩家。这得益于泡泡玛特创始人王宁偶然洞察到的消费需求。王宁在一次与微博粉丝的互动中发现,新一代消费者对“收集”有着强烈的心理需求,相比二十年的邮票收藏爱好者,现在的消费者更喜欢收集成系列的艺术家玩具。此后,王宁便与各大潮流玩具艺术家合作,打造了火爆潮流圈的泡泡玛特盲盒。

除了泡泡玛特,童之声、王者、万高等品牌同样是洞察到了消费需求。智能早教机品牌很多,而童之声、王者在2019年实现爆发增长,他们的早教机的亮点在于搭载了小学教材课程,事实上,许多数据也表明,虽然STEAM素质教育很热,但回归本质,家长还是希望通过素质教育,让孩子在应试中过关斩将,因此,在早教机中设置早教内容的同时,搭载小学内容,不仅满足了家长的需求,同时还拓宽了早教机的年龄覆盖范围,这也是童之声、王者成为爆品的原因之一。

借力IP,为产品赋能。说到IP大户大家一定想到迪士尼,但在中国,玩具品牌中的IP大户非“奥飞娱乐”莫属。奥飞娱乐最初以玩具制造起家,后来与日本公司合作引进版权,开发系列动漫玩具,如奥迪四驱车等;随后开始布局泛娱乐,开始创新自有内容产品,为了更好入局,奥飞娱乐开始收购游戏开发商、轻小说、知名IP动漫公司等,最终形成“内容生产+影视化+游戏开发+虚拟偶像领域+衍生品开发+玩具制造……”的全产业链布局。至今奥飞娱乐已经成为中国玩具行业最大的本土品牌,据统计,奥飞娱乐旗下品牌奥迪双钻2019年1~9月线上销售额达3.4亿元,仅次于乐高位列第二。

2019年,《哪吒》上映后票房近50亿,随之哪吒IP大火,但衍生品市场却由于预判不准,仅仅几千万的销售额,如果玩具企业能够抓住机会,积极与具有潜力的IP合作,提前研发创新《哪吒》相关衍生品玩具,相信一定赚得盆满钵满。

重视品牌营销,打造品质。目前中国玩具市场还未有一家巨头企业出现,玩具市场的大蛋糕还未被瓜分,对于中小品牌来讲,增长潜力巨大。

与此同时,新生代家庭对于品质愈加重视,网上调查发现,84.5%的妈妈表示“购买孩子用品时会考虑产品安全性”;有66%表示”即使价格贵一点,我也愿意购买高品质的商品。”

因此,玩具企业要提升产品的品质,在此基础上精益求精。此外,有些消费者认为,品牌就等于品质,在产品选择上,往往会去购买品牌玩具,因此,企业重视品牌营销、打造品牌影响力,也十分重要。

在新的消费形势下,玩具企业、品牌要想突出重围,实现爆发增长,就要及时洞察消费需求,做出战略调整,抓住探索新商业模式的机会。2020年1月9日北京,由母婴行业观察主办的“看见·年轻家庭增长力!2019中国母婴企业家领袖峰会暨第五届樱桃大赏颁奖盛典”(点击报名)重磅开启!和众多从业者一起来探讨企业如何实现破局增长,一起极致增长2020!

免责声明:文中内容图片引用至 玩具前沿,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
Zoobies 玩具品牌
宜宝ibb 玩具品牌
拉迪达 婴童用品品牌
随时了解婴童商机