首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
智能儿童早教机、玩具等销售火爆 天猫精灵系列早教机月销超百万
行业编辑:颖子
2021年01月20日 09:41来源于:TechWeb
分享:

2020年初的一场疫情,益智类玩具、只能儿童玩具以及智能早教机备受青睐!每个月家长都在更新家中玩具可以说月均花费上百元。据了解天猫精灵与趣威文化联合定制的点读笔成了月销额超百万元的爆款!

“带有学习、益智倾向的,能够寓教于乐的儿童玩具比较受国内市场欢迎,中国家长希望孩子能够从玩中启迪智慧,激发对于学习的兴趣和动力。”玟箬介绍称,受益于二胎红利政策的延续,面向3至6岁的中大童玩具呈现爆发式增长,是近两年来母婴行业增速前三的垂直品类。其中有着更丰富云端内容资源的智能早教机、绘本机器人的细分品类,把大量的儿童故事、百科知识点、绘本阅读等“软内容”融入进来,在今年3、4月份的销售最为亮眼,环比销售额一度突破70%以上。“这是典型的消费需求驱动的产品创新。”

据了解,2018年曾涌现出儿童陪护机器人的消费热潮,但动则近千元的昂贵价格,只有简单的语音对话,“软内容”的升级跟不上,很快走向同质化竞争的红海。“0到3岁的幼童玩具多数是家长主动购买,而进入幼儿园阶段的孩子在玩具消费时已经有了‘主见’。支持多种人机交互模式,拥有海量优质内容,同时又能用AI算法为孩子推荐喜欢的个性化内容,这样的智能玩具才会成为爆款。”玟箬认为,天猫精灵价格实惠,却承载了丰富的AI教育内容资源,这类家庭AI助手普及,打开了智能玩具厂商的“脑洞”,开始借助阿里生态的力量升级技术方案、开创新品。

上海趣威文化从事开发和销售幼儿早教玩具已有近10年,其点读笔和有声书在妈妈圈广受好评。不过,趣威前两代产品都是封闭性系统,一个点读笔配套的有声内容,孩子1年左右就能掌握,想要学习新的绘本知识就必须从电脑下载,再用USB连接线进行传输,不少家长觉得既费时又费力。“经过与天猫精灵IoT团队的合作探索,首次在业内实现了WIFI无线下载,孩子即点即用。这直接带动了我们付费内容的购买,今年上半年环比增长了5、6倍。” 趣威文化负责人许恭华表示,技术革新不仅改善了消费体验,还带来了新的商业模式。

天猫平台数据显示,2020年7、8月份,内置天猫精灵的趣威三代点读笔销售额达到数百万元,成为今年暑期智能早教玩具品类排名前三的爆款。天猫精灵IoT负责人张薇表示,趣威AI点读笔是其在儿童早教行业的首次联合定制尝试,这次跨界孵化的新品,双方团队投入了半年多的时间打磨交互体验,“我们把人工智能团队的技术优势、硬件设计能力,与天猫平台的消费洞察结合,不断对‘软内容’迭代更新,才诞生了爆款。”

据悉,凯叔讲故事、米小圈、义方教育、皮皮鲁讲故事等优质儿童内容,也在天猫精灵带屏产品端上线,今年暑期吸引了数万家长付费购买。着手布局AI教育场景服务,“软内容”生态开拓与智能硬件研发两手抓,将成为天猫精灵覆盖K12全阶段的教育服务的长线策略。下半年,天猫精灵还会与喜马拉雅在儿童绘本领域展开密切合作,不断丰富教育内容体系。

TechWeb )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号