首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
亲好贝好 洗护用品品牌

全球婴童网 > 国内新闻 > 正文

“三无体检队”闯进校园骗取13万条学生信息 视力好坏均为异常

YTPP.COM.CN 编辑:七七  2017年03月16日 13:28  出处:芥末堆
分享:

第 27 届 3·15 晚会曝光了郑州科视视光技术有限公司在无资质、无医学背景、无认证情况下,进入郑州、开封、焦作等城市的几百所中小学进行体检,借此获取学生信息,销售角膜塑形镜,且在没有眼科医生的情况下进行角膜塑形镜的验配。

“三无体检队”闯进校园骗取13万条学生信息 视力好坏均为异常

据了解,按照教育部与卫生部制定的《中小学生健康体检管理办法》明确规定,体检机构必须是持有有效的《医疗机构执业许可证》、由政府举办的公立性医疗机构。

郑州的科视视光公司是一家无资质、无医学背景、无认证的“三无体检公司”,它与黄河科技学院附属医院合作,用他们的资质,进校为学生体检。黄河科技学院附属医院工作透露,科视公司收取的体检费是 10 元/人,而他们向科视公司收取使用资质的费用是 1.5 元/人的费用。但事实上,黄河科技学院附属医院也是一家民营医院。

“三无体检队”闯进校园骗取13万条学生信息 视力好坏均为异常

科视公司视力体检兼职招聘启事

央视记者通过应聘兼职体检员,进入了科视公司的视力检查组。进入之后他发现,他所在的视力检查组包括他在内,共有五个人,而他们五个人中没有一个人有医学背景。也就是这样一支“三无体检队”,先后进入了郑州、开封、焦作等城市的几百所中小学进行体检。据统计,仅从 2016 年 11 月下旬到 12 月下旬,科视公司就为约 5 万名学生进行了体检。

然而,进校为学生进行体检,只是科视公司“如意算盘”的第一步。

在体检中,每一个检查完视力的孩子,无论视力好坏都会被要求填写视力异常登记表,上面包含学校、班级、家长电话等需要填写的内容。而通过这种方式,科视公司目前已获得了 134280 条学生信息。

在获取了学生信息后,科视视光公司则谎称是郑州市中小学近视防治中心骗取家长信任,推销角膜塑形镜。

“三无体检队”闯进校园骗取13万条学生信息 视力好坏均为异常

据悉,卫生部规定,验配角膜塑性镜的基本条件包含:医疗机构需具有《医疗机构职业许可证》,且为二级(含二级)以上的医疗机构;验配人员中,医师需具有中级以上眼科医师职称,技师需具有中级以上技师职称等。但科视公司却在没有医疗机构执业许可证,没有眼科医生的情况下为学生进行角膜塑形镜的验配。

此外,目前我国已经批准销售的角膜塑形镜的矫正屈光度最高为 600 度,并要求此类产品说明需标注 8 岁以下儿童禁用。但记者却在科视公司看到了近视高达 1300 度,以及年仅 6 岁 9 个月的配者信息。科视公司销售人员称,能配七八百度,一千多度也可以,年龄上 6 到 40 岁都可以。

北京大学医学部眼视光研究中心教授谢培英表示,角膜塑形镜是一种第三类医疗器械,眼压异常、或者眼底有一些其它异常,配了塑形镜反而可能会加重,有可能会出现一些面积比较大的、损伤比较严重的角膜上皮脱落,更为严重的,可能还会出现一些炎症反应,最严重还会引起角膜感染的问题。“所以我们认为,如果要做角膜塑形镜验配的话,必须是要有医疗资质的地方,而且必须要有医生在场。”她说。

芥末堆了解到,央视3·15曝光后,执法部门人员立即来到郑州视科视光有限公司总部进行调查,现场发现:验光室里一个写着更衣室的房间,存放着很多纸质的档案,员工称这些都是客户的资料,上面有孩子的姓名、电话记录、检查记录。

免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
娃娃爽 婴童用品品牌
天才酷 洗护用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机